Football : le Rapid s’impose 3-0 à Hartberg

Les Hütteldorfers ont battu leurs adversaires 3-0 en Styrie. Cependant, le vent a gêné le match.

A son retour après deux matches de suspension, Marco Grüll s’est immédiatement imposé comme vainqueur du match pour le Rapid. Le joueur offensif, qui a également été capitaine le dimanche de Pâques, a marqué les trois buts lors de la victoire 3-0 (2-0) contre le TSV Hartberg dans le groupe de championnat de Bundesliga. Après trois nuls consécutifs, le Rapid a encore marqué trois points et est toujours invaincu cette année civile.

Grüll, qui a été banni de la Bundesliga pour son rôle actif dans les insultes homophobes, a marqué pour la première fois à la Profertil Arena dès la 3e minute. À la 43e minute, le futur professionnel du Werder Brême a transformé un penalty pour porter le score à 2-0 à la mi-temps, et à la fin (80e), l’attaquant nominal a marqué durement le score final.

Après deux défaites 0-1, c’était la première victoire du Rapid de la saison contre Hartberg. A la quatrième place se cache l’équipe de l’entraîneur Robert Klauß, à un point du LASK, qui a également gagné dimanche. Avec trois points de moins, Hartberg est désormais sixième et dernier du groupe du championnat.

Un adversaire surpris

Les vert-blancs ont débuté le match pleins d’énergie et ont littéralement surpris leurs adversaires. Après seulement 47 secondes, Isak Jansson a testé pour la première fois le gardien de Hartberg Raphael Sallinger. Après deux minutes, Lukas Grgic a récupéré le ballon sur la touche et le Rapid a combiné dans la surface de réparation par la gauche. Jansson ne parvenait pas à maîtriser le ballon, mais Grüll, en revanche, n’hésitait pas longtemps et poussait de l’intérieur.

Les joueurs du Rapid s’enfonçaient alors plus profondément et laissaient Hartberg venir. Lors du changement, les invités ont montré moins d’enthousiasme qu’au début, mais les nombreuses erreurs étaient également dues au vent orageux. Mais Hartberg n’a pas non plus réussi à mener des actions offensives cohérentes. Ce n’est qu’à la 31e minute qu’un tir au but a été réalisé ; le tir de Donis Avdijaj sous un angle fermé a été raté par le gardien du Rapid Niklas Hedl.

Une tentative de l’attaquant de l’ÖFB Maximilian Entrup (36e) a ensuite été bloquée par Terence Kongolo. De son côté, Jansson était de nouveau opérationnel peu de temps après, mais n’a pas pu terminer le duel avec Sallinger. À la 41e minute, l’arbitre Christopher Jäger a contrôlé un handball de Paul Komposch dans la surface de réparation après l’intervention du VAR – un penalty a été accordé. Grüll se transformait brusquement et catégoriquement dans le coin gauche.

Reprise de l’action le mercredi

Après la pause, le Rapid a d’abord augmenté la pression, mais rien de significatif n’en est sorti. Au fur et à mesure que le jeu se poursuivait, son attrait continuait de diminuer et le vent faisait le reste. Après une combinaison sur plusieurs postes, l’ancien Hartberger Christoph Lang a trouvé Grüll de l’Est de la Styrie dans la surface de réparation, qui a tiré à une dizaine de mètres. Il est désormais également en tête du classement des meilleurs buteurs avec onze buts. Le remplaçant Fally Mayulu a raté une belle occasion de porter le score à 4-0 deux minutes avant la fin contre – après un jaune-rouge pour Avdijaj (88e) – dix Hartbergers.

Le Rapid sera de retour en Styrie mercredi après une pause de deux jours. En ÖFB Cup, les demi-finales au DSV Leoben sont au programme. Le capitaine titulaire Guido Burgstaller, également suspendu, pourra alors rejouer. (APA)