Éliminé en Ligue Europa, Villarreal avait besoin de plus de temps pour créer un miracle face à l’Olympique de Marseille

Ce jeudi (14), Villarreal a été éliminé en huitièmes de finale de Ligue Europa par l’Olympique de Marseille. Malgré la victoire 3-1 à l’Estadio de la Ceramica, Submarino Amarelo n’a pas progressé dans la compétition pour avoir été battu 4 x 0 à l’aller par l’OM, au Vélodrome. Désormais, les Français attendent la définition de leur prochain adversaire dans le tournoi, qui sera décidé par tirage au sort par l’UEFA.

Villarreal a failli renverser une avance historique en Ligue Europa, et les chances de le faire ne manquaient pas. Dans ces matchs typiques que l’on peut résumer par le dicton « c’est ça le football », l’Olympique de Marseille était sous pression du début à la fin, désespéré que l’arbitre mette immédiatement fin au match. Et Submarino Amarelo voulait plus de temps pour se qualifier pour les quarts de finale, même si ce n’était qu’une minute de plus. L’OM méritait pourtant d’avancer dans la compétition.

Pour ceux qui ne s’en souviennent pas, l’Olympique de Marseille a non seulement battu Villarreal en France, mais a également fait le show. L’intensité de la première mi-temps du match aller des huitièmes de finale de la Ligue Europa s’est soldée par trois buts avant la pause. Pour faciliter la vie de l’OM, ​​Submarino Amarelo a tout de même joué une grande partie de la phase finale avec un de moins, puisqu’Alberto Moreno a été expulsé après sept minutes. La supériorité numérique a ouvert la voie au 4 x 0.

Vélodrome mis à part, Villarreal a tout fait pour au moins prendre la décision contre l’Olympique de Marseille en prolongation. Les fans de Ceramica se sont joints à eux et ont crié « sí, se puede » (oui, nous pouvons, en portugais). Cependant, l’OM a réussi à inscrire un but salvateur dans les dernières minutes du match, ce qui a été un coup dur pour Submarino Amarelo.

Comment s’est passé Villarreal contre l’Olympique de Marseille en Ligue Europa ?

Ayant besoin de résultat, Villarreal a adopté la même posture que l’Olympique de Marseille lors du match aller des 8es de finale de Ligue Europa : profiter de la chaleur dans les tribunes pour asphyxier l’adversaire. Sans laisser jouer l’OM, ​​Submarino Amarelo prend possession du ballon et passe à l’attaque, si bien qu’ils terminent à 13 reprises. Le problème, c’est que seuls trois d’entre eux ont marqué, et un seul a trouvé le chemin des filets : une tête de Capoue.

En 1ère mi-temps, l’Olympique de Marseille a fait ce qu’il a fait : il s’est rapproché pour éviter la réaction de Villarreal. Après la pause, le scénario de la 2ème mi-temps n’a pas beaucoup changé : attaque contre défense. La différence est que le Sous-marin Jaune a un peu plus calibré son jeu, à tel point qu’il a marqué deux autres buts avec Sorloth (venant de derrière la défense) et Mosquera (en profitant d’un coup franc latéral pour rentrer de la tête). Forcément, l’OM avait peur.

A un but de la prolongation, le stade de Villarreal était en feu. Sur le terrain, le gardien de l’Olympique de Marseille a réalisé quelques miracles pour éviter la défaite et, par conséquent, l’éventuel classement du rival. Et d’un seul geste, alors que la défense de Submarino Amarelo était en déroute, l’OM marquait grâce à Clauss, qui profitait d’un centre franc dans la surface pour marquer.

Au final, Villarreal débarque en Ligue Europa, regagnant le moral pour le reste de la saison (qui ne réserve que la Liga). En revanche, l’Olympique de Marseille est reconnaissant pour la graisse qu’il a créée en huitièmes de finale et est conscient qu’il ne pourra pas vivre quelque chose de similaire lors de la prochaine phase du tournoi.