Dortmund après 6 : 1 en tête du classement : test de caractère réussi

Sept absences pertinentes : quatre joueurs blessés, deux malades, un suspendu. Cette constellation de pénuries avait rappelé à l’entraîneur Edin Terzic peu avant le coup d’envoi dans la conversation Sky, douloureusement et un peu menaçant de l’automne dernier, ce “cercle vicieux”, comme il l’appelait rétrospectivement, lorsque le Borussia Dortmund était en crise avec une petite équipe avait dérapé et avait temporairement perdu le contact avec le sommet de la Bundesliga.

Samedi soir, l’ouverture d’un cercle vicieux menaçait à nouveau. Sans les blessés Julian Brandt, Karim Adeyemi, Youssoufa Moukoko et Jamie Bynoe-Gittens, sans les malades Gregor Kobel et Salih Özcan et sans le suspendu Emre Can, BVB a reçu onze jours après la fin de la Ligue des champions à Chelsea à Londres et sept jours après un match nul décevant du derby à Schalke contre le 1. FC Köln et a dû faire face à une double épreuve de caractère : personnelle et mentale.

Le test a réussi. Dortmund s’est imposé 6-1 (4-1) avec un doublé chacun de Marco Reus et Sébastien Haller et un but chacun de Donyell Malen et Raphael Guerreiro. Les supporters de Dortmund ont alors entonné une actualité qui devrait éveiller l’intérêt du FC Bayern Munich : “Qui sera champion d’Allemagne ? BVB Borussia !” Dortmund vient à Munich pour son prochain match le 1er avril.

Après 36 minutes, ils menaient déjà 4-0 face à une équipe de Cologne débordée. Lors du précédent 2-2 à Gelsenkirchen impliqué dans la création des deux buts, le Portugais du nom de Raphaël Guerreiro a même été impliqué dans les trois premiers buts contre Cologne destinés à être éliminés en fin de saison. Le joueur de 29 ans a lui-même fait 1-0 (15′), Haller a fait 2-0 (17′) et Reus 3-0 (32′) et c’est peut-être pour cela qu’il n’était pas 4-0 (36′ ) impliqués parce que Malen a décidé de le faire seul.

Le fait qu’il n’y avait que 4:1 à la pause était dû au fait que Dortmund est devenu négligent compte tenu de l’avance écrasante. Davie Selke a marqué le premier but de Cologne après 6h46 sans but à la 42e minute et le premier but d’un attaquant de Cologne après 13h51. Lors de six des sept matches précédents, les Rhénans étaient repartis les mains vides. Enfin un nouveau but – mais cela n’avait pas un caractère consolant au vu du résultat. “On s’est mis plein le cul”, a grondé l’entraîneur du FC Steffen Baumgart après le match.

À la 26e minute, alors que le score était de 0:2, l’équipe de Cologne s’est vu refuser un éventuel penalty. Le remplaçant de la Can de Dortmund, Mahmoud Dahoud, a frappé le ballon dans la surface de réparation contre sa main levée. Des pénalités ont été accordées lors de divers matchs dans diverses compétitions au cours des dernières semaines, mais l’arbitre Daniel Siebert a décidé de ne pas le faire dans cette affaire.

Terzic révèle : “L’ambiance n’était pas vraiment géniale pendant la semaine”

Au début de la seconde mi-temps, les supporters de Cologne ont tenté d’obscurcir les yeux des spectateurs et les sens du Borussia avec un amadou prononcé, mais cela a été tout aussi infructueux que d’empêcher de nouveaux buts. Après un coup franc de Dahoud sur la barre transversale, Haller a converti le rebond à 5:1 à la 69e minute. Deux buts pour le Français, absent depuis des mois en raison d’un cancer des testicules, avaient certainement un caractère de guérison psychologique. Une minute plus tard, Reus a marqué le deuxième but pour porter le score à 6-1. C’était son 150e but en Bundesliga.

“L’ambiance n’était pas vraiment géniale pendant la semaine”, a révélé Terzic, “mais c’était un très bon match lors d’une soirée réussie.” Il était particulièrement heureux de pouvoir compter sur des joueurs de la deuxième ligne.

“Maintenant, nous avons un très bon match devant nous dans deux semaines”, a déclaré le capitaine du BVB Reus, exprimant son anticipation. Le 1er avril, Dortmund aimerait se moquer du Bayern. Avant cela, cependant, ils les regarderont d’abord à la télévision dimanche. Au moins jusqu’au coup de sifflet final du match à l’extérieur du Bayern Munich à Leverkusen tôt dimanche soir, la victoire de Dortmund l’a placé en tête de la Bundesliga. Ascension au lieu d’un cercle vicieux.