Frida Karlsson, ski de fond | Frida Karlsson a garé les concurrents et a remporté les cinq milles à Holmenkollen

Frida Karlsson, ski de fond |  Frida Karlsson a garé les concurrents et a remporté les cinq milles à Holmenkollen

HOLMENKOLLEN (Nettavisen) : Astrid Øyre Slind a été la meilleure Norvégienne à la septième place lors de la course de cinq milles de samedi à Holmenkollen.

Après 30 kilomètres, le peloton principal était réduit à neuf coureurs, Slind étant le seul Norvégien. Ensuite, la favorite suédoise Frida Karlsson a décidé de lancer une attaque et s’est éloignée du reste du peloton.

– Elle skie simplement mieux techniquement que ses concurrents, a déclaré Petter Skinstad de TV 2 alors que l’écart entre Karlsson et le peloton principal augmentait à chaque kilomètre parcouru.

Car personne ne pouvait rien faire à Karlsson, qui a franchi en majesté solitaire la ligne d’arrivée en premier dans la capitale norvégienne.

– C’est un chef-d’œuvre suédois, a déclaré Marius Skjelbæk de TV 2.

Ebba Andersson a pris la deuxième place, tandis que Katharina Hennig a pris la troisième place.

Pour Heidi Weng, ce fut une journée de travail très difficile. Elle est arrivée six minutes derrière Karlsson et a terminé à la 15e place.

– Un effort d’équipe norvégien malheureusement décevant, résume l’expert de TV 2, Petter Northug.

Le dossier est mis à jour !

Tenté en début de semaine – raknet à Kollen

Slind avait d’abord l’air vif et restait généralement devant pendant les dix premiers kilomètres. Pour Heidi Weng, qui faisait partie des candidates au podium, la tâche s’annonçait plus difficile. Après 11,3 kilomètres, le joueur de 32 ans était à près de 20 secondes du leader.

– Je crains que le train ne parte déjà avant d’avoir passé deux tours, a déclaré l’expert Skinstad à l’émission.

– Heidi est une fille que nous voulons avoir au sommet ici, et elle le veut probablement elle-même, et notre collègue expert Northug a suivi.

Weng s’est battu pour se hisser dans le groupe de tête, mais après 20 kilomètres, il était plus ou moins gravé dans le marbre que cela allait être trop dur.

Cela se produit la même semaine que Weng a déclaré dans une interview avec NRK qu’elle critiquait le fait que les cinq milles figuraient au programme de la Coupe du monde. Elle a qualifié la course de « course de tournée ».

– Les Classiques de ski peuvent être réalisées lorsque vous atteignez les Classiques de ski. C’est la Coupe du Monde, donc on peut aller plus court, dit-elle.

C’est la deuxième fois que les femmes parcourent la distance en Coupe du Monde.

Parmi le groupe serré avec Slind se trouvaient également trois Suédoise, dont Frida Karlsson. Après 32 kilomètres, elle a accéléré le rythme et a pris un bon écart de 16 secondes sur le reste.

La question était alors : Karlsson peut-il être seul en tête sur les 18 derniers kilomètres ?

La réponse était « oui ».

– Ce sera un KO de Frida Karlsson, a commenté Skinstad à moins de dix kilomètres de la fin des cinq mille.

Personne n’était capable de défier le Suédois, ni de se réjouir d’une victoire supérieure.