J16 – Résultats. Gap remporte le derby

Gap s’adjuge le derby des Hautes-Alpes, Rouen et Grenoble gagnent sans trembler, Chamonix, Bordeaux et Anglet renversent la situation. Résumé de cette 16ème journée, la dernière avant la trêve internationale.

Crédit photo : Rapaces de Gap

Joli 1-5 Rouen

Rouen a parfaitement construit sa victoire. Rolands Vigners montre l’exemple dans le premier tiers avant d’être imité par Dylan Yeo et Francis Hardy-Perron dans le deuxième acte. En ouvrant la marque, l’attaquant letton est devenu seul meilleur buteur des Dragons en Synerglace Ligue Magnus cette saison, avec neuf buts. Dans les vingt dernières minutes, Sacha Guimond et Milan Kytnar ont alourdi la note mais Roope Reini a sauvé l’honneur en powerplay pour Nice. Anthony Rech et ses coéquipiers confortent leur première place grâce à ce succès 5-1.

Marseille 2-3 Chamonix

Poussés par plus de 5 000 supporters, les Marseillais pensaient avoir fait le plus dur en faisant le break après dix-neuf minutes grâce aux buts de Martin Kadlec et Sasha Djigaouri. Oui mais un tiers dure vingt minutes. Stanislau Lapachuk redonne espoir à Chamonix en supériorité numérique quelques dizaines de secondes avant la sirène. Sans se précipiter, les Pionniers ont su faire tourner la situation en leur faveur avec un but dans chacun des deux tiers restants. Malo Ville a inscrit le deuxième tandis que Gabriel Chabot s’est chargé du troisième pour sortir son club du piège tendu par les Spartiates. Les Chamoniards mettent leur adversaire du soir à six points.

Bordeaux 5-2 Angers

Angers démarre mieux la rencontre et rentre avec un avantage d’un but à la pause grâce à Philippe Halley. Deux minutes et trente secondes suffisent à Bordeaux pour renverser la vapeur dans le deuxième tiers. Enzo Carry poursuit l’œuvre de Samuel Salonen et Rudy Matima en marquant le but du break à la demi-heure de jeu. Brodie Reid relance le suspense cinq minutes plus tard. Aina Benjamin Rambelo à la 48′ puis Rudolfs Polcs dix minutes après en cage vide dissipent les derniers espoirs d’Angers. Bordeaux quitte enfin le bas de tableau et grimpe à la 7ème place.

Grenoble 5-1 Amiens

Vingt minutes auront suffi pour que Grenoble plie le match, comme Amiens l’avait fait mardi contre Gap. Cette fois-ci, les Gothiques ont subi la loi des Brûleurs de Loups. Matias Bachelet puis Markus Soberg ont rapidement fait le break avant que Brent Aubin n’inscrive un doublé. Devant son public, Adel Koudri a participé à la fête en étant buteur dans le deuxième tiers. Thomas Suire a marqué un but anecdotique pour les visiteurs. Les Isérois l’emportent 5-1 et répondent de la meilleure des manières après être tombés à Rouen.

Gap 3-1 Briançon

Le spectacle aura été au rendez-vous du début à la fin dans ce derby des Hautes-Alpes. Si les buts ne viennent pas dès les vingt premières minutes, les occasions sont légions. Dans une Alp’Arena à guichets fermés, Tuomas Vartiainen frappe en premier, 40 secondes après le retour des vestiaires, et met Gap dans de bonnes dispositions. Face à des Rapaces trop indisciplinés, Briançon revient à 1-1 grâce à Sean Richards trois minutes avant la fin du deuxième tiers. Chad Langlais remet les locaux devant à huit minutes du terme puis Paul Joubert profite de la sortie de Jan Broz pour s’essayer de loin. Le palet finit dans les cages, Gap s’adjuge le derby en gagnant 3-1 et revient à hauteur de Briançon.

Cergy-Pontoise 2-4 Anglet

Bon dernier à l’heure de se déplacer dans le Val d’Oise, Anglet restait sur cinq défaites consécutives. Devant son public, Louis Petit donne l’avantage à Cergy-Pontoise après dix minutes dans la partie. Keith Getson réagit rapidement pour l’Hormadi et les deux équipes sont à égalité à la fin du premier tiers. Un seul but marqué dans le deuxième acte, il est pour les visiteurs. Craig Puffer donne l’avantage aux Basques. Dans les vingt dernières minutes, Louis Petit y va de son doublé. On se dirige vers la prolongation quand Hugo Reinhardt punit les Jokers, à 90 secondes de la fin du match. Fabien Kazarine parachève le succès d’Anglet en marquant en cage vide. L’Hormadi se relance et revient à cinq points de la 8ème place occupée par les Franciliens.

Résultats de la J16

Vendredi 3 novembre

• Bon 1-5 Rouen (0-1 ; 0-2 ; 1-2)
  • Marseille 2-3 Chamonix (2-1 ; 0-1 ; 0-1)
  • Bordeaux 5-2 Angers (0-1 ; 3-1 ; 2-0)
  • Grenoble 5-1 Amiens (4-0 ; 1-1 ; 0-0)
  • Écart 3-1 Briançon (0-0 ; 1-1 ; 2-0)
  • Cergy-Pontoise 2-4 Anglet (1-1 ; 0-1 ; 1-2)

Liens utiles

PROGRAMMATION TV/WEB

Diffuseur officiel de la Synerglace Ligue Magnus, FANSEAT diffuse tous les matchs de la SLM, ainsi que d’autres championnats français de hockey, en direct et à la demande à www.fanseat.com/ice-hockey, accessible sur abonnement (à partir de 9,99€/mois sans engagement) ou avec prix-par-match à 3,49€, et disponible dans le monde entier.Tous les matchs sont diffusés en direct avec un système de production multi-caméras Playsight et commentés en français. À noter que les commentaires sont produits et gérés par l’équipe qui joue à domicile.