Finale de la Coupe Stanley 2022 : le but tardif d’Ondrej Palat permet au Lightning de remporter le cinquième match

Le Lightning de Tampa Bay est resté en vie lors de la finale de la Coupe Stanley 2022 avec une victoire de 3-2 sur l’Avalanche du Colorado lors du match 5 vendredi, portant la série 3-2. Les champions en titre accueilleront le match 6.

“La chose la plus difficile à réaliser pour un athlète est un championnat par équipe”, a déclaré le capitaine du Lightning Steven Stamkos à Sportsnet après le match. “Ce n’est pas facile.”

Le Lightning a frappé en premier, Jan Rutta trouvant le filet à 15:23 en première période. Le Colorado est resté sans but au cours du premier cadre, donnant à Tampa Bay la tête au premier entracte pour la première fois à Denver cette série.

Valeri Nichushkin, un agent libre en attente, a marqué son quatrième but de la série de championnats pour égaliser le match à 5:07 en deuxième période. Nikita Kucherov de Tampa Bay a rapidement riposté en supériorité numérique à 8:10, donnant à son équipe une avance de 2-1 pour le reste de la période.

Cale Makar, du Colorado, le nouveau vainqueur du trophée Norris, a marqué à 2:31 en deuxième période pour égaliser le match à 2-2. C’était le troisième but de Makar dans la série et le huitième des séries éliminatoires.

Tampa Bay a pris les devants à 13:38 dans le troisième avec un but d’Ondrej Palat, son troisième de la finale et 11e des séries éliminatoires de 2022. Le résultat a été retenu pour la victoire du Lightning.

Le gardien Andrei Vasilevskiy a enregistré 35 arrêts pour Tampa Bay, tandis que Darcy Kuemper du Colorado en a réalisé 29.

Les équipes qui ont une avance de 3-1 dans la Finale de la Coupe Stanley ont une fiche de 33-1 pour s’accrocher au titre. La dernière équipe à revenir d’un déficit de 3-1 dans la série a été les Maple Leafs, qui ont battu les Red Wings en 1942.

Le match 6 aura lieu dimanche à 20 h HE et le match 7 potentiel est prévu pour mardi à la même heure dans le Colorado.

(Photo : Mark J. Rebilas / USA Today)