Hockey sur glace : la République tchèque championne du monde après 2-0 contre la Suisse

2024-05-27 00:03:13

Eishockey
La République tchèque championne du monde après 2-0 contre la Suisse

Martin Necas (r) de la République tchèque et son équipe ont triomphé de la Suisse. photo

© Petr David Josek/AP/dpa

Deux buts tardifs décident de la finale du Championnat du monde de hockey sur glace pour les hôtes. Le traumatisme final continue pour la Suisse.

La République tchèque est pour la 13ème fois Champion du monde de hockey sur glace. En finale, les hôtes de la Coupe du monde à Prague ont battu la Suisse 2-0 (0-0, 0-0, 2-0) grâce aux buts de la superstar David Pastrnak (50e minute) et David Kämpf (60e).

Les Tchèques ont remporté le titre pour la dernière fois lors de la Coupe du monde en Allemagne en 2010. Les Suisses autour des professionnels de la LNH Roman Josi et Kevin Fiala doivent en revanche continuer à attendre l’or tant attendu. Après 2013 et 2018, les Suisses ont subi leur troisième défaite en finale devant 17’413 spectateurs. La Suède avait déjà remporté le bronze grâce à une victoire de 3-2 dans le match pour la troisième place contre le Canada.

Au cours des 20 premières minutes, il y avait trop peu de choses à voir sur la puissance du hockey sur glace des Tchèques, comme par exemple la victoire 7:3 en demi-finale contre la Suède. Comme lors de la victoire 3-1 en quarts de finale contre l’Allemagne et lors de la victoire en demi-finale contre le Canada, la défense suisse a été excellente. L’équipe de l’entraîneur Patrick Fischer a eu la meilleure occasion de le faire : un tir de Christoph Bertschy a heurté le poteau (17e minute).

Les Tchèques ont également tenté de mettre la pression sur l’équipe suisse au deuxième tour. La défense autour du défenseur vedette Josi des Predators de Nashville a bien résisté. Il n’y a eu que de bonnes occasions de marquer dans la phase finale. Menés par Pastrnak des Bruins de Boston, les Tchèques ont fait monter la pression de plus en plus. Kämpf a échoué au poste extérieur, ses coéquipiers ont échoué devant le gardien suisse Leonardo Genoni. Comme ce fut le cas tout au long du tournoi, le gardien de 36 ans a été le grand soutien de la Suisse.

La défense a également dominé des deux côtés lors du match de groupe lorsque les Suisses ont gagné 2-1 après une séance de tirs au but. Pastrnak était encore actif dans les séries éliminatoires de la LNH à l’époque. En finale, la superstar a fait la différence : son tir a atterri dans les filets dix minutes avant la fin pour porter le score à 1-0. La Suisse a tout essayé pour ne pas perdre la troisième finale de Coupe du monde. Le gardien Lukas Dostal a empêché son équipe de concéder un but. Quelques secondes avant la fin, Kämpf a complété le 13e triomphe des Tchèques en Coupe du Monde.

dpa

#Hockey #sur #glace #République #tchèque #championne #monde #après #contre #Suisse