La Fiorentina bat Plzen en prolongation et avance en Conference League

Avec des buts de Nicolas González et Cristiano Biraghi, la Fiorentina réalise une qualification héroïque à l’Artemi Franchi

18 avril
2024
– 16h25

(mis à jour à 16h43)

La Fiorentina a battu le Viktoria Plzen 2-0 et a obtenu une qualification héroïque en Uefa Conference League. Après un match nul et vierge à la Doosan Arena (République tchèque), les équipes ont joué un match passionnant à Artemi Franchi (Italie). Après avoir mis la pression sur les Tchèques dans le temps réglementaire, les Italiens ont marqué avec Nicolas González et Cristiano Biraghi en prolongation et se sont qualifiés pour les demi-finales de la compétition.

Fiorentina x Viktoria Plzeň

Les équipes sont entrées sur le terrain avec des stratégies très différentes. Les Italiens ont choisi d’avancer les lignes et de presser tout au long du match. Les Tchèques, qui avaient disputé sept matches sans encaisser de but, ont décidé de jouer en profondeur et de s’appuyer sur les réflexes de Martin Jedlicka. Le gardien a réalisé de superbes arrêts et a été l’un des moments forts du match.

Première fois

La Fiorentina a eu une vaste supériorité en première mi-temps, mais n’a pas réussi à convertir les opportunités créées. Dès les premières minutes du match, Andrea Belotti et Christian Kouame se sont créés de nettes occasions de but. Cependant, le gardien du Viktoria Plzen, Martin Jedlicka, était bien placé et a réalisé deux superbes arrêts.

La Fiorentina a imposé un rythme soutenu en première mi-temps et a empêché les contre-attaques rapides de Plzen. À la 18e minute, Lucas Beltran s’est aligné à l’entrée de la surface et a tiré à ras de terre, mais Martin Jedlicka a de nouveau sauvé. Dans les arrêts de jeu, Christian Kouame reçoit une belle passe à l’intérieur de la surface et termine en force contre la barre transversale.

Deuxième fois

La Fiorentina est restée sous pression en seconde période et a failli marquer dans les premières minutes. Après tout, Rolando Mandragora a pris la distance et a risqué un beau tir, marquant presque un superbe but depuis l’extérieur de la surface.

Le Viktoria Plzen, qui parvenait à peine à dépasser le milieu de terrain, était toujours en infériorité numérique en seconde période. Après tout, Cadu a commis une grave faute à l’entrée de la surface et a été averti d’un carton rouge à la 21e minute.

La Fiorentina a continué à faire pression après l’expulsion, mais n’a pas réussi à remplir les filets du Viktoria Plzen. Merci à Martin Jedlicka, qui a stoppé les attaques de Dodô et Luca Ranieri sur la fin. Le gardien a réalisé de superbes arrêts et a été l’un des moments forts du match.

Extension

Après 90 minutes de pression et d’agonie, les joueurs de la Fiorentina ont réussi à percer les défenseurs du Viktoria Plzen dès la première minute de la prolongation. Après un corner, Nicolas González dominait l’intérieur de la surface et tirait fort dans le corner, sans aucune chance pour Martin Jedlicka.

Le Viktoria Plzen a tenté de faire pression après le but encaissé, mais n’a pas eu le calme et le volume pour obtenir un match nul. Dans la seconde moitié de la prolongation, Jonathan Ikone a lancé une contre-attaque rapide et l’a transmise à Cristiano Biraghi. Le joueur a reçu un coup franc à l’entrée de la surface et a eu l’esprit tranquille pour se développer.

La Fiorentina a ainsi obtenu un classement douloureux et héroïque dans la Ligue de Conférence de l’UEFA. Les Italiens attendent désormais la définition du choc entre le PAOK et le Club de Bruges. Les matchs des demi-finales devraient d’ailleurs avoir lieu les 2 et 9 mai.

Suivez Jogada10 sur les réseaux sociaux : Twitter, Instagram e Facebook.