Giulia Rizzi d’Udine est reine de la Coupe du Monde : elle remporte l’or à l’épée en Chine

2024-03-23 16:15:00

NANJING. A remporté la Coupe du monde et une candidature faisant autorité, de plus en plus autoritaire, pour une place dans l’Italspada aux Jeux olympiques de Paris, même si la concurrence est rude. A 35 ans, Giulia Rizzi réalise la meilleure saison de sa longue carrière.

La confirmation est arrivée samedi 23 mars de Nanjing où l’épéiste d’Udine a remporté l’or lors de la Coupe du monde organisée sur le sol chinois.

Le deuxième succès de sa carrière (après Vancouver 2022) lui garantit une place dans le top 16 du classement international, les athlètes qui accèdent de plein droit au tableau principal de la Coupe du monde sans passer par les qualifications, alors qu’il reste encore une course de Grand Prix. manquant (avec un score augmenté) et une épreuve de Coupe du Monde, en plus des Championnats d’Europe.

Il sera ensuite temps de faire des choix pour l’entraîneur Dario Chiadò qui devra sélectionner pour le test individuel des JO trois athlètes du quatuor italien composé de Rizzi elle-même, l’autre frioulane Mara Navarria et les siciliennes Rossella Fiamingo et Alberta Santuccio. Alberta Santuccio elle-même est montée sur le podium à la troisième place à Nanjing, bref ce sera un derby Santuccio-Rizzi pour la dernière place au vu des résultats en carrière des très forts Italiens.

A Nanjing, l’épéiste frioulan de Fiamme Oro a battu la Polonaise Pawlowska 15-11 et l’Estonienne Lehis 15-12 lors des deux premiers combats. Grâce à un match de point à point, elle remporte ensuite les huitièmes de finale face à la Coréenne Kang 12-11, entrant ainsi dans le « top 8 ». En quarts de finale, nouveau succès de photo finish pour Giulia face à la Chinoise Tang 15-14, qui lui permet d’accéder à la zone des médailles. En demi-finale, l’Italienne a pris le dessus sur la Polonaise Swatowska-Wenglarczyk avec un résultat de 15-10, gagnant ainsi la chance de jouer pour le triomphe sur la scène chinoise. En finale, grâce à un match toujours mené, la promotion de ’89 a battu les Song coréens 15-8.

Mara Navarria s’est arrêtée dès le premier match de la journée, battue par la Polonaise Alicja Klasik, 20 ans, vice-championne du monde des moins de 20 ans en titre.

Le dimanche 24 mars aura lieu l’épreuve par équipes avec l’Italie, déjà qualifiée pour les JO de Paris 2024, qui montera sur scène avec Rossella Fiamingo, Mara Navarria, Giulia Rizzi et Alberta Santuccio.

#Giulia #Rizzi #dUdine #est #reine #Coupe #Monde #elle #remporte #lor #lépée #Chine