Fiorentina 3-2 Club de Bruges : Nzola donne à Viola une étroite avance au match aller | Ligue Europa Conférence de l’UEFA

Fiorentina 3-2 Club de Bruges : Nzola donne à Viola une étroite avance au match aller |  Ligue Europa Conférence de l’UEFA

La Fiorentina a finalement pris le dessus sur le Club de Bruges lors d’une demi-finale aller mouvementée de l’UEFA Europa Conference League, le remplaçant M’Bala Nzola marquant une minute après le temps additionnel pour régler le match en faveur de l’équipe italienne.

Moments clés

5′: Sottil ouvre le score à distance
17′
: Vanaken transforme le penalty pour les visiteurs
37′: Belotti se jette sur le deuxième but des hôtes
61′
: Le Club de Bruges perd Onyedika pour un deuxième carton jaune
63′: Thiago nivelle à la pause
90+1′
: Nzola donne la victoire à la Viola en finale

Le match en bref : la Fiorentina triomphe dans un thriller de cinq buts

M’Bala Nzola est assailli par ses coéquipiers après son vainqueur pour la FiorentinaGetty Images

Un match aller palpitant, parsemé de moments brillants et dramatiques, a commencé comme il devait se poursuivre alors que les hôtes prenaient rapidement les devants. Ricardo Sottil s’est frayé un chemin dans la surface de réparation et a décoché une frappe spectaculaire à distance dès la cinquième minute.

Douze minutes plus tard, Hans Vanaken égalisait sur penalty, mais la Fiorentina revenait devant avant la mi-temps alors qu’Andrea Belotti bondissait, se retournait et tirait devant Nordin Jackers, qui avait paré un tir à longue distance de Giacomo Bonaventura.

Hans Vanaken réagit après avoir marqué le premier but du Club de Bruges

Hans Vanaken réagit après avoir marqué le premier but du Club de BrugesBELGA MAG/AFP via Getty Images

La seconde mi-temps s’est poursuivie sur le même rythme élevé que la première, et a pris un tournant lorsque le Club de Bruges a été réduit à dix joueurs à la 61e minute après que Raphael Onyedika ait reçu deux cartons jaunes en l’espace de quatre minutes.

Quelques instants plus tard, les Belges égalisaient une seconde fois. Le long dégagement de Jorne Spileers a été capté par Thiago près de la ligne médiane et le Brésilien a devancé la défense locale pour passer le ballon devant Pietro Terracciano.

M'Bala Nzola célèbre son but dans le temps additionnel

M’Bala Nzola célèbre son but dans le temps additionnelGetty Images

La Fiorentina a tenté de capitaliser sur son avantage numérique, mais la défense des Blauw-Zwart a résisté à ses attaques jusqu’à la 91e minute, lorsque Nzola – entré seulement trois minutes plus tôt – a été le plus rapide à réagir à un rebond sur le poteau. Cette fois, il n’y a pas eu de réponse du Club de Bruges, qui devra attendre le match retour scintillant en Belgique mercredi.

En fait : Fiorentina 3-2 Club de Bruges

Fabio Balaudo, journaliste du match

Andrea Belotti après avoir porté le score à 2-1 contre la Fiorentina

Andrea Belotti après avoir porté le score à 2-1 contre la Fiorentina Getty Images

Un but de dernière minute du super remplaçant M’Bala Nzola a redonné l’avantage à la Fiorentina pour la troisième fois après un match en montagnes russes. Les hommes de Vincenzo Italiano doivent désormais défendre leur avantage en Belgique dans six jours. Sera-ce suffisant pour atteindre une deuxième finale consécutive de Ligue Europa Conférence ?

Réaction

Belotti : “Un match incroyable”

Vincenzo Italiano, entraîneur de la Fiorentina: “Notre victoire aurait pu être plus grande, nous aurions pu marquer quelques buts supplémentaires et mieux utiliser notre supériorité numérique. Nous nous sommes créés beaucoup d’occasions, notamment les remplaçants, qui ont donné un élan positif à l’équipe. Le seul regret est que nous n’avons pas marqué plus, mais l’équipe est en bonne forme. Nous sommes en avance dans cette petite bataille et nous y irons pour bien jouer nos cartes.

Nicky Hayen, entraîneur du Club de Bruges: “Encaisser un but comme celui-là dans les dernières minutes est bien sûr très difficile, mais nous avons fait du plutôt bon travail, même si nous n’avons pas pu aller jusqu’au bout. Après le premier but, c’était plus difficile pour nous pour trouver le bon équilibre, aussi parce que nous avons été trop statiques. Nous n’en avons pas fait assez. Le deuxième but est un exemple de la façon dont nous pouvons leur faire du mal. Nous savons comment le faire. ; nous l’avons montré lors de nos derniers matchs.

Giacomo Bonaventura, milieu de terrain de la Fiorentina: “Nous avons fait un bon match, mais dans certaines situations, nous avons commis des erreurs et ils nous ont punis. Maintenant, nous devons bien faire au match retour. Nous irons à Bruges en sachant que nous affrontons une bonne équipe et nous essaierons de concentrez-vous autant que possible. Il sera important d’y aller et de jouer avec personnalité et sans peur.

Hugo Vetlesen, milieu de terrain du Club de Bruges: “Nous n’avons pas joué notre meilleur match ce soir. Nous étions réduits à dix et cela a compliqué nos plans. Maintenant, nous devons tirer le meilleur parti du match retour. Nous sommes une équipe très forte à domicile et nous devons juste essayer être nous-mêmes. Si nous jouons comme nous savons le faire, nous pouvons atteindre la finale. »

Hans Vanaken marque le premier but du Club de Bruges sur penalty

Hans Vanaken marque le premier but du Club de Bruges sur penaltyUEFA via Getty Images

Statistiques clés

• La Fiorentina est désormais invaincue depuis 12 matches européens (7 victoires, nuls), prolongeant ainsi la plus longue série de son histoire.
  • L’équipe italienne a remporté cinq victoires et fait match nul deux de ses sept matches à domicile de la Ligue Europa Conférence cette saison, qualifications incluses.
  • La Fiorentina a marqué lors de chacun de ses 23 derniers matchs européens à domicile.
  • Il s’agit seulement de la deuxième défaite du Club de Bruges en 15 matches européens (11 victoires, 2 nuls).

Compositions

Fiorentine: Terracciano; Dodo, quartier Martinez, Ranieri, Biraghi ; Arthur (Lopez 70), Bonaventura (Barak 88), Gonzalez, Beltran (Ikone 70), Sottil (Kouame 52) ; Belotti (n°88)

Club de Bruges: Jackers; Sabbé, Spileers (Ordonez 90+3) ; Malines; Meijer ; Skóraś (Nielsen 65), Odoi (Balanta 90+3), Onyedika, Jutglà (Vetlesen 79) ; Vanaken, Thiago

Destination : Athènes

UEFA via Getty Images

Le match retour aura lieu à Bruges le mercredi 8 mai.

Le vainqueur cumulé sera l’équipe nominale à l’extérieur contre Aston Villa ou l’Olympiacos lors de la finale à Athènes le 29 mai.