Football: les exploits de Kohei Kawata aident Kofu à contrarier Hiroshima pour soulever la Coupe de l’Empereur

Le gardien de Ventforet Kofu, Kohei Kawata, attrape le ballon lors de la seconde moitié de la finale de la Coupe de l’Empereur contre Sanfrecce Hiroshima, le 16 octobre 2022, au stade Nissan de Yokohama, près de Tokyo. (Kyodo

YOKOHAMA (Kyodo) – Le gardien Kohei Kawata a sauvé un penalty à la fin des prolongations et un autre lors de la fusillade qui a suivi pour aider l’équipe de deuxième division de la J-League Ventforet Kofu à étourdir les grands favoris Sanfrecce Hiroshima lors de la finale de la Coupe de l’Empereur dimanche.

Kofu, actuellement 18e de la J2 composée de 22 équipes, a décroché son premier trophée majeur avec la victoire 5-4 aux tirs au but après que la finale ait été bloquée 1-1 en 120 minutes au Nissan Stadium.

Kazushi Mitsuhira a donné l’avantage à Kofu à la 26e minute mais Takumu Kawamura a égalisé à la 84e pour l’équipe de troisième place du J1, qui poursuivait sa première Coupe de l’Empereur de l’ère J-League après avoir terminé cinq fois finaliste.

Kawata, 34 ans, a arrêté le coup franc de Makoto Mitsuta à la 118e minute après que le défenseur de 42 ans Hideomi Yamamoto ait été pénalisé pour le handball, puis a gravé son nom dans l’histoire du club en sauvant l’avant-dernière tentative de tirs au but de Kawamura pour Hiroshima.

“Je suis tellement heureux de pouvoir remporter un titre avec ce club”, a déclaré Kawata. “Yamamoto a été un si grand joueur pour ce club. Quand j’ai vu que c’était son handball, je ne voulais pas que les choses se terminent comme ça.”

L’équipe la plus aventureuse en première mi-temps, Ventforet, est allée de l’avant avec un coup de pied arrêté parfaitement exécuté.

Le tireur de corner Motoki Hasegawa a joué court avant de donner un ballon à Sho Araki, dont le centre bas a été tapé par Mitsuhira directement devant.

Hiroshima a affirmé le contrôle au fur et à mesure que le match avançait et a finalement trouvé son égaliseur lorsque Kawamura a reçu le ballon d’Ezequiel à gauche de la zone et a explosé dans le coin supérieur droit, envoyant le concours en prolongation.

L’équipe J1 a failli prendre l’avantage deux minutes après le début de la première période de prolongation lorsque Mitsuta a frappé la barre transversale d’un coup franc depuis le bord de la surface.

Hiroshima, qui visait un doublé en coupe lors de sa première saison sous la direction de l’entraîneur allemand Michael Skibbe, cherchera une consolation lors de la finale de la Coupe Levain contre Cerezo Osaka samedi.

Traditionnellement disputée le jour du Nouvel An, la finale de la Coupe de l’Empereur de cette année a été avancée pour accueillir la Coupe du monde 2022, qui débutera le 20 novembre au Qatar.