Haaland double prend la tête de Man City avant la dernière journée

Le doublé d’Erling Haaland et le superbe arrêt de Stefan Ortega ont aidé Manchester City à battre Tottenham Hotspur 2-0 et à permettre à l’équipe de Pep Guardiola de se diriger vers la dernière journée de la saison en tête de la Premier League.

Haaland, qui avait ouvert le score avec un tap-in à la 51e minute, a infligé un penalty dans les arrêts de jeu pour envoyer les supporters de City en déplacement dans le délire au Tottenham Hotspur Stadium.

Ce penalty faisait suite à un magnifique arrêt du gardien remplaçant Ortega, qui a refusé à Son Heung-min une certaine égalisation.

Mais avec les deux buts de Haaland, City – désormais avec 88 points, soit deux d’avance sur Arsenal – est à l’aube d’un quatrième titre consécutif en Premier League, sans précédent, tandis que les espoirs des Spurs en UEFA Champions League sont terminés.

Comment s’est déroulé le match

Ederson a été contraint d’agir après seulement six minutes alors que Rodrigo Bentancur mettait fin à la réduction de Brennan Johnson, sa frappe juste à l’extérieur de la surface de réparation étant renversée par le gardien de but de City.

La meilleure occasion de la mi-temps est revenue à Phil Foden qui, à la 16e minute, a saisi un mauvais dégagement de Pierre-Emile Hojbjerg, mais sa volée à bout portant a été superbement repoussée par Guglielmo Vicario.

Il a fallu moins de deux minutes à City pour tester à nouveau Vicario après la pause alors qu’il effectuait un excellent arrêt en plongeon pour repousser l’effort enroulé de Kevin De Bruyne depuis le bord de la surface.

Mais Vicario n’avait aucune chance quatre minutes plus tard – Haaland tapant dans un filet vide après s’être accroché à une prestation percée de De Bruyne.

Ederson a dû être retiré après un violent affrontement avec Cristian Romero, et tandis que le gardien de City était frustré, son remplaçant Ortega s’est transformé en une apparition fantastique.

Après avoir repoussé à deux reprises Dejan Kulusevski à bout portant, Ortega s’est ensuite brillamment relevé lors d’un face-à-face avec Son.

Fils, mademoiselle

C’est un arrêt qui pourrait bien permettre à City de remporter le championnat – Haaland s’assurant ensuite des points après que Jeremy Doku ait été renversé par Pedro Porro, laissant les champions en titre, qui affronteront West Ham United dimanche, au bord de la gloire.

De Bruyne fournit l’étincelle mais Ortega le héros improbable

Lorsque City avait besoin d’une percée, il n’était pas surprenant de voir De Bruyne la fournir lorsqu’il centrait pour que Haaland termine. Le Belge a désormais créé plus de 10 passes décisives au cours de six saisons différentes de Premier League, le plus grand nombre avec Cesc Fabregas dans l’histoire de la Premier League.

De Bruyne a désormais aidé Haaland 12 fois en Premier League, soit le plus grand nombre d’un joueur à l’autre dans la compétition au cours des deux dernières saisons.

Haaland, quant à lui, est le premier joueur de City à marquer un doublé contre les Spurs en Premier League depuis Edin Dzeko en août 2011.

Pourtant, grâce aux efforts des attaquants, c’est Ortega qui a réalisé un énorme arrêt avec ces arrêts massifs et cet arrêt de Son susceptible de rester dans le folklore de City.

Les malheurs défensifs des Spurs continuent

City n’a réussi que deux tirs au cours des 45 premières minutes – ce n’est que contre Aston Villa en décembre (deux) qu’ils ont eu aussi peu de tirs dans la première mi-temps d’un match de Premier League cette saison.

Pourtant, les hôtes ont fini par se défaire, ce qui signifie que l’équipe d’Ange Postecoglou a concédé lors de chacun de ses 10 derniers matches de Premier League, sa plus longue série sans cage inviolée dans la compétition depuis septembre-décembre 2019 (10 également).

Après avoir échoué à obtenir les trois points nécessaires, les Spurs sont désormais incapables de rattraper Villa à la quatrième place, l’équipe d’Unai Emery remportant la quatrième place et une place en Ligue des champions.

Rapports des clubs

Rapport des Spurs | Rapport de Man City

Calendrier final de la Premier League
Faits marquants

Les Spurs sont désormais assurés de terminer en dehors des quatre premières positions de la Premier League pour la quatrième fois au cours des cinq dernières saisons, après avoir terminé en Ligue des champions lors de chacune des quatre dernières campagnes complètes de Mauricio Pochettino (2015/16 – 2018). /19).

L’équipe de Guardiola est désormais invaincue depuis 22 matches consécutifs de Premier League (18 victoires, 4 nuls), dont les 18 en 2024 (15 victoires, 3 nuls). Cependant, les deux dernières équipes à avoir connu un aussi long début d’année civile sans défaite n’ont pas réussi à remporter le titre lors de la même saison (Liverpool en 2022 et Chelsea en 2008, tous deux deuxièmes).

Aucun des 19 matches de championnat à domicile des Spurs ne s’est soldé par un match nul cette saison (13 victoires, 6 défaites), la première équipe à disputer une campagne complète à domicile en Premier League sans qu’aucun de ses matches ne termine à égalité depuis Man City en 2018/19 (18 victoires, 1 défaite). C’est la première fois dans l’histoire des Spurs qu’ils ne font pas match nul à domicile une seule fois au cours d’une seule campagne de championnat.