La Coupe 1872 remportée par l’équipe de Scotstoun: Résumé du match historique entre Glasgow et Édimbourg

2023-12-31 13:02:06

Cependant, c’est l’équipe de Scotstoun qui a remporté la Coupe 1872 grâce à un meilleur score global sur les deux matches, Glasgow s’étant imposé 22-10 à domicile huit jours plus tôt.

Le match s’est joué devant une foule record pour un match de rugby d’un club écossais, avec 37 904 spectateurs au Scottish Gas Murrayfield.

Après avoir commencé par une attaque rapide au cours de laquelle Tom Jordan a failli percer, Glasgow a rapidement pris les devants lorsqu’Edimbourg a commis une infraction et que le penalty a été envoyé pour toucher profondément à l’intérieur des 22 locaux.

Johnny Matthews, toujours une menace puissante dans de telles situations, a terminé le maul d’alignement et George Horne a ajouté la conversion.

Édimbourg a riposté grâce dans un premier temps à Darcy Graham. L’ailier a tapé et a couru avec un penalty, se rapprochant de la ligne de but des Warriors.

Puis, lorsque le jeu s’est dirigé vers la gauche, Mark Bennett a lancé une superbe passe à son collègue de centre Matt Currie, qui a plongé pour marquer dans le coin gauche. Ben Healy était large lors de la tentative de conversion.

Dans les cinq dernières minutes de la mi-temps, un autre penalty de Glasgow a été envoyé dans le corner.

L’alignement a été retardé, mais Édimbourg a de nouveau offensé et le ballon a été renvoyé au toucher – seulement pour que le lancer de Matthews n’ait pas été jugé droit.

Dix minutes après le début de la seconde période, un penalty de Healy, accordé pour une infraction de ruck, a donné l’avantage à son équipe pour la première fois.

Mais il n’a pas fallu longtemps à Glasgow pour reprendre l’avantage grâce à Stafford McDowall, qui a dépassé trois défenseurs avant de s’étirer pour atteindre la ligne.

Horne a ajouté les deux points pour donner l’avantage à son équipe 14-8, mais à un quart d’heure de la fin, Healy a réduit de moitié le déficit avec sa deuxième pénalité de la journée.

Puis, dans les 10 dernières minutes, Darcy Graham a volé à Glasgow le ballon dans ses 22 et l’a cassé avant de le passer à van der Merwe.

L’ailier avait juste l’endurance nécessaire pour atteindre la ligne avant que la défense ne le ferme, donnant à son équipe une avance de 16-14.

La tentative de conversion de Healy a échoué, mais avec le temps qui s’est écoulé, il a porté le score à 19-14 avec un autre penalty avant que le remplaçant d’Édimbourg, Marshall Sykes, ne reçoive un carton jaune pour jeu déloyal à la dernière minute.

Les Glasgow Warriors remportent la Coupe 1872

L’entraîneur senior d’Édimbourg, Sean Everitt, a salué l’amélioration des performances défensives et de la discipline de son équipe.

Il a déclaré : « Nous sommes contents de la victoire, j’ai parlé aux gars pendant la semaine et évidemment la Coupe 1872 compte beaucoup pour tout le monde, la rivalité est féroce entre les deux clubs. Au final, nous sommes en URC et nous sommes heureux de marquer des points en championnat.

« Je pense que notre discipline s’est améliorée par rapport à la semaine dernière, même si nous avons accordé quelques pénalités légères. Je pensais aussi que nos mêlées fonctionnaient beaucoup mieux.

« Les gars doivent être félicités pour leurs efforts défensifs, nous avons empêché une équipe connue pour marquer à courte distance de le faire. La défense nous a gagné le match, je pense.

« Je pense que les gars peuvent tirer beaucoup de confiance de leur effort défensif à l’avenir. Nous nous sommes livrés à un bras de fer sur le terrain, ils ont respecté le plan ce soir et en ont récolté les fruits.

L’entraîneur-chef des Glasgow Warriors, Franco Smith, a remercié Édimbourg d’avoir tenté sa chance après que son équipe ait perdu cinq points à Murrayfield.

Il a déclaré : « C’est doux-amer. Je suis déçu, nous avons eu beaucoup d’occasions que nous n’avons pas saisies. Je pense qu’ils ont profité au maximum de leurs opportunités. Bravo à eux d’avoir riposté cette semaine.

“Il y a eu une ou deux occasions où j’ai pensé que nous avions percé leur défense, mais nous n’avons pas pu convertir ces opportunités en points.

« Merci aux défenses des deux équipes, c’est de cela qu’il s’agissait ce soir, avoir le cœur sur la manche et tout donner.

« Nous arrivons maintenant à la fin d’un bloc de 12 semaines, ça a été dur pour le corps des gars.

“Nous allons profiter de cette semaine pour réinitialiser notre corps et revenir frais, nous avons quelques gars qui reviendront de blessure dans les prochains temps.”

#Édimbourg #remporte #match #retour #mais #les #Glasgow #Warriors #remportent #Coupe