La PWHL Minnesota domine Boston : Hensley et Rooney au sommet

2024-05-22 16:51:39

La PWHL Minnesota n’a pas de hiérarchie dans les buts. L’entraîneur Ken Klee voit Maddie Rooney et Nicole Hensley à égalité, deux gardiens numéro 1 sur lesquels il peut compter à tout moment.

Mardi soir, Hensley est revenu dans le filet pour la première fois depuis le premier match des séries éliminatoires de l’équipe. Elle a répondu avec son premier blanchissage des séries éliminatoires, alors que le Minnesota battait la PWHL Boston. 3-0 lors du deuxième match de la finale de la Coupe Walter. La victoire au Tsongas Center de l’UMass Lowell a égalisé les séries au meilleur des cinq à un match chacune.

La division à Boston transfère l’avantage de la glace au Minnesota, qui accueille le troisième match vendredi et le quatrième dimanche au Xcel Energy Center.

Hensley a stoppé les 20 tirs auxquels elle a fait face pour infliger à Boston sa première défaite en séries éliminatoires. Elle a bénéficié d’un soutien exceptionnel de la part de l’équipe en désavantage numérique considérablement améliorée du Minnesota, qui a tenu bon grâce à quatre occasions de Boston en avantage numérique au cours des 26 dernières minutes du match. Michela Cava et Sophie Jaques a marqué des buts en première période, et Jaques a ajouté un filet vide.

La séquence de trois victoires consécutives de Rooney en séries éliminatoires s’est terminée par la défaite 4-3 du Minnesota lors du premier match de dimanche. Klee a déclaré qu’il était difficile de l’éliminer, mais il voulait que Hensley ait une autre chance après une défaite 4-0 lors de la première demi-finale contre Toronto.

“Toute l’année, nous avons alterné”, a déclaré Klee. “Maddie a eu chaud au premier tour, mais nous savions que nous pouvions revenir sur Nicole à tout moment et qu’elle serait prête à partir. Et elle a joué fantastiquement.

BOXSCORE : PWHL Minnesota 3, Boston 0

Boston a remporté ses quatre premiers matchs des séries éliminatoires, balayant Montréal en demi-finale avant de battre le Minnesota lors du premier match de la finale. La défaite a mis fin à la séquence de six victoires consécutives de Boston au Tsongas Center.

Au début du match, Boston a dominé le Minnesota 6-2 au chapitre des tirs, restant sans tir au but pendant près de 11 minutes en première période. Le Minnesota a mis fin à cette disette avec le but gagnant. Cava a tenté de passer à Kendall Coyne Schofield en deux contre un, mais la rondelle a touché le bâton de la défenseure de Boston Megan Keller et a sauté par-dessus le gardien de but. Aerin Frankel.

Minnesota a doublé son avance moins de deux minutes plus tard, alors que Jaques battait Frankel du côté du gant depuis le cercle droit.

Boston a mis la rondelle dans le filet à 2 minutes et 20 secondes de la deuxième période, mais le but de Jess Healey a été annulé en raison de l’interférence du gardien de but. Klee et l’entraîneur de Boston, Courtney Kessel, ont tous deux entendu le coup de sifflet de l’arbitre avant que le but ne soit marqué, même si Kessel a déclaré qu’elle pensait que le coup de sifflet avait été donné trop tôt.

Elle était encore plus contrariée par l’échec de Boston à marquer lors de quatre jeux de puissance consécutifs, dont un avec moins de cinq minutes à jouer. Boston n’a réussi que deux tirs au but contre l’équipe en désavantage numérique du Minnesota, qui est de 14 en 14 en séries éliminatoires après avoir terminé au bas de la ligue en saison régulière.

“De toute évidence, quelque chose doit changer”, a déclaré Kessel. “Ce sera notre mort si nous ne parvenons pas à mettre la rondelle dans le filet en avantage numérique.”

Le penalty réorganisé et la solide performance de Hensley après une mise à pied de 12 jours ont permis au Minnesota d’atteindre l’objectif de Klee de se séparer à Boston. Il est content de rentrer chez lui après six jours de route, mais la série ne sera pas plus facile.

“Nous ne pouvons pas lâcher le gaz”, a-t-il déclaré. “Nous savons [Boston] va repousser. Nous devons encore gagner deux matches avant eux, et c’est notre objectif.”

Le Star Tribune n’a pas envoyé l’auteur de cet article au jeu. Ceci a été écrit à l’aide d’une émission, d’interviews et d’autres documents.