Fribourg s’impose contre West Ham en Ligue Europa

2024-03-08 01:14:45

DLe rêve des premiers quarts de finale européens est vivant : le SC Fribourg franchit une étape historique en Ligue Europa grâce à Michael Gregoritsch. L’équipe de l’entraîneur Christian Streich a remporté le match aller des huitièmes de finale contre West Ham United 1-0 (0-0) et pourrait atteindre les huitièmes de finale internationale pour la première fois dans l’histoire du club.

«C’était vraiment important. C’était un très bon match de la part de toute l’équipe, nous étions de bonne humeur”, a déclaré Gregoritsch sur RTL. Breisgauer, qui s’était montré supérieur en première mi-temps, a souligné son amélioration après avoir remporté le point contre le Bayern, et le remplaçant Gregoritsch (81e) a pris une courte avance. Pour « Mr. Coupe d’Europe”, c’était le cinquième but de la compétition en cours.

Les deux équipes s’étaient déjà rencontrées en phase de groupes. West Ham s’est imposé 2-1 à Fribourg en octobre et 2-0 à domicile à la mi-décembre. Le match retour à Londres est prévu le 14 mars. Entre-temps, le club sportif, qui n’a plus gagné depuis six matches de championnat, se rendra dimanche au VfL Bochum (15h30 dans le téléscripteur en direct FAZ de la Bundesliga et sur DAZN).

Bien éveillée et toujours en défense, l’équipe locale n’a pratiquement rien laissé se passer en première mi-temps. Le défenseur Matthias Ginter avait explicitement mis en garde contre l’enthousiasme de l’équipe septième de Premier League. « C’est une équipe de haut niveau, surtout offensivement. Il sera important que nous défendions bien et de manière compacte”, a déclaré le joueur national.

Cependant, pendant de longues périodes, il n’y avait aucun signe du joueur clé Lucas Paquetá ou du dangereux Jarrod Bowen, auteur de trois buts lors du dernier match à domicile de United. Fribourg a contrôlé la rencontre et possédait le ballon à près de 80 pour cent dans le premier quart d’heure – le résultat à lui seul laissait beaucoup à désirer.

Renforcée par le nul 2-2 contre le FC Bayern, l’équipe de Breisgauer a agi avec confiance. L’arrivée de Lucas Höler a désamorcé Lukasz Fabianski – la meilleure occasion du match après une demi-heure. Peu de temps auparavant, l’entraîneur de West Ham, David Moyes, s’était détourné du match avec agacement après une autre préparation ratée de son équipe.

L’expression du joueur de 60 ans a continué à s’assombrir même après la reprise du match. Car le club sportif continue de mettre la pression et inscrit son premier but dangereux grâce à un coup de pied acrobatique de Roland Sallai (48e). Mais les invités semblaient désormais plus déterminés. L’ancien défenseur de Stuttgart, Konstantinos Mavropanos, se dirigeait de peu à côté après que le gardien du SC Noah Atubolu ait mal évalué un corner (53e). La tête de Paquetá était également imprécise (62e) et Bowen était repoussé par Atubolu (65e).

Streich réagit et fait venir Gregoritsch, buteur décisif du match retour des playoffs face au RC Lens. Cela a payé. L’Autrichien n’est resté sur le terrain que onze minutes avant de frapper à nouveau. Dans les dernières secondes des arrêts de jeu, Fribourg a dû s’inquiéter – mais après quelques minutes de contrôle et de visionnage des enregistrements vidéo, l’arbitre n’a pas infligé de pénalité de main aux visiteurs.

« Si cela dure si longtemps, vous pensez que cela ne peut pas être aussi clair. Nous avons eu de la chance aujourd’hui, nous l’accepterons avec plaisir », a déclaré Gregoritsch.