Il ne peut pas toujours s’agir de caviar, quotidien Junge Welt, 23 octobre 2023

2023-10-23 01:00:00

Une épreuve difficile : l’Afrique du Sud bat l’Angleterre à son propre match

C’est une finale de superlatifs qu’attend le monde du rugby samedi prochain lorsque les deux triples champions du monde de rugby à XV, la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud, se rencontreront au Stade de France, à Saint Denis, en banlieue parisienne.

Alors que la Nouvelle-Zélande a clairement battu l’Argentine 44-6 lors d’un meilleur match d’entraînement au même endroit vendredi soir, l’Afrique du Sud et l’Angleterre ont livré une finale à couper le souffle lors de la deuxième demi-finale. Deux minutes avant le coup de sifflet final, l’Afrique du Sud prenait pour la première fois l’avantage (16:15) sur un penalty de Handré Pollard puis sauvait l’avantage au fil du temps. L’Angleterre affrontera désormais l’Argentine dans le match pour la troisième place vendredi prochain. Un jour plus tard, l’Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande s’affrontent pour le trophée « Webb Ellis ».

Le match de revanche entre l’Afrique du Sud, championne du monde en titre, et l’Angleterre, vice-championne du monde en titre – l’Afrique du Sud a clairement remporté la finale il y a quatre ans au Japon avec 32:12 – n’avait rien à voir avec le rugby offensif et rapide qui accueille La France et l’Afrique du Sud s’étaient rencontrées au même endroit une semaine plus tôt. Les Springboks n’ont remporté le match que de justesse (29 :28). Après le match, supporters et experts ont parlé du « meilleur rugby de tous les temps ». Malheureusement, il ne peut pas toujours y avoir que du caviar, c’est pourquoi samedi, le public s’est vu servir du pain brun sec à la place. L’équipe anglaise, qui avait étonnamment atteint les demi-finales de cette Coupe du Monde grâce à son jeu disgracieux mais extrêmement efficace, a longtemps marqué le jeu de son empreinte. Cependant, cela n’a pas grand-chose à voir avec le rugby moderne. Cela rappelle davantage les années 1970 et 1980, lorsqu’une sorte de rugby « kick and rush » était pratiqué dans les îles britanniques : courir après des coups de pied hauts et essayer de récupérer le ballon. Si le ballon est perdu, vous avez au moins gagné de l’espace et pouvez défendre confortablement, relativement loin de votre propre zone d’en-but. Dans ce concept, les points sont principalement marqués par des pénalités ou des « drop goal ». Aussitôt dit, aussitôt fait : Owen Farrell s’est converti en toute sécurité (3e/10e minute de jeu) pour donner l’avantage à l’équipe anglaise, qui évoluait sous un maillot blanc avec une rose rouge sur la poitrine, 6-0. L’homologue de Farrell, Mannie Libbok, est considérée comme un talent du siècle dans le poste de « demi-mouche » (le « meneur de jeu »). Le joueur de 26 ans devrait apporter plus de sophistication, plus de vitesse et plus d’esprit au style de jeu traditionnellement très physique des Springboks. Mais face aux Anglais, qui se jetaient comme des bouledogues sur tous les porteurs de ballon sud-africains, Libbok n’a pas pu développer son beau jeu. Ce n’est qu’à la 21e minute du match qu’il a fait sa première et unique apparition dans le match, lorsqu’il a réduit le score à 6:3 sur un penalty. Dix minutes plus tard, Libbok devait céder la place à Pollard. Farrell avait entre-temps porté le score de l’Angleterre à 9-3 sur penalty (24e). Ce changement équivalait à l’aveu de l’entraîneur Jaques Nienaber que cette équipe anglaise ne pouvait pas être battue uniquement par la finesse, la vitesse et l’esprit, mais seulement par une ténacité sans compromis, des coups de pied et une tactique glaciale.

Pollard a immédiatement réduit le score à 9:6 sur un penalty (35e), avant que Farrell (39e) n’augmente le score à 12:6 à la mi-temps. A la 53ème minute de jeu, il semblait effectivement que les Anglais étaient sur la voie de la victoire. Farrell a montré son pied doré et a marqué un drop goal techniquement exigeant à un peu moins de 50 mètres pour donner à l’équipe une avance de 15-6. Les deux équipes se sont ensuite largement neutralisées, l’Afrique du Sud pouvant gagner un peu plus de part du match.

A la 69ème minute de jeu, les Sud-Africains, arborant les maillots vert et or, se sont récompensés avec le seul essai du match : après leur propre remise en jeu à cinq mètres de l’en-but anglais, les attaquants sud-africains ont conquis le score. ovale en cuir, et Deon Fourie a mis le ballon sous son bras, a baissé la tête et s’est lancé en avant, mais a atterri à près de deux mètres. Après une passe de Faf de Klerks, RG Snyman s’est imposé face à trois défenseurs anglais et s’est finalement frayé un chemin dans l’en-but. Après la montée (70e/Pollard), il ne restait plus que 15 :13 pour l’Angleterre. C’est également Pollard qui a transformé le penalty décisif (78e) en la première et finalement décisive avance de 16 :15 pour les “Springboks” et a ainsi marqué la quatrième participation de l’Afrique du Sud à la finale de la Coupe du monde depuis 1995.

Les adversaires samedi prochain (21 heures) au Stade de France sont, comme je l’ai dit, les All Blacks de Nouvelle-Zélande. Leur adversaire surprise, l’Argentine, a bien débuté la rencontre vendredi et menait 3-0 après un penalty (5e) d’Emiliano Boffelli. Cependant, les statistiques parlent clairement contre « Los Pumas », qui jusqu’à cette demi-finale n’avaient réussi à s’imposer que deux fois sur un total de 36 matches internationaux contre la Nouvelle-Zélande – en novembre 2020 et plus récemment en août 2022. Dès la 11e minute, le favori néo-zélandais a pris les commandes et ne l’a plus lâché. Will Jordan a ouvert le score après un jeu de passes rapide, Richie Mo’unga a porté le score à 7:3 (12e). Jordie Barrett (16e) a porté le score à 12:3 avant que Boffelli (31e) ne réduise le score à 12:6 sur penalty. Ensuite, seule la Nouvelle-Zélande a joué : après le penalty de Mo’unga (31′) et l’essai de Shannon Frizell (42’/temps additionnel), les All Blacks ont accédé à la mi-temps avec une confortable avance de 20:6. Quatre autres tentatives ont suivi en seconde période pour porter le score à 44:6 pour les All Blacks, qui disputeront également samedi prochain leur quatrième finale de Coupe du Monde.