Gymnastique rythmique, Raffaeli champion du monde

2023-07-23 21:51:00

AGI – Stratosphérique Sofia Raffaeli et magnifiques ‘Papillons’. La finale du Coupe du monde de gymnastique rythmique à Milan.

Raffaeli, surnommé la “fourmi atomique” et premier dans l’histoire de ce sport à remporter un titre mondial pour l’Italie, a dominé le Mediolanum Forum en conquérant deux médailles, une d’or et une d’argent.

©AFP

La championne de 19 ans de Chiaravalle dans les Marches entraînée par Julieta Cantaluppi, a dominé l’épreuve du cerceau avec un score de 35.900 devançant l’Ukrainienne Viktoriia Onopriienko (35 250) et l’Allemande Darja Varfolomeev. Dans l’exercice avec les massues, la championne du monde en titre est arrivée deuxième avec 33 500 derrière Varfolomeev (34 000) et devant Nikolova.

Raffaeli, agent du groupe sportif Fiamme Oro de la police d’État, a terminé respectivement septième et huitième en raison de quelques erreurs avec le ballon et la bande. Succès également pour les ‘Papillons’ qui ont inscrit 32 500 points dans le mixte rubans et balles.

Les aviateurs du Vigna di Valle Sports Group, Alessia Maurelli, Martina Centofanti, Agnese Duranti, Daniela Mogurean et Laura Paris, ainsi que la policière Alessia Russo, ont précédé d’un dixième Israël (32 400) et la Chine (32 400).

finales de la coupe de gymnastique rythmique remportées par raffaeli farfalle

Les Azzurri ont conclu le week-end de la Coupe de Milan dans les 5 cercles avec 37 points nets qui ont valu la médaille d’argent derrière Israël (37 550) et devant la Bulgarie (35 550). Maintenant le rendez-vous pour la gymnastique rythmique est à Valence, en Espagne, du 23 au 27 août pour le championnat du monde qualificatif pour les JO de Paris 2024.