Frosinone-Milan 2-3, succès des Rossoneri pour se rapprocher de l’Inter et de la Juventus

Frosinone-Milan 2-3 au stade Benito Stirpe. Les Rossoneri ont souffert mais en finale ils ont arraché la victoire et trois points importants.

Milan est troisième au classement avec 49 points ; Frosinone avec 23, cinq de plus que Vérone et Cagliari qui n’ont pas encore joué.

La première partie de course a été riche en émotions surtout dans la première moitié du match. Frosinone a immédiatement commencé fort mais l’équipe de Pioli a pris l’avantage à 17′ avec un excellent en-tête de Giroud sur une passe décisive du gauche de Leão. Après 7′, le Portugais commet une main par inadvertance. Le penalty pour les hôtes ça le transforme Seul. Après l’égalisation, Milan tentait de s’appuyer sur quelques galops de Leão, mais la défense de la Ciociaria répondait toujours.

Dans la seconde moitié après le bon rythme des premières minutes, la course semble incapable de se libérer à nouveau lorsque, de manière presque surprenante les hôtes ils marquent le but momentané mène à la 65ème minute avec Mazzitelli. Les Rossoneri réagissent et reviennent à parité à la 72ème minute avec Gabbia. A la 81ème minute, le nouveau remplaçant Jovic tête signe la finale 2-3 pour Milan au « Benito Stirpe ».

Les formations

Frosinone (4-3-3) : Turati ; Gelli, Okoli, Romagnoli, Brescianini ; Mazzitelli, Barrenechea, Harroui; Soulé, Kaio Jorge Seck. Tous. Par François

Milan (4-2-3-1) : Maignan ; Calabre, Kjaer, Gabbia, T. Hernandez ; Reijnders, Adli; Pulisic, Loftus-Cheek, Leao ; Giroud. Tous. Pioli

La Presse

Frosinone vs Milan – Serie A TIM 2023/2024 — Matias Soule’ (Frosinone Calcio)

Le match

Début très agressif des hôtes. Pour les invités, Maignan et Adli manquent le coup de pied de but, Mazzitelli récupère le ballon et dans la surface parvient à servir Soulé : l’Argentin tourne le pied gauche depuis l’extérieur de la surface, mais le ballon finit à côté.

Les Rossoneri ont répondu dès la 3ème minute il est confié à Leão qui s’enfuit rapidement, le Portugais sert Theo Hernández ; le numéro 19 centre pour Pulisic, mais l’ailier américain ne parvient pas à arrêter le ballon et perd le contact avec le ballon.

Après les 10 premières minutes d’escarmouches, Milan accélère le rythme du match et prend l’avantage à la 17e minute. Loftus-Cheek récupère le ballon et sert Leão, le numéro 10 de la droite centre dans la surface pour Giroud. Le numéro 9 se dirige vers le but de Turati. Le gardien local ne parvient pas à s’opposer et concède le but. Soupçonné de hors-jeu, puis dissipé par le VAR.

Réponse immédiate de Frosinone à la 19e minute : Brescianini reçoit à l’intérieur de la surface, revient sur la droite et tire. Sa tentative est faible et Maignan sauve.

A 21′ sur l’élaboration d’un corner pour les “lions”, Leão touche innocemment avec la main le ballon centré dans la surface par Gelli: après avoir vu le VAR Pairetto siffler le penalty.

Penalty transformé à la 24e minute par Soulé: c’est 1-1 à « Benito Stirpe ».

Enthousiasme sur le terrain de la part des joueurs de Frosinone qui obtinrent le match nul, mais celui-ci fut difficilement retenu par les Rossoneri qui, à la 35e minute, créèrent cependant une action dangereuse. Joli galop de Leão qui dépasse trois adversaires à la reprise et verticalise pour Giroud. Le numéro 9 de l’arrière centre pour ses coéquipiers, mais ni Pulisic ni Leão ne parviennent à pousser le ballon dans le but.

Les hôtes insistent dans les dernières minutes de la première mi-temps à la recherche du premier but.

A 45’+2′ Milan a eu l’occasion de prendre l’avantage: Giroud nourrit Leão en profondeur, le numéro 10 arrive dans la surface et centre pour ses coéquipiers. Gelli glisse et salit la tentative, mais la dirige vers le but de Turati. Le gardien de la Ciociaria parvient à retirer le ballon du but et de la disponibilité de Pulisic.

Après trois minutes de temps additionnel, Pairetto envoie les équipes à la mi-temps.

Dans les premières minutes de la seconde mi-temps jeu très fragmenté. Les équipes s’annulent au centre du terrain avec un bon rythme compétitif. Un peu trop d’erreurs des deux côtés.

A 10′ de la deuxième mi-temps ils ont un peu baissé et la course est vivante de brusques poussées.

Frosinone semble en avoir plus à ce stade et, poussé par ses supporters, veut ouvrir le score. A la 57ème minute Kaio Jorge revient du coin gauche de la surface de réparation sur sa droite et tire au premier poteau, sa tentative finit au fond du but.

A la 61e minute, double changement pour Pioli : Loftus-Cheek et Reijnders sortis, Bennacer et Okafor entrés.

A la 65ème minute, les “lions” jaune-bleu ont pris l’avantage avec Mazzitelli. Soulè intervient pour l’insertion du capitaine de Frosinone qui centre depuis le petit côté de la petite surface vers le but de Maignan. Le gardien français est passé sur son poste et encaisse le but pour porter le score à 2-1.

Les Rossoneri réagissent et à la 72e minute ils marquent l’égalisation avec Gabbia.

Depuis les mouvements de coin, le ballon est déplacé rapidement et Adli centre au centre pour la tête de Giroud, le Français fait office de tampon pour l’incursion de Gabbia qui, de quelques pas, dirige le ballon dans le filet.

Deux minutes plus tard, Leão une fois de plus, il court vers la gauche, dépasse Gelli et place le ballon au point de penalty, mais aucun coéquipier n’a profité de l’occasion.

A la 80e minute, Pulisic sort pour les invités et Jović entre en jeu.

Après 1 minute depuis son entrée le nouveau tête en avant marque le troisième but des Rossoneri. Centre de Theo Hernández depuis la gauche, les défenseurs de Frosinone perdent le contrôle du ballon qui atterrit dans le pied droit du numéro 15 qui envoie le ballon dans les filets.

Cinq minutes de temps additionnel accordées par l’arbitre mais le résultat ne change pas : 2-3 à Frosinone.

Frosinone vs Milan - Serie A TIM 2023/2024 -- But de Luca Mazzitelli (Frosinone Calcio) La Presse

Frosinone vs Milan – Serie A TIM 2023/2024 — But de Luca Mazzitelli (Frosinone Calcio)

Frosinone vs Milan - Serie A TIM 2023/2024 -- But de Matteo Gabbia (AC Milan) Getty

Frosinone vs Milan – Serie A TIM 2023/2024 — But de Matteo Gabbia (AC Milan)