João Almeida deuxième de l’étape 2 du Tour de Pologne – Cyclisme

Le Portugais vient d’être battu dans le combat final par Matej Mohoric

Le Slovène Matej Mohoric (Bahrain-Victorious) s’est imposé ce dimanche face à João Almeida (UAE Emirates) dans la dispute du sprint à l’issue de la deuxième étape du Tour de Pologne à vélo, sur le chemin de la ligne d’arrivée, à Karpacz. Mohoric était plus rapide qu’Almeida à l’approche de l’arrivée, après 202,9 kilomètres de Leszno, avec un temps de 04: 56,59 heures, quatre secondes de moins que le Polonais Michal Kwiatkowski (INEOS), qui a mené le premier groupe de poursuivants et j’ai terminé troisième, quatre quelques secondes plus tard.

Le Slovène de 28 ans, vainqueur de trois étapes du Tour dont la dernière il y a tout juste neuf jours à Poligny, a pris la tête de l’épreuve polonaise, détrônant le Belge Tim Merlier (Soudal Quick-Step), vainqueur de l’étape d’ouverture, frappé par une tempête – pluie et vents violents – qui a conduit à discuter de l’étape en petit groupe, situation également « fomentée » par une chute dans la partie finale.

Après la victoire d’aujourd’hui, dans ce qui est la troisième victoire de la saison, après les succès d’étapes du Tour de Slovénie et du Tour de France, Mohoric, vainqueur du Milan-Sanremo en 2022 et d’une étape du Giro2018 et de la Vuelta2017 , a pris la tête de la course polonaise, avec quatre secondes d’avance sur Almeida, championne en 2021, et 10 sur Kwiatkowski, vainqueur en 2018.

Ruben Guerreiro (Movistar) a terminé l’étape du jour en 23e position, à 41 secondes des deux premiers, remontant à la 28e place du classement général, à 51 secondes de Mohoric.

Lundi, le peloton de la course polonaise affrontera les 162,3 kilomètres de la troisième étape, entre Walbrzych et Duszniki-Zdrój, sur un parcours avec trois montagnes de deuxième classe, dont la dernière se trouve à environ 14 kilomètres de la ligne d’arrivée.