Gold Cup : les États-Unis surmontent un terrain détrempé par la pluie et battent le Canada en PK

SAN DIEGO –

Les États-Unis et le Canada se sont frayé un chemin pendant 120 minutes de football avant que leur demi-finale de la CONCACAF W Gold Cup ne se décide aux tirs au but, les Américains se qualifiant pour la finale de dimanche grâce à une performance héroïque de la gardienne Alyssa Naeher.

Mais ce n’est pas ce dont la plupart des gens se souviendront du match de mercredi, qui s’est terminé 2-2 avant d’être décidé aux tirs au but par une nuit froide et pluvieuse au Snapdragon Stadium. Ce dont ils se souviendront plutôt, c’est de la façon dont les deux meilleures équipes féminines d’Amérique du Nord se sont frayé un chemin en aquaplanage lors d’un match qui n’aurait jamais dû être joué.

Les buts américains sont venus de l’adolescente Jaedyn Shaw au milieu de la première mi-temps et de Sophia Smith neuf minutes après le début de la première prolongation. Jordyn Huitema et Adriana Leon ont égalé ce chiffre pour le Canada, Huitema marquant à huit minutes de la fin du temps réglementaire et Leon sur un penalty lors de la dernière touche du temps additionnel après la deuxième prolongation.

Les États-Unis affronteront le Brésil, vainqueur 3-0 contre le Mexique lors de la première demi-finale.

Mais aussi excitant que soit le jeu, il n’aurait probablement jamais dû être joué en premier lieu. Parce que peu importe ce que les organisateurs du tournoi pensaient que les équipes jouaient, ce n’était sûrement pas du football.

Et avec une place dans le match pour le titre de la confédération en jeu, les deux équipes – ainsi que le sport – méritaient mieux.

Un porte-parole de la CONCACAF a publié une déclaration en première mi-temps rejetant la faute sur l’arbitre mexicaine Katia García, affirmant que “c’est à la seule discrétion de l’arbitre de savoir si le terrain est sûr et jouable”.

Ce n’était ni l’un ni l’autre.

La Canadienne Vanessa Gilles et l’Américaine Jaedyn Shaw poussent dans l’eau tout en poursuivant le ballon lors d’une demi-finale de la CONCACAF W Gold Cup au Snapdragon Stadium de San Diego mercredi soir.

(Sean M. Haffey / Getty Images)

Une veille d’inondation était en vigueur lorsque le match a débuté sur un terrain détrempé par une telle quantité d’eau stagnante que les joueurs pataugeaient après des passes bien frappées qui s’arrêtaient brusquement dans les flaques d’eau. Le calendrier du tournoi prévoyait à l’origine que la demi-finale États-Unis-Canada se jouerait dans l’après-midi, mais l’ordre des matchs a été modifié pour s’adapter à la télévision, le match Mexique-Brésil se déroulant en premier sur un terrain pratiquement sec.

Cela a laissé les États-Unis et le Canada dans un bourbier, exposant inutilement les joueurs à un risque de blessure grave puisque le match a été reporté à jeudi, alors qu’aucune pluie n’était prévue.

L’impact du terrain mouillé était évident, les États-Unis perdant trois occasions dangereuses de marquer au cours des 12 premières minutes lorsque le ballon s’arrêta dans la boue au lieu de rouler. Mais les conditions ont également conduit au premier but du match lorsqu’une passe en retrait de routine de la défenseure canadienne Vanessa Giles s’est simplement arrêtée dans la boue, permettant à l’attaquant Shaw de contourner Giles et de décocher un tir devant le gardien Kailen Sheridan, son coéquipier du club avec le Wave de San Diego. .

Le but, à la 20e minute, a fait de Shaw la première joueuse de l’histoire de l’USWNT à marquer lors de chacun de ses quatre premiers départs. La flaque d’eau aurait dû recevoir une aide.

L’équipe du terrain a utilisé ce qui semblait être de petites pelles à neige pour chasser l’eau du terrain à la mi-temps tandis que García, l’arbitre, courait autour du terrain, faisant rouler le ballon à plusieurs endroits pour voir s’il bougerait. Et même si cela a aidé – tout comme la pluie qui s’est calmée en seconde période – de grosses flaques d’eau sont restées.

Le Canada a réglé ce problème en essayant de garder le ballon en l’air, avec Huitema de 5 pieds 11 pouces, la joueuse la plus grande de son équipe, allant haut vers la tête sur un centre d’Ashley Lawrence pour le but égalisateur à la 82e minute, envoyant le match jusqu’à la prolongation.

Smith pensait avoir terminé là, profitant d’une autre mauvaise décision de Giles pour courir sur la tête de Rose Lavelle avant de battre proprement Sheridan. Mais dans les dernières secondes du temps additionnel – après deux prolongations – Naeher est entré en collision avec Giles devant le but.

García semblait prêt à laisser le jeu se poursuivre avant d’être convoqué sur le banc de touche pour regarder une critique vidéo. Elle a ensuite accordé un penalty, que Leon a converti pour son sixième but, le meilleur du tournoi.

La gardienne américaine Alyssa Naeher, à gauche, célèbre avec ses coéquipières la fin des tirs au but qui ont scellé la victoire des Américains en demi-finale de la Gold Cup de la CONCACAF contre le Canada, mercredi à San Diego.

(Gregory Bull / Associated Press)

Mais Naeher n’a été battue qu’une seule fois lors des tirs de barrage, réalisant trois arrêts et convertissant son propre essai.

À ce moment-là, seule une fraction de la foule détrempée par la pluie, annoncée à 15 245 personnes, était restée.

Lors de la première demi-finale, le Brésil a infligé au Mexique sa première défaite en 24 matchs sous la direction de l’entraîneur Pedro López. Les Sud-Américaines ont fait pression dès le début, prenant l’avantage à la 21e minute lorsqu’Adriana Leal a décoché un tir dans un but ouvert après que la gardienne mexicaine Esthefanny Barreras ait quitté sa ligne dans une tentative infructueuse de défendre un centre.

Quelques minutes plus tard, Nicolette Hernández a reçu un carton rouge pour avoir gâché une occasion de but évidente, laissant le Mexique en désavantage numérique avec une heure à jouer. Le Brésil en a rapidement profité grâce à Antonia qui a décoché un tir du pied gauche juste à l’extérieur de la surface pour doubler l’avance au moment même où la pluie commençait à tomber sérieusement.

Yasmim a porté le score à 3-0 trois minutes après le début de la seconde période grâce à une astucieuse redirection du talon arrière sur un centre de Gabi Portilho. Les trois buts correspondent au plus grand nombre de buts concédés par le Mexique depuis que López a pris ses fonctions d’entraîneur en septembre 2022, tandis que la marge de défaite de trois buts était la pire depuis une défaite 3-0 contre Haïti il ​​y a 20 mois.

Et ce n’était même pas si serré, le Brésil contrôlant le ballon pendant près de 60 des 90 minutes tout en devançant le Mexique 22-8 aux tirs, inscrivant 13 essais cadrés.