Grâce aux pétards de de Ligt: Thin Bayern revanche à Fribourg

Statut : 08.04.2023 18:07

Lors de la 28e journée de Bundesliga, le Bayern Munich a battu le SC Freiburg 1-0 (0-0) et s’est vengé de la défaite 2-1 en Coupe DFB quelques jours plus tôt.

Le défenseur Matthijs de Ligt a marqué le but décisif samedi (08.04.2023) pour l’équipe munichoise – comme lors du duel de coupe – d’un puissant tir lointain (51e). Après le Borussia Dortmund, le Bayern Munich a également battu le deuxième top quatre consécutif en championnat et reste le leader avec 58 points.

• Au téléscripteur: Fribourg contre le Bayern
    flèche vers la droite

• 27ème journée

Fribourg (47 points) reste à la quatrième place malgré sa troisième défaite consécutive en championnat, mais pourrait encore être dépassé par le RB Leipzig.

Serge Gnabry comme avant-centre avec une première chance

Le Bayern a commencé avec quatre changements dans la formation de départ. Entre autres, Serge Gnabry a remplacé Eric-Maxim Choupo-Moting blessé au centre de l’attaque. Sadio Mané et Jamal Musiala ont également eu leur chance. Il était évident dès le départ que l’équipe munichoise souhaitait prendre possession du ballon rapidement et rentrer rapidement dans les interfaces. Dans le premier quart d’heure, Fribourg a à peine eu le temps de reprendre son souffle.

Gnabry avait déjà la tête à l’envers à la 9e minute, mais le gardien du SC Mark Flekken a essuyé la tentative à six mètres du coin. Fribourg s’est à nouveau appuyé sur les moments de commutation, mais n’a guère eu de chance. Longtemps, un coup franc de près de 30 mètres de Michael Gregoritsch (16e) a été le seul tir au but, mais pas de problème pour Yann Sommer.

Ritsu Doan frappe le poteau pour Fribourg

Les actions du Bayern vers le but ralentissent un peu au cours de la première mi-temps, mais les visiteurs ont tout de même eu leurs chances grâce à Mané (18e) et Leroy Sané (41e). Mais Fribourg a failli chambouler le match comme en coupe : Gregoritsch est passé du côté gauche de la surface de réparation et a mis le ballon dans la surface de réparation. Là, Ritsu Doan a dépassé Alphonso Davies – mais le ballon n’a touché que le poteau (44e).

La bataille d’usure de Fribourg se poursuivait en début de seconde période. Avec certains joueurs de champ dans leur propre surface de réparation, les hôtes ont tenté de garder le jeu ouvert. Enfin, un défenseur a fait craquer le boulon avec un tir à longue distance. Après une passe de Musiala, de Ligt tonne le ballon des 25 mètres du gauche pour prendre l’avantage dans l’angle droit.

Le gardien Mark Flekken maintient Fribourg dans le match

Le Breisgauer a tenté de revenir dans le match. Mais le Bayern a eu plus d’occasions. Flekken réalise à nouveau un bel arrêt sur une tête plongeante de Mané (57e). Peu de temps après, Sané décochait une frappe au-dessus du but après Solo depuis la ligne médiane (60e).

Mais ensuite, le SC a de nouveau mobilisé toutes ses forces et s’est frayé un chemin vers le but petit à petit. Gregoritsch a eu la meilleure occasion avec une acceptation directe (71e). Mais le gardien du Bayern Sommer a eu une longueur d’avance en tombant et a repoussé la tentative à dix mètres. Dans la phase finale, Gnabry a touché le poteau pour Munich (90+4). Malgré toute la puissance et la volonté, Fribourg s’est vu refuser un autre virage comme en coupe cette fois.

Mais après le coup de sifflet final sur le terrain, c’était encore élevé. Après un geste provocateur de Joshua Kimmich envers les supporters fribourgeois, il y a eu du tumulte sur le terrain, si bien que la remise annoncée du maillot de Musiala à l’entraîneur du SC Christian Streich a failli être perdue.

Le Bayern d’abord contre City, puis contre Hoffenheim

Avant la poursuite de la ligue, les champions d’Allemagne du record sont absents à Manchester City en quart de finale aller de la Ligue des champions (mardi 11 avril 2023 à 21h00).

Lors de la 28e journée, le FC Bayern accueillera ensuite le TSG 1899 Hoffenheim en Bundesliga (samedi 15 avril 2023 à 15h30). Fribourg est défié le lendemain à Brême (15h30).