Italie vs Angleterre – Rapport de match de football – 23 mars 2023

Harry Kane est devenu le meilleur buteur masculin de tous les temps en Angleterre alors qu’ils entamaient leur campagne de qualification pour l’Euro 2024 avec une victoire 2-1 sur l’Italie, tenante du titre, jeudi à Naples.

Dans un match revanche de la finale du dernier Championnat d’Europe, remporté aux tirs au but par l’Italie, l’Angleterre était largement supérieure en première mi-temps et est entrée dans la pause avec une avance de 2-0 grâce à la frappe record de Declan Rice et Kane sur penalty. place.

– Diffusez sur ESPN +: LaLiga, Bundesliga, plus (États-Unis)

Mais l’Italie a riposté en seconde période et a réduit de moitié son déficit à la 56e minute lorsque l’Argentin Mateo Retegui a marqué lors de ses débuts avec les Azzurri suite à un cadeau de Harry Maguire.

Le teint du match a encore changé à 10 minutes de la fin lorsque Luke Shaw a été expulsé pour un deuxième carton jaune pour quitter l’Angleterre pour défendre les dernières minutes avec 10 hommes.

L’équipe de Gareth Southgate a cependant fait assez pour tenir le coup et remporter sa première victoire à l’extérieur contre l’Italie depuis 1961.

Bien que l’on s’inquiète de la façon dont l’Angleterre a perdu son chemin en seconde période, cela s’est avéré la réponse parfaite après le chagrin d’avoir perdu contre la France en quart de finale de la Coupe du monde en décembre lorsque Kane a raté un penalty crucial.

Cette fois, il ne s’est pas trompé après que Giovanni Di Lorenzo ait été pénalisé pour handball à la 42e minute, trouvant le corner pour revendiquer un nouveau record de buts.

Kane a également été impliqué dans le premier match de l’Angleterre alors que son tir bloqué est tombé sur Rice pour se convertir pour faire taire la majorité des fans à l’intérieur du Stadio Diego Armando Maradona.

L’Italie, qui a battu l’Angleterre aux tirs au but pour remporter l’Euro 2020 au stade de Wembley mais n’a pas réussi à se qualifier pour la Coupe du monde, a été beaucoup plus dangereuse en seconde période après que Retegui, né en Argentine, a réussi un tir bas devant Jordan Pickford.

L’Angleterre s’est enfoncée de plus en plus profondément alors qu’elle semblait manquer de jambes, mais l’Italie a eu du mal à créer des occasions claires et a subi une première défaite en 41 matchs en éliminatoires de l’Euro.

Il s’agissait de la première victoire de l’Angleterre sur l’Italie depuis 1977 et signifiait que Gareth Southgate avait accumulé 50 victoires en tant qu’entraîneur national depuis sa prise de fonction en 2016.

Mais la nuit appartenait à Kane.

“Je veux juste dire que cela a été une soirée vraiment spéciale pour moi personnellement et une soirée vraiment spéciale pour l’équipe”, a déclaré Kane. “C’est la première fois que l’Angleterre gagne en Italie depuis très, très longtemps et en faire partie est incroyable.

“Je veux aussi dire un grand merci à mes coéquipiers, au personnel, aux fans, à ma famille à la maison et à ma femme. C’est une soirée vraiment spéciale et une que je n’oublierai jamais et je suis tellement fier. Et à tout le monde ici, merci à tous ceux qui ont donné vie à ce rêve.”

Rooney, dont les buts sont survenus en 120 matchs contre les 81 qu’il a fallu à Kane pour le devancer, n’a pas tardé à féliciter son ancien coéquipier international.

“Je savais que ça ne prendrait pas longtemps mais ça a été rapide. Un homme formidable, un buteur incroyable et une légende anglaise. Félicitations Harry !” Rooney a déclaré sur Twitter.

– Comment Kane a battu le record de Rooney pour devenir le meilleur buteur d’Angleterre

C’était la première fois que Naples accueillait les Azzurri depuis une décennie, mais tout est allé à plat pour l’équipe de Roberto Mancini car ils ont été dominés en première mi-temps.

Le jeune milieu de terrain Jude Bellingham a dirigé le spectacle au début pour l’Angleterre et il a forcé un superbe arrêt de Donnarumma lorsqu’il a décoché avec un tir féroce de loin.

Du corner qui en a résulté, le ballon est tombé sur Kane et lorsque son tir a été bloqué par Leonardo Spinazzola, Rice a gentiment laissé tomber Donnarumma.

L’Angleterre avait l’air dangereuse à chaque fois qu’elle franchissait la ligne médiane et Kane lançait un ballon bas devant le but.

Kalvin Phillips, étonnamment donné un départ malgré à peine quelques minutes pour Manchester City cette saison, s’est rapproché avec un spectacle bas alors que Kane criait pour une passe.

Le moment historique de Kane a été un peu dur pour l’Italie alors que l’arbitre Srdjan Jovanovic a décidé après avoir vérifié un moniteur que Di Lorenzo avait utilisé son bras lorsqu’un centre est entré dans la surface.

Kane a envoyé le penalty pour mettre l’Angleterre en régulateur de vitesse et Jack Grealish a raté une chance glorieuse de porter le score à 3-0 sur le coup de la mi-temps.

L’Italie était une proposition différente après la pause et Retegui a marqué ses débuts avec une finition clinique.

Mancini a envoyé Wilfrid Gnonto au milieu de la mi-temps et il a causé toutes sortes de problèmes alors que l’Italie avançait.

Shaw a reçu un avertissement pour perte de temps et une minute plus tard, il a reçu un autre jaune pour un tacle au mauvais moment et une Angleterre en panne a dû creuser profondément pour franchir la ligne.

Les informations de Reuters ont été utilisées dans ce rapport.