La France, rivale de l’Irlande, bat les Pays-Bas lors du premier match du groupe · The42

KYLIAN MBAPPE a marqué son premier match en tant que capitaine de la France vendredi avec deux buts et une passe décisive alors que les finalistes de la Coupe du monde se sont imposés 4-0 contre une équipe néerlandaise épuisée lors des éliminatoires de l’Euro 2024 à Paris.

Mbappe a succédé au skipper français de longue date Hugo Lloris et la nouvelle ère a pris un bon départ alors que la superstar du Paris Saint-Germain a préparé Antoine Griezmann aux cheveux roses pour marquer en deux minutes.

Dayot Upamecano a inscrit le deuxième but à la huitième minute et Mbappe a inscrit son nom sur la feuille de match pour porter le score à 3-0 avant le point médian de la première mi-temps.

Mbappe a conclu la victoire de manière emphatique à deux minutes de la fin, avant que Memphis Depay des Pays-Bas ne se voit infliger un penalty dans les arrêts de jeu par le gardien Mike Maignan.

C’était une démonstration d’efficacité impitoyable de la part de Didier Deschamps contre une équipe néerlandaise manquant plusieurs joueurs clés après qu’un virus ait balayé leur équipe.

Ils peuvent au moins se consoler en sachant que leur mission la plus difficile dans le groupe B de qualification est terminée et que leur prochain match sera à domicile contre Gibraltar lundi.

Les Français se rendent maintenant à Dublin pour affronter la République d’Irlande, mais il leur faudra quelque chose de remarquable pour ne pas se qualifier pour l’Euro de l’année prochaine étant donné que les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifieront.

C’était le premier match de la France depuis sa défaite en finale de la Coupe du monde aux tirs au but face à l’Argentine il y a un peu plus de trois mois.

Il y a eu quatre changements dans l’équipe de Deschamps à partir de ce match, Lloris et le défenseur central Raphael Varane ayant pris leur retraite – ils ont été honorés sur le terrain du Stade de France avant le coup d’envoi – tandis qu’Ousmane Dembele est blessé et Olivier Giroud a commencé sur le banc.

Entrèrent Maignan (AC Milan) dans les buts et Ibrahima Konate (Liverpool) en défense centrale, tandis que Kingsley Coman et Randal Kolo Muani, deux joueurs sortis du banc lors de la finale de Doha, furent titularisés.

Les Pays-Bas, avec Ronald Koeman de retour pour un deuxième mandat en tant qu’entraîneur, étaient sans Cody Gakpo, Matthijs de Ligt, Sven Botman, Denzel Dumfries et Frenkie de Jong pour diverses raisons.

– Efficacité impitoyable –

La France les a tout simplement époustouflés dans un début étonnant.

Mbappe a promis de jouer un rôle unificateur pour son pays après avoir repris le brassard, bien qu’il ait également admis que Griezmann était déçu d’avoir été négligé pour le capitanat par Deschamps.

Habituellement, lorsque Mbappe récupère le ballon sur le côté gauche de la surface, il se prépare à tirer vers le coin le plus éloigné.

Qu’il ne l’ait pas fait à la deuxième minute était révélateur, car il a plutôt choisi de jouer une passe carrée pour que Griezmann arrive pour terminer pour la première fois.

Griezmann, reprenant le rôle de milieu de terrain qu’il a si remarquablement opéré lors de la Coupe du monde, a ensuite mis en place le second.

Son coup franc fouetté de la droite n’a pas été correctement géré par le gardien néerlandais Jasper Cillessen, et le défenseur du Bayern Munich Upamecano s’est retrouvé avec une finition facile.

Il y avait une touche de vraie classe sur le troisième but car la décision de Kolo Muani de ne pas toucher le ballon en profondeur d’Aurélien Tchouameni a complètement fait pour la défense néerlandaise et a laissé Mbappe battre le gardien de but.

La France menait 3-0 avec à peine 30% de possession de balle, et Koeman a effectué un remplacement avant la mi-temps, remplaçant le milieu de terrain de l’Ajax Kenneth Taylor par l’homme cible de Manchester United Wout Weghorst.

Seul un bel arrêt de Cillessen sur une tête de Konaté a empêché la France de marquer à nouveau avant la pause, et le remplaçant Moussa Diaby s’est ensuite vu refuser un but en fin de match.

Cependant, Mbappe a scellé la victoire à deux minutes de la fin, bondissant sur une balle perdue avant de tirer dans les jambes de Jurrien Timber et dans le coin inférieur.

La soirée s’est conclue par Maignan arrêtant le penalty de Depay, qui avait été accordé pour un handball d’Upamecano.

Pendant ce temps, dans l’autre match du groupe de l’Irlande, la Grèce a remporté une confortable victoire 3-0 sur Gibraltar.

Giorgos Masouras a ouvert le score après 11 minutes avant qu’Emmanouil Siopis ne double l’avantage des siens juste avant la mi-temps.

Anastasios Bakasetas a mis la cerise sur le gâteau à la 58e minute alors que les quatrièmes têtes de série ont remporté une victoire convaincante.