Euroligue : Un Jones miraculeux donne des ailes à Valence à Athènes

tuUn triplé de Chris Jones au klaxon a offert la victoire du Valencia Basket sur le court du Panathinaikos ce vendredi, les a empêchés de payer un péage pour leur irrégularité et les a renvoyés dans le “top 8” de cette Euroligue.

Le Panathinaikos tentait de s’imposer malgré son manque de buts réels et profitait de quelques erreurs défensives de Valence pour prendre l’initiative. Avec des points de Chris Jones et James Webb, les hommes d’Álex Mumbrú ont récupéré du terrain mais ont transformé le match en un échange rapide de paniers avec Paris Lee alimentant le score pour les locaux.

Gudaitis tente de récupérer le ballon en présence d’Alexander, Grigonis et Lopez-Aróstegui.

Quelques minutes plus tard, Dwayne Bacon prenait le contrôle de l’attaque grecque et lisait bien la douce défense des visiteurs pour marquer et assister ses coéquipiers, dont le rookie Matt Thomas, et garder l’équipe hellénique devant (36-27, m.14).

Après ne pas avoir su tirer parti de l’égalisation de Jared Harper et Shannon Evans, Valence, désormais à nouveau avec Jones aux commandes, n’a pas non plus empêché Lee de faire atteindre le Panathinaikos à la pause avec une avance prometteuse (49-42, m. vingt).

Stimulé par le passage dans les vestiaires, Valence est mieux revenu sur le parquet. Plus dur en défense, il a renversé la vapeur avec une course de 3-11 en trois minutes. Avec des locaux péchant en individualistes et des visiteurs plus impliqués mais imprécis, le match a changé de leader au tableau d’affichage durant le reste du troisième quart-temps sans qu’aucune équipe ne puisse s’échapper malgré les trois points de Thomas pour les locaux et Harper pour les visiteurs (68-69, m.29).

Au début du dernier, la défense de Víctor Claver sur Bacon et un nouveau trois points du Valencien semblaient pouvoir permettre à Valence d’ouvrir l’écart, mais les hommes de Mumbrú n’ont pas pu arrêter Arturas Guadaitis près du panier et l’intérieur lituanien est devenu une douleur d’une tête contre un Kyle Alexander bien meilleur en attaque qu’en défense (84-81, m. 38).

Mais ensuite, Chris Jones a semblé, avec trois actions individuelles, forcer une finition serrée dans laquelle plusieurs erreurs grossières semblaient condamner Valence mais qui avait la dernière attaque, dans laquelle après un petit gâchis, le meneur américain a condamné l’équipe grecque avec un triple sur la Corne.

Fiche de données:

91.- Panathinaikos (26+23+19+23): Lee (25), G. Kalaitzakis (5), Bacon (10), Gudaitis (23), Williams (8) -cinco titulaire- Bochoridis (-), Agravanis (-), Thomas (13), Grigonis (5), Mantzouk (2).

92.- Panier de Valence (21+21+27+23) : Jones (24), Radebaugh (2), Claver (13), Webb III (6), Alexander (16) -cinq de départ- Harper (6), Puerto (-), Pradilla (9), López-Arostegui (4) , Evans (3), Rivero (7) et Prepelic (2).

Arbitres : Vilius (LIT), Petek (ESL), Bissang (FRA). Ils ont éliminé le visiteur Rivero (m.33) en raison de fautes personnelles,

Cas : match correspondant à la 24e journée de l’Euroligue disputée à l’OAKA devant quelque six mille spectateurs. Avant la tenue du match, une minute de silence a été observée pour les victimes du tremblement de terre qui a touché la Turquie et la Syrie.