La MLS annule le deuxième carton jaune donné à Mark Delgado du Galaxy

La MLS a annulé le deuxième carton jaune accordé au milieu de terrain du Galaxy Mark Delgado lors du match nul 1-1 de dimanche contre l’Inter Miami, le rendant éligible pour jouer le match de samedi à San Jose.

Le Galaxy a déposé une contestation officielle auprès du comité d’examen indépendant de la ligue concernant l’avertissement émis par l’arbitre remplaçant Gabriele Ciampi. Le panel, composé d’un représentant de la Fédération américaine de football, d’un représentant de l’Association canadienne de football et d’un représentant indépendant nommé par l’Organisation des arbitres professionnels, a regardé la vidéo de l’incident et a retenu la contestation.

Chaque club a droit à deux recours infructueux par saison. Le recours du Galaxy ayant abouti, le club maintient ses deux recours infructueux pour la saison 2024.

Ciampi a brandi le premier jaune à Delgado pour perte de temps lorsqu’il a botté un ballon hors des limites à la 46e minute. Le deuxième jaune est survenu à la 87e minute alors que le Galaxy tentait de protéger son avance de 1-0. A cette occasion, Ciampi a sanctionné Delgado pour avoir fait trébucher Sergio Busquets bien que les rediffusions ont clairement montré Delgado n’a jamais touché le joueur de l’Inter Miami, qui s’est heurté à un Delgado glissant et est tombé.

“Vraiment, vraiment doux”, a déclaré l’entraîneur du Galaxy, Greg Vanney, à propos des avertissements. “Tu ne veux pas donner [Lionel] Messi n’a plus d’espace qu’il n’en existe déjà.

Alors que le Galaxy manquait d’un homme, Messi a pu profiter de l’espace supplémentaire au milieu du terrain pour marquer le but égalisateur cinq minutes plus tard. Mercredi, Busquets a déclaré aux journalistes que Delgado n’aurait jamais dû être expulsé.

« Oui, il y a eu un contact. C’était très doux. Mais c’était la décision de l’arbitre concernant le carton”, a-t-il déclaré. “Il en faut bien plus pour une expulsion, car ce n’était peut-être même pas une carte.”

Lorsqu’on lui a demandé si cela avait eu un impact sur le but égalisateur, Busquets a répondu : « Je suis sûr que c’est le cas parce que le but était après l’expulsion et jouer avec un but de moins peut toujours l’influencer. Mais c’était une décision arbitrale sur laquelle nous ne pouvons pas faire grand-chose de plus.

Ciampi a été chargé du match de dimanche en remplacement des officiels réguliers de la MLS, qui ont été mis en lock-out. Normalement, Ciampi, un officiel de la USL League One, effectuait son deuxième match de MLS en autant de jours et luttait toute la nuit pour prendre le contrôle du match.