Hockey : Ovechkin dépasse Coffey, McDavid atteint 100 points et Forsberg réalise un tour du chapeau

Alex Ovechkin a surpassé Paul Coffey pour la 15e position sur la liste des meilleurs marqueurs de l’histoire de la LNH alors que les Capitals de Washington ont battu les Penguins de Pittsburgh 6-0 jeudi soir.

C’est la deuxième défaite cuisante des Penguins au cours de la dernière semaine, après celle de 6-1 face aux Oilers d’Edmonton dimanche dernier. Cette fois, ils ont été malmenés par leurs principaux rivaux des deux dernières décennies, encaissant ainsi un quatrième revers lors de leurs cinq derniers matchs.

Ovechkin a marqué un but et une passe. Il a d’abord rejoint Coffey avec son 1531e point, portant le score à 2-0 après seulement 30 secondes de jeu en deuxième période. Il s’agit de son 18e but de la saison et de son 840e en carrière, à 54 du record de Wayne Gretzky. Il s’agissait du 36e but de sa carrière contre les Penguins.

Il a ensuite obtenu une passe décisive sur le sixième but de la saison de Hendrix Lapierre pour dépasser Coffey avec 1532 points. Il se retrouve donc à un point de Mark Recchi et de la 14e place.

Dylan Strome a obtenu trois passes décisives et Sonny Milano a marqué un but et une passe. Tom Wilson, Nick Jansen et Ivan Miroschnichenko (avec son premier but en carrière) ont également marqué pour les Caps, qui ont pris le contrôle total du match avec quatre buts en deuxième période.

Charlie Lindgren a repoussé les 39 tirs dirigés vers lui pour obtenir son quatrième blanchissage de la saison.

Le gardien partant des Penguins, Tristian Jarry, a été remplacé par Alex Nedjelkovic en milieu de deuxième période après avoir concédé quatre buts sur 22 tirs. Nedjelkovic a ensuite effectué cinq arrêts sur sept tirs.

Encore 100 points pour McDavid

Matthew Olivier, Alex Nylander et Dmitri Voronkov ont marqué au premier tiers et les Blue Jackets de Columbus ont battu les Oilers d’Edmonton 4-2 jeudi soir.

Les Oilers avaient remporté leurs cinq derniers matchs.

Daniil Tarasov a réalisé 29 arrêts pour les Blue Jackets, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs.

Connor McDavid a atteint son 100e point de la saison, Zach Hyman et Corey Perry ont marqué et Calvin Pickard a bloqué 30 tirs pour les Oilers.

McDavid devient d’ailleurs le troisième joueur de l’histoire après Wayne Gretzky (avec 10 saisons) et Mario Lemieux (8 saisons) à obtenir au moins sept saisons de 100 points avant l’âge de 28 ans. Il atteint également le plateau pour une quatrième saison consécutive.

Olivier a ouvert le score à 6:20, sur une passe de Sean Kuraly.

Nylander a porté le score à 2-0 avec 5:06 restantes au premier tiers. C’était son quatrième but en trois matchs depuis son transfert des Penguins de Pittsburgh aux Blue Jackets.

Voronkov a marqué son 17e but de la saison seulement 27 secondes plus tard.

Hyman a marqué le premier but pour les Oilers après 1:11 de jeu au deuxième tiers. Avec une assistance sur le but, McDavid est devenu le sixième joueur de l’histoire de la ligue à réussir au moins sept saisons de 100 points ou plus.

Roslovic a marqué dans un filet désert avec 20 secondes à jouer en temps réglementaire.

Tour du chapeau pour Timo Meier

Timo Meier a complété un tour du chapeau et a ajouté une assistance, permettant aux Devils du New Jersey de vaincre les Blues de St. Louis 4-1 et offrant à l’entraîneur-chef par intérim Travis Green sa première victoire à la tête de l’équipe.

C’était le cinquième tour du chapeau de Meier en carrière dans la LNH, mais le premier depuis son arrivée des Sharks de San Jose en février 2023.

Les coéquipiers de ligne de Meier, Nico Hischier et Ondrej Palat, ont chacun ajouté deux passes pour aider les Devils à mettre fin à une série de trois défaites. Erik Haula a marqué dans un filet désert et Nico Daws a réalisé 23 arrêts.

Brandon Saad a été le seul buteur des Blues, qui ont perdu un deuxième match de suite. Jordan Binnington a stoppé 29 tirs.

L’ancien attaquant du Canadien de Montréal Tyler Toffoli n’était pas de la formation des Devils, qui ont préféré le laisser de côté par mesure préventive quelques heures avant la date limite des transactions.

Quatre points pour Sharangovich, nouvelle victoire des Flames

Yegor Sharangovich a marqué deux buts et ajouté deux passes, Jacob Markstrom a repoussé 19 lancers et les Flames de Calgary ont battu le Lightning de Tampa Bay 6-3.

Les Flames ont remporté une sixième victoire en sept matchs.

Dryden Hunt, Jakob Pelletier, Blake Coleman et Andrew Mangiapane ont également marqué pour les visiteurs.

Conor Sheary, Anthony Cirelli et Michael Eyssimont ont inscrit les buts du Lightning. Andrei Vasilevskiy a bloqué 18 tirs.

Sharangovich a marqué deux buts et Pelletier a également trouvé le fond du filet en seulement 3:14 d’intervalle. Les Flames menaient 4-1 à mi-chemin de la deuxième période.

Sharangovich compte six buts en sept matchs contre Vasilevskiy.

Les Flames menaient 5-2 lorsque Coleman a redirigé le tir de Sharangovich tôt en troisième période.

Mangiapane a porté le score à 6-2 avec un but dans un filet désert.

Hathaway tranche avec un but tardif

Garnet Hathaway a marqué sur un retour de lancer avec 22 secondes à jouer, permettant aux Flyers de Philadelphie de battre les Panthers de la Floride 2-1.

Ryan Poehling a également marqué dans la victoire et le gardien Samuel Ersson a bloqué 29 lancers.

Gustav Forsling a marqué pour les Panthers, qui avaient remporté sept matchs consécutifs. Sergei Bobrovsky a effectué 24 arrêts.

Poehling a ouvert le score après seulement 10 secondes de jeu en deuxième période. Forsling a égalisé à 7:12 du tiers, quelques heures après avoir prolongé son contrat avec les Panthers.

Vladimir Tarasenko disputait son premier match avec les Panthers, lui qui a été acquis des Sénateurs d’Ottawa mercredi.

Tour du chapeau de Forsberg, Byram marque à son arrivée

Filip Forsberg a réalisé son neuvième tour du chapeau en carrière et les Predators de Nashville ont battu les Sabres de Buffalo 4-2.

Luke Evangelista a également marqué et le gardien Juuse Saros a effectué 26 arrêts. Gustav Nyquist a obtenu trois passes décisives.

Les Predators affichent un bilan de 9-0-1 lors de leurs 10 derniers matchs.

Lors de son premier match avec sa nouvelle équipe, le défenseur Bowen Byram a marqué et obtenu une passe. Owen Power a également marqué et le gardien Eric Comrie a bloqué 20 tirs pour les Sabres, qui ont perdu un troisième match d’affilée.

En avantage numérique, Forsberg a ouvert le score à 3:53 de jeu avec un tir des poignets battant Comrie par-dessus le gant.

Byram a répliqué pour les Sabres seulement 30 secondes plus tard avec son premier but sous ce maillot.

À 3:45 restantes en première période, les Predators ont de nouveau marqué en avantage numérique. Mark Jankowski a remis le disque à Evangelista, qui a marqué près du filet.

Forsberg a inscrit son deuxième but du match à 1:48 du troisième tiers et a complété son tour du chapeau en contournant le filet quelques minutes plus tard.

Vancouver prolonge la mauvaise passe de Vegas

Thatcher Demko a réalisé 27 arrêts pour aider les Canucks de Vancouver à battre les Golden Knights de Vegas 3-1 et à obtenir une troisième victoire consécutive.

Quinn Hughes, Phillip Di Giuseppe et Conor Garland ont marqué pour Vancouver.

Michael Amadio a marqué l’unique but des Golden Knights, qui encaissent une quatrième défaite consécutive, leur septième en huit matchs.

Hughes a ouvert le score avec son 13e but de la saison après 6:01 de jeu, et Di Giuseppe a doublé la mise seulement 55 secondes plus tard.

Amadio a réduit l’écart en début de deuxième période, mais Garland a redonné deux buts d’avance aux Canucks avant la fin du tiers.

Adin Hill a concédé trois buts sur 35 tirs pour les Golden Knights. Il n’a remporté qu’un seul de ses sept derniers matchs.

Le vent tourne en faveur du Wild en 3e période

Joel Eriksson Ek a brisé l’égalité en troisième période avec son 29e but, Marc-André Fleury a réalisé 23 arrêts et le Wild du Minnesota a battu les Coyotes de l’Arizona 5-2.

Après l’égalisation de Zach Bogosian pour le Wild en troisième période, Eriksson Ek a marqué d’un tir des poignets à 7:16 pour déjouer Karel Vejmelka.

Kirill Kaprizov a marqué son 30e but de la saison, puis Brock Faber et Connor Dewar ont marqué dans une cage déserte. Le Wild a ainsi remporté un deuxième match consécutif après avoir encaissé trois défaites d’affilée.

Mats Zuccarello a obtenu trois passes décisives dans la victoire.

Fleury a signé une deuxième victoire en trois semaines au Mullett Arena et affiche un bilan de 19-10-1 contre les Coyotes en carrière.

Vejmelka a réalisé 23 arrêts pour les Coyotes, qui ont perdu 16 de leurs 18 derniers matchs. Clayton Keller et Michael Carcone ont marqué à sept secondes d’intervalle en début de troisième période.

Les Islanders surclassent les Sharks

Les Islanders de New York ont battu les Sharks de San Jose 7-2.

L’équipe dirigée par Patrick Roy a marqué six buts lors des deux premières périodes. Bo Horvat, Sebastian Aho, Mathew Barzal, Noah Dobson, Kyle MacLean, Anders Lee et Alexander Romanov ont été les buteurs pour les Isles. Nelson et Horvat ont chacun obtenu trois points.

Thomas Bordeleau et Mike Hoffman ont marqué pour les Sharks, qui enregistrent ainsi une huitième défaite consécutive et leur 40e défaite en temps réglementaire cette saison.

C’est la cinquième victoire consécutive des Islanders.

#LNH #Alex #Ovechkin #devant #Paul #Coffey #McDavid #aux #côtés #Gretzky #Lemieux