La Pologne est le troisième adversaire du Championnat d’Europe de l’ÖFB – la Géorgie et l’Ukraine sont également là

Dans le Cardiff City Stadium, à guichets fermés, neuf tireurs se sont convertis en toute confiance avant que Daniel James ne devienne un personnage tragique. L’attaquant de Leeds United, âgé de 26 ans, a été repoussé par le gardien polonais Wojciech Szczesny, qui a deviné le corner. La première séance de tirs au but de l’histoire de l’association galloise s’est terminée de manière extrêmement amère. Le Pays de Galles a raté sa troisième participation consécutive au Championnat d’Europe et est toujours sans victoire contre la Pologne depuis 1973. Comme lors de la victoire 1-0 lors de la Ligue des Nations 2022 à Cardiff, les Polonais avaient toutes les raisons de se réjouir. Pour la cinquième fois consécutive, ils pourront goûter à l’air du Championnat d’Europe en Allemagne entre le 14 juin et le 14 juillet.

Les deux équipes se sont livrées une bataille d’usure pendant de longues périodes. Les hôtes ont connu les meilleurs moments avant la pause, le plus dangereux étant une tête du capitaine Ben Davies au-dessus du but (17e). C’est lui qui a marqué le premier but dans les arrêts de jeu de la première mi-temps sous les acclamations des supporters, mais cela a été à juste titre refusé par le VAR en raison d’une position de hors-jeu.

En seconde période, les Polonais ont eu un peu plus de jeu et à la 90e minute, Robert Lewandowski aurait pu racheter son équipe, mais a raté de peu le but. Même lors des prolongations, à l’issue desquelles le Gallois Chris Mepham a été exclu, ce sont les Polonais qui étaient les plus proches de la décision. La meilleure occasion a été manquée par Kajub Piotrowski qui a visé juste au-delà de la lucarne (100e). En raison de la fin heureuse des tirs au but, c’était supportable. Les Championnats d’Europe affronteront l’Autriche le 21 juin (18 heures) au stade olympique de Berlin ; les autres adversaires du groupe sont la France et les Pays-Bas.

A Tbilissi également, aucun but n’a été marqué jusqu’aux tirs au but, après quoi le chef d’équipe Willy Sagnol et Cie ont pu célébrer un triomphe historique. Dans une ambiance surchauffée, la Grèce s’est montrée l’équipe la plus active sans vraiment constituer une menace au but. La star géorgienne Khvicha Kvaratskhelia était également gardée de manière physiquement robuste. La seule véritable excitation au cours des 90 minutes a été la formation d’un peloton immédiatement après le coup de sifflet final de la première mi-temps, qui a notamment abouti à un carton rouge pour le gardien remplaçant géorgien Giorgi Loria. Il y avait peu d’offres en termes de football et une prolongation était la conséquence logique.

Là, Konstantinos Mavropanos frappe la barre transversale de la tête (102e). De l’autre côté, Zuriko Davitashvili a raté la balle de match (105e) pour les hôtes, où le légionnaire du Sturm Graz Otar Kiteishvili a joué jusqu’à la 104e minute et Sandro Altunashvili (WAC) était sur le banc. Il a échoué à cause du gardien grec Odysseas Vlachodimos. Peu avant la fin, Kvaratskhelia a dû quitter le terrain sur blessure (109e).

Lors des tirs au but, Tasos Bakasetas, qui a été repoussé par le gardien géorgien Giorgi Mamardashvili, et Giorgos Giakoumakis, qui a tiré à côté, ont provoqué une tragédie grecque. Le fait que Georges Mikautadze n’ait pas marqué pour les Géorgiens n’a finalement plus d’importance. Les invités grecs ont raté leur cinquième participation au Championnat d’Europe. Les Géorgiens affronteront désormais la Turquie, le Portugal et la République tchèque dans le groupe F de l’EURO cet été.

Les Islandais ont pu spéculer sur leur participation au Championnat d’Europe en Pologne après un but d’Albert Gudmundsson (30e). Cependant, les Ukrainiens avaient quelque chose contre cela dans les quartiers alternatifs – à cause de la guerre intérieure. Viktor Tsygankov a d’abord égalisé (54e), puis l’attaquant de Chelsea, 23 ans, Mykhailo Mudryk (84e) est devenu le vainqueur du match. Les Ukrainiens participent pour la quatrième fois consécutive aux Championnats d’Europe, où ils affrontent la Belgique, la Roumanie et la Slovaquie en phase de groupes.