Francesco Bagnaia devient champion du monde pour la deuxième fois, Martin chute

2023-11-26 22:39:29

Francesco « Pecco » Bagnaia est champion du monde MotoGP pour la deuxième fois. Le pilote Ducati italien a remporté la finale de la saison à Valence et a défendu avec succès son titre. Son seul concurrent restant et collègue de la marque, Jorge Martín, a été éliminé après une collision avec le pilote Honda Marc Márquez, faisant de Bagnaia le champion du monde avant la fin de la course. Fabio Di Giannantonio et Johann Zarco complètent le podium.

Le pilote d’usine Bagnaia a abordé le 20e et dernier week-end de course avec 21 points d’avance. Il a terminé cinquième dans la course de sprint samedi. Martín, en revanche, a gagné et a réduit l’écart avec l’Italien à 14 points.

Marquez et Martin entrent en collision

Dimanche, après un bon départ, Martín s’est hissé à la deuxième place derrière Bagnaia dès le premier tour et a attaqué le leader un peu plus tard. Il s’est frayé un chemin dans le sillage dans la ligne droite départ-arrivée. Cependant, lors du freinage du premier virage, il y a eu un contact et Martín a pris beaucoup de retard. La décision est tombée au sixième tour : lors d’un duel avec Márquez, Martín a touché l’Espagnol, qui a chuté de façon spectaculaire. Martín est entré dans le bac à graviers et a également abandonné.

Au 19e tour, Bagnaia a repris la tête après la chute du pilote KTM Jack Miller et a remporté la victoire. Début septembre, Bagnaia avait encore 66 points d’avance sur Martín à Barcelone, mais le challenger de l’équipe client Ducati Pramac, particulièrement fort dans les sprints, s’est rapproché de plus en plus et a même brièvement pris la tête du classement général. à Mandalika (Indonésie) (328 : 321).

Le facteur décisif pour le nouveau triomphe de Bagnaia a été sa deuxième place dimanche dernier au Qatar ; Martín n’a terminé que dixième dans le désert en raison de problèmes de pneus et a perdu (trop) beaucoup de terrain. Au total, c’est le troisième titre pour Bagnaia. En 2018, le natif de Turin est devenu champion du monde du championnat Moto2. La même année, Martín remporte la couronne Moto3, sa seule à ce jour.

En Moto2, l’Allemand Luka Tulovic a abandonné lors de sa dernière course de la saison et a terminé l’année à la 24e place du général.

#Francesco #Bagnaia #devient #champion #monde #pour #deuxième #fois #Martin #chute