Dortmund remporte le match aller de la demi-finale contre le PSG 1-0

2024-05-02 00:13:20

Avec de la volonté, de la discipline tactique et un peu de chance, le Borussia Dortmund est en bonne position pour la demi-finale retour au PSG. Le but du jour a été marqué par un attaquant national.

Julian Brandt saute sur le buteur Niclas Füllkrug : Dortmund est en route pour la finale.

Imago

(dpa) Pour le Borussia Dortmund, le rêve d’un retour à Wembley perdure. Avec la victoire 1-0 en demi-finale aller contre le Paris Saint-Germain, l’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a assuré la continuation acclamée du conte de fées footballistique en Ligue des champions et s’est rapprochée de la finale à Londres.

Comme souvent cette saison, la décevante cinquième place de la Bundesliga s’est dépassée sur la scène internationale et a même mis à genoux l’ensemble des stars préférées de la France autour de Kylian Mbappé.

Grâce au but de Niclas Füllkrug (36e minute) devant 81 365 spectateurs dans le Signal Iduna Park à guichets fermés, le Borussia aborde le match retour mardi prochain avec de bonnes occasions. Onze ans après la défaite finale (1:2) contre le FC Bayern, qui est également toujours en lice après le 2:2 contre le Real Madrid lors de la deuxième demi-finale, une nouvelle édition de la confrontation allemande pourrait avoir lieu en Angleterre. capital.

Lire aussi  Pré-saison 2024 de l'AFL en direct Collingwood Magpies vs North Melbourne Kangaroos mises à jour en direct, score, statistiques, comment regarder, diffuser, simulation de match, actualités

Cinquième place de titulaire pour la Bundesliga

Avec cette victoire, Dortmund offre également à la Bundesliga une cinquième place lors de la prochaine saison de Ligue des champions. L’Allemagne ne peut plus être reléguée à la deuxième place du classement pertinent de l’UEFA. La cinquième place de la Bundesliga obtient une place supplémentaire dans la première classe – actuellement Dortmund, qui ne peut plus retomber à la sixième place.

L’entraîneur du BVB, Terzic, a pu aligner le même onze de départ que lors du quart de finale retour triomphant contre l’Atlético Madrid. Donyell Malen et Sébastien Haller, blessés de longue date, étaient au moins de retour sur le banc. Il était important que Marcel Sabitzer, qui était auparavant en bonne forme, se présente à temps après une maladie. L’Autrichien a eu la première bonne occasion pour Dortmund après un quart d’heure, mais a été refusée par le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma.

Défendre et contrer

L’ensemble star parisien a alors pris les commandes du match. Mais Dortmund a défendu intelligemment et collectivement, même l’ailier gauche Karim Adeyemi a souvent travaillé contre Achraf Hakimi jusqu’à sa propre ligne de fond. Dortmund s’est également appuyé sur la contre-attaque – et a frappé glacialement.

Alors que l’adversaire remontait, Nico Schlotterbeck a fait une longue passe dans la trajectoire de Füllkrug, qui a placé le ballon devant lui avec son pied droit et l’a tiré à plat dans le but avec son gauche à environ 15 mètres. Huit minutes plus tard, Sabitzer avait l’occasion de porter le score à 2-0, mais le milieu de terrain retrouvait son match à Donnarumma.

Mbappé frappe le poteau

Et le PSG ? Les nouveaux champions de France ont laissé couler le ballon dans leurs rangs sans vraiment se forcer. Mbappé, qui s’était adressé au groupe de joueurs juste avant le coup d’envoi, n’est pas non plus entré dans les zones dangereuses depuis longtemps. Lucas Hernández a dû quitter le terrain blessé avant la mi-temps et Lucas Beraldo a remplacé l’ancien joueur munichois.

Après la pause, les invités français ont sans surprise augmenté la pression. Dortmund a eu la chance de ne pas concéder l’égalisation à la 52e minute lorsque Mbappé et Hakimi ont touché deux fois le poteau en quelques secondes. Mais Dortmund a également fourni des attaques de secours occasionnelles, et Füllkrug aurait dû marquer son deuxième but après un solide travail préparatoire de Jadon Sancho (60e). Dans les dernières minutes, Dortmund se concentrait presque exclusivement sur la défense, mais Julian Brandt avait encore une belle occasion de porter le score à 2-0 (83e).