Football : Ligue Europa, demi-finales – Leverkusen avant la finale

2024-05-03 01:48:37

Le Bayer Leverkusen a pris sa première revanche réussie contre l’AS Roma et a posé les bases d’une place en finale de la Ligue Europa.

Jeremie Frimpong (L) de Leverkusen en action contre Lorenzo Pellegrini de Roma lors de la demi-finale aller de l’UEFA Europa League entre AS Roma et Bayer Leverkusen à Rome, Italie, le 2 mai 2024.

Fabio Frustaci / EPA

(sda)

Le Bayer Leverkusen reste invaincu lors du 47e match de la saison. Les champions d’Allemagne désignés ont remporté la demi-finale aller de la Ligue Europa à Rome 2-0 et ont poussé la porte grande ouverte vers la finale à Dublin.

Contrairement à l’année dernière, où les deux équipes se sont également affrontées en demi-finales de la deuxième plus haute compétition européenne et où l’AS Roma a remporté le match aller au Stadio Olimpico 1-0, cette fois, les invités allemands sont sortis vainqueurs.

Florian Wirtz, encore une fois exceptionnel, a marqué à la 28e minute après une passe en retrait époustouflante du défenseur romain Rick Karsdorp et une passe d’Alejandro Grimaldo pour porter le score à 0-1. Robert Andrich a assuré le score final après 73 minutes grâce à un remarquable tir lointain.

L’équipe du capitaine de la Nati, Granit Xhaka, avait le match complètement sous contrôle après le premier but. Seul le manque d’opportunités a empêché de disposer d’un coussin encore plus confortable pour le match retour dans une semaine. Jérémie Frimpong a raté à lui seul trois occasions de premier plan.

La Roma n’a joué à armes égales qu’en début de match. L’équipe locale était encore meilleure jusqu’à ce que Leverkusen prenne l’avantage. Romelu Lukaku a raté une éventuelle avance après 20 minutes lorsque sa tête a heurté la barre transversale. Dans les arrêts de jeu, il a également raté le but de la tête. Pour la Roma, si forte à domicile en Coupe d’Europe, ce n’était que la deuxième défaite lors des 33 derniers matches à domicile en compétition européenne.

La deuxième demi-finale entre Marseille et l’Atalanta Bergame n’a pas trouvé de vainqueur et s’est terminée sur un score de 1-1. Les invités italiens ont pris l’avantage dès la 11e minute grâce à Gianluca Scamacca. Chancel Mbemba a égalisé neuf minutes plus tard d’un magnifique tir lointain. Du coup, les Français se sont rapprochés du but vainqueur. Pierre-Emerick Aubameyang a raté un tir totalement franc devant le but après une contre-attaque, et Azzedine Ounahi a échoué au bord du but. En revanche, les invités italiens ont eu la chance dans les arrêts de jeu, mais l’ont raté.

Match aller jeudi
AS Rome – Bayer Leverkusen 0:2 (0:1). – SR Letexier (FRA). – Buts : 28. Wirtz 0:1. 73. André 0:2. – Remarques : Bayer Leverkusen avec Xhaka.

Marseille – Atalanta Bergame 1:1 (1:1). – SR Siebert (GER). – Buts : 11. Scamacca 0:1. 20. Mbemba 1:1. – Notes : Marseille sans Garcia (non éligible pour jouer).