Kimmich décide et les Bavarois s’envolent en demi-finale

Ce soir, il s’est joué dans le cadre fantastique de l’Allianz Arena de Munich. le match retour des quarts de finale entre le Bayern Munich et Arsenal. Un match entre deux clubs forts et ambitieux. Deux équipes en parfait équilibre après le match aller spectaculaire qui s’est terminé 2-2. Les Allemands inspiraient évidemment le respect, voire la crainte, pour leur glorieuse histoire européenne, tandis que les Anglais entraient sur le terrain convaincus qu’ils pouvaient atteindre leur objectif et changer l’histoire, comme ils l’avaient annoncé. Mikel Arteta, monsieur les Gunners, Assistant de longue date de Pep Guardiola sur le banc de Manchester City. D’un autre côté, l’expérience du Bayern Munich qui a voulu en finir devant ses supporters. Et ce sont les Allemands, dans un stade en fête, qui remportent le match et accèdent aux demi-finales sur le score de 1-0 (3-2). Les Gunners vont désormais devoir métaboliser une élimination amère. Le match aller des demi-finales se jouera le 1er mai avec le vainqueur entre le Real Madrid et Manchester City.

Démarrer le première moitié marqué par la longue possession défensive du ballon par Arsenal, tandis que le Bayern n’a pas poussé trop loin pour éviter d’être exposé. Kane essaie plusieurs fois mais le ballon finit toujours haut. Dans cette première phase de jeu, les équipes sont retenues au milieu du terrain, sans se créer de réelles opportunités. Après 15′ le rythme du match continue d’être très lent, les deux équipes alternent dans de longues phases de possession de balle. A la 21ème minute, occasion pour Martinelli qui tente de pénétrer dans la surface, finalement Dier l’arrête et permet à Neuer de sortir. Arsenal tente d’attaquer avec plus d’insistance. A la 23ème minute, le Bayern change de braquet et prend l’avantage. Reprise rapide avec Guerreiro qui remplace Mazraoui, le ballon est dévié par Blanc qui passe à quelques centimètres du poteau et finit en corner. Une minute plus tard, Musiala tente également d’un tir lointain, Raya dévie le ballon. Le jeu se joue dans trente mètres, les deux équipes sont très courtes et il est très difficile de trouver des espaces. La tension sur le terrain monte un peu même si le jeu reste équitable. A la 31e minute Occasion d’Arsenal : Odegaard au centre pour Martinelli, qui tire du gauche sur place mais le tir est central et Neuer bloque. Dans cette dernière phase de la première mi-temps, le pressing offensif des Gunners semble poser problème aux Allemands, même si les Anglais ne parviennent pas à en finir. 1′ du temps additionnel et nous rentrons aux vestiaires avec le score toujours à 0-0. Match toujours ouvert.

Getty

UEFA Champions League, Bayern Monaco-Arsenal 17 avril 2024

Deuxième partie. On recommence avec les mêmes joueurs. Le Bayern repart sur un sursaut offensif : centre de Kimmich, Goretzka de la tête mais touche le poteau. Le ballon rebondit et Guerreiro essaie aussi mais il finit toujours sur le poteau. A la 57e minute, Gabriel sert à l’envers pour anticiper Kane, ne se rend pas compte que Raya était hors des poteaux et est proche de marquer un but contre son camp. C’est finalement le Bayern qui a ouvert le score à la 63e minute grâce à un but de Kimmich. Centre de Guerreiro depuis la gauche, Kimmich fait irruption dans la surface de réparation et passe devant Raya sans s’échapper. Bayern-Arsenal 1-0 (3-2). Et les Bavarois réessaient à la 66e minute : Mazraoui s’éloigne sur la gauche et sert au milieu où Sanè tire très haut du gauche. Arsenal ne parvient pas à réagir mais surtout, il ne parvient pas à trouver des espaces. Et le monsieur Arteta change de stratégie pour les Gunners en introduisant un premier attaquant en la personne de Gabriel Jesus, Havertz étant relégué au milieu de terrain. A la 88ème minute, il y a une occasion pour Arsenal mais le tir d’Odegaard atterrit au premier poteau, Neuer le touche et l’éteint, l’arbitre ne le remarque pas et le but entre en jeu. 4′ de temps additionnel. Et cela se termine avec la victoire des hôtes et leur qualification pour les demi-finales.