Italrugby bat le Pays de Galles et clôture son meilleur tournoi de l’histoire

2024-03-16 20:14:00

Les Six Nations 2024 ont été les meilleures de l’histoire de l’équipe nationale italienne de rugby. Avec la victoire lors de la dernière journée contre le Pays de Galles à Cardiff 24 à 21, les Azzurri ont clôturé leur vingt-cinquième participation au tournoi avec deux victoires, un nul et deux défaites. Hormis le revers contre l’Irlande, les performances de l’Italie ont continué à croître, elles ont été convaincantes et dans certaines situations, l’équipe nationale vue à Cardiff a été la meilleure de tous les temps. Le nouvel entraîneur Gonzalo Quesada, lors de son premier tournoi en tant qu’entraîneur des Azzurri, a pris une équipe qui sortait d’une Coupe du Monde décevante, avec de mauvaises défaites subies par la Nouvelle-Zélande et la France, et a parié sur un groupe jeune qui semble avoir rempli une bonne partie du mental et physique avec leurs adversaires des Six Nations. Il n’y a plus de matchs de 60 minutes, il y a beaucoup de discipline et une plus grande solidité mentale : ces joueurs semblent vraiment convaincus qu’ils peuvent gagner. Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir, il manque toujours quelque chose, notamment jouer en gardant la possession de l’ovale, mais les graines plantées commencent à porter leurs fruits. Si l’Italie avait souvent échoué dans un domaine qui était celui de la continuité et du manque de rendez-vous clés, cette fois, ce n’est pas le cas. L’Italie est arrivée à Cardiff sachant qu’elle pouvait gagner et a gagné, laissant le Pays de Galles en bas du classement des Six Nations 2024, leur donnant la « cuillère en bois » moins qu’honorable. Voyons comment s’est déroulé le match.

Le Pays de Galles sans but en première mi-temps

La première mi-temps s’ouvre immédiatement avec ce qui sera quelques-unes des constantes du match : l’Italie disciplinée et solide en défense, le Pays de Galles commettant des fautes et commettant de nombreuses erreurs. Dès la sixième minute, les premiers points arrivent grâce au coup franc de Garbisi (0-3) après un tacle gallois sur un tacle italien. Les Italiens semblent plus convaincus et plus confiants, tandis que parmi les hôtes, l’inquiétude est plus grande. A la 13ème minute, un nouveau coup de pied de Garbisi ouvre le score (0-6). Pendant ce temps, la suprématie de l’Italie dans les mêlées fermées est évidente, le Pays de Galles poursuivant son festival d’erreurs et, dans certains cas, d’horreurs. L’attaque des Azzurri démarre sur une remise en jeu qui débouche sur l’essai de Ioane suite à une passe de Garbisi qui rate ensuite la transformation (0-11). Le match continue avec peu d’émotion, beaucoup de coups de pied et l’Italie a trop peu de possession. La défense italienne reste cependant solide et un point fort réside dans la discipline : rien n’est accordé aux adversaires qui dans les dernières minutes tentent d’attaquer sans toutefois marquer de points. On se rend aux vestiaires à onze heures moins zéro pour les invités.

En seconde période, les Azzurri ont réussi à gérer

Après la pause, les équipes retournent sur le terrain comme elles l’avaient quitté. Le Pays de Galles a plus de possession mais ne marque pas. L’Italie défend avec discipline. A la 46ème minute, deuxième essai des Azzurri. Là encore, la plateforme d’attaque est assurée par une remise en jeu. Ioane crée les conditions pour la passe à Pani qui dépasse les adversaires et s’envole vers le but et cette fois Garbisi ne manque pas la transformation (0-18). La réaction galloise arrive, lorsque les remplacements commencent avec de nouvelles forces sortant du banc. Devant le public local, dans un stade Millenium avec 70 mille spectateurs, les Dragons tentent d’attaquer, entrant à plusieurs reprises dans les 22 italiens. À la 62e minute, un tacle de Vintcent sur le demi de mêlée Williams a sauvé une action claire de but. Cependant, à la 64e minute, l’essai gallois arrivait avec la transformation de Dee et Costelow (7-18). L’Italie subit trop de pression de la part des hommes en maillot rouge qui restent pourtant indisciplinés. À la 71e minute, Garbisi frappe les poteaux pour 7-21 et à la 73e minute, Page-Relo répond pour 7-24. Le match se termine avec le Pays de Galles qui met tout en œuvre et continue d’attaquer. A la 79e minute, l’essai de Rowlands arrivait, transformé par Lloyd (14-24) et avec le temps qui s’écoulait, Grady avait également le temps de marquer une autre transformation de Lloyd (21-24).

Le match

Pays de Galles-Italie 21-24 (première mi-temps 0-11)

Pour le Pays de Galles : 3 essais (Dee à la 64e minute, Rowlands à la 79e minute, Grady à la 83e), 3 transformations (Costelow à la 64e minute, Lloyd aux 79e et 83e minutes). Coups de pied arrêtés : Lloyd 2 sur 2, Costelow 1 sur 1.