Hockey masculin de Cornell remporte une victoire historique à l’Université de Boston: Ian Shane brille

2023-11-26 18:12:54

NEW YORK — Gardien de but junior Ian Shane a réalisé 35 arrêts, un sommet de la saison, pour guider l’équipe de hockey masculin de Cornell, classée 16e, vers une victoire de 2-1 contre l’Université de Boston, classée 5e, devant 15 289 au Madison Square Garden samedi soir, conservant la Coupe Kelley-Harkness comme le Big Red a remporté sa quatrième victoire consécutive contre les Terriers lors du concours biennal Red Hot Hockey.

Junior Ondrej Psenicka – qui a marqué le but gagnant – et attaquant de première année Ryan Walsh a trouvé le fond des filets pour Cornell (5-3-1, 2-3-0 ECAC Hockey), qui a mis fin à sa séquence de quatre matchs sans victoire.

Doug Grimes a marqué son premier but collégial pour les Terriers, tandis que Mathieu Caron a réalisé 17 arrêts dans le revers de l’Université de Boston (9-4-1, 5-1-1 Hockey East), qui a vu sa séquence de cinq victoires consécutives se terminer. fermer.

Les deux meilleurs buteurs des Terriers, l’attaquant de première année Macklin Celebrini et le défenseur de deuxième année Lane Hutson, ont tous deux été tenus sans but samedi. C’était la deuxième fois cette saison qu’ils étaient tous deux exclus du tableau d’affichage dans le même match, après avoir également été fait le 20 octobre par Notre Dame.

Les deux équipes ont été tenues à l’écart du tableau d’affichage au cours des 20 premières minutes, soulignées par Shane qui a effectué 10 arrêts en première période. Le meilleur arrêt est survenu lors d’une tentative d’échappée en désavantage numérique de Sam Stevens avec moins d’une minute à jouer.

Cornell et l’Université de Boston ont échangé des occasions de marquer en deuxième période avant que Grimes ne réalise son premier but collégial sur une tentative de dégagement ratée du Big Red dans sa zone défensive. Shane LaChance a intercepté la tentative de dégagement sur le demi-mur gauche.

Le but de Grimes a mis fin à la séquence de blanchissage de Shane au Madison Square Garden à 94:13, alors que Shane a sauvé les 44 premiers tirs qu’il a affrontés sur place, remontant à la victoire 6-0 de la saison dernière contre le numéro 1 de l’époque. UConn, classé 6e.

Walsh a mis fin à la séquence d’avantages numériques infructueux de Cornell à 18 ans lorsqu’il a décoché un tir du poignet depuis le milieu de l’enclave devant Caron pour égaliser le match à peine quatre minutes après le début de la troisième période. Défenseur de première année Ben Robertson et défenseur junior Tim Régo ont été crédités de passes décisives sur le but.

Psenicka a donné au Big Red sa première avance de la soirée quatre minutes et demie plus tard, capitalisant sur une fantastique passe tournante de l’attaquant de première année. Jonathan Châtaigne. attaquant de deuxième année Nick DeSantis a enregistré la passe secondaire sur le but, ce qui a mis fin à sa séquence de six matchs consécutifs sans point.

Au début du troisième avantage numérique de l’Université de Boston, Shane a tourné dans le sens des aiguilles d’une montre pour faire sortir une rondelle libre de son territoire et empêcher une autre chance de marquer des Terriers.

Shane arrêterait les sept tirs suivants pour préserver la victoire du Big Red.

COMMENTAIRES D’APRÈS-MATCH DE MIKE SCHAFER ’86, L’ENTRAÎNEUR-CHEF DE JAY R. BLOOM ’77 DU HOCKEY SUR GLACE MASCULIN CORNELL

NOTES DE JEU

• Cornell et l’Université de Boston se sont rencontrés pour la 52e fois samedi soir. L’avance du Big Red dans la série sur les Terriers est passée à 27-22-3 avec la victoire tout en mettant fin à sa modeste séquence de deux défaites consécutives contre les Terriers.

• Avec cette victoire, Cornell a désormais une fiche de 9-1-1 lors de ses 11 derniers matchs contre des adversaires classés parmi les cinq premiers du sondage USCHO.com. Le Big Red n’a encaissé que cinq buts au cours de ses sept matchs précédents contre des adversaires parmi les cinq premiers.

Sept derniers matchs contre les 5 meilleurs adversaires

8 janvier 2022 – #5 Dakota du Nord – W, ​​3-1
22 janvier 2022 — contre Quinnipiac n°1 — W, 2-1 (OT)
25 février 2022 — au n°5 Quinnipiac — W, 1-0
20 janvier 2023 – contre Quinnipiac n°1 – W, ​​4-0
23 mars 2023 — contre Denver n°4 — W, 2-0
25 mars 2023 – contre #5 Boston University – L, 1-2
25 novembre 2023 – contre #5 Université de Boston – W, ​​2-1

• Le concours de samedi marquait le 28e match du Big Red joué au Madison Square Garden et le 20e à l’emplacement actuel. Le Big Red a désormais une fiche de 18-8-2 de tous les temps au MSG, qui comprend une fiche de 7-1-1 lors de ses neuf derniers matchs sur place.

• Le but de Walsh marquait la septième fois lors des huit derniers matchs au Madison Square Garden au cours desquels un étudiant de première année marquait un but. Il rejoint notamment Anthony Angello (2015), Noah Bauld (2016), Tristan Mullin (2017), Liam Motley (2018), Kyler Kovich et Ondrej Psenicka (2021), et Dalton Bancroft (2022).

Les étudiants de première année marqueront au MSG
Huit derniers matchs

Anthony Angello (2015 – contre l’Université de Boston)
Noah Bauld (2016 – contre le New Hampshire)
Tristan Mullin (2017 – contre l’Université de Boston)
Liam Motley (2018 – contre Harvard)
Kyler Kovich (2021 – contre l’Université de Boston)
Ondrej Psenicka (2021 – contre l’Université de Boston)
Dalton Bancroft (2022 — contre UConn)
Ryan Walsh (2023 – contre l’Université de Boston)

• Psenicka est devenu le quatrième joueur de Cornell à inscrire un but lors de trois matchs consécutifs au Madison Square Garden, rejoignant Brian Campbell (4 matchs de 1975 à 1976), John Hughes (3 matchs de 1967 à 1969) et Trevor Yates (3 matchs de 1967 à 1969). 2015-17).

Jeux consécutifs avec un but au MSG
Historique du programme Cornell

Brian Campbell (1975-76) – 4 matchs (5 buts)
John Hughes (1967-69) – 3 matchs (5 buts)
Trevor Yates (2015-17) – 3 matchs (3 buts)
Ondrej Psenicka (2021-23) — 3 matchs (3 buts)

• Seger a conclu la soirée avec une fiche de 20 sur 30 au cercle de mise en jeu, remportant 66,7 pour cent de ses placements. Lors des matchs nuls contre Celebrini, l’un des espoirs les mieux notés du prochain repêchage 2024 de la LNH, Seger a obtenu un parfait 9 sur 9 au point.