Djokovic retrouve la finale de l’US Open après une victoire convaincante face à Shelton.

Novak Djokovic retrouve la finale de l’US Open. Deux ans après son échec dans sa quête du Grand Chelem calendaire contre Daniil Medvedev, le Serbe n’a pas traîné contre Ben Shelton (6-3, 6-2, 7-6 en 2h39) et disputera sa dixième finale à New York. C’est sa 22e victoire en demi-finale de Grand Chelem lors de ses 23 dernières apparitions dans le dernier carré. Le futur numéro un mondial affrontera Carlos Alcaraz ou Daniil Medvedev pour remporter son 24e titre majeur.

Face à un adversaire qui jouait sa première demi-finale en carrière sur le circuit ATP et qui n’avait remporté aucun match consécutif dans un tournoi en dehors de l’Open d’Australie et de cet US Open, Novak Djokovic a rapidement pris le dessus. Ben Shelton a semblé résister lors de ses deux premiers jeux de service, avant de céder inéluctablement. Malgré une réaction d’orgueil en fin de troisième set, l’Américain a finalement cédé. Face à la qualité de retour et de défense du Serbe, Shelton a fait trop de fautes avec ses deuxièmes balles et dans l’ensemble de son jeu (5 doubles fautes, 43 fautes directes).

La défense de Novak Djokovic a étouffé la rébellion de Shelton.

Shelton a espéré, Djokovic a lutté.

Alors qu’il n’a commis qu’une seule faute directe jusqu’à 5-3, Novak Djokovic a vécu un premier moment difficile en sauvant une balle de break pour conclure ce set, avant de prendre l’avantage sur une faute directe au filet de son adversaire (6-3, 34 minutes). Pour son 100e match à l’US Open, Djokovic a été Djokovic. Solide en fond de court (10 fautes directes lors des deux premiers sets, 25 au total) et infranchissable en défense, il a fait craquer le jeune Américain de 20 ans pour prendre le large (6-2, 44 minutes).

Djokovic déroule et remporte le 2e set.

Alors qu’il continuait à jouer sans faute avec une prise de break en début du troisième set, le Serbe s’est crispé sans raison apparente à 4-3. Shelton a été plus patient lors des échanges pour revenir à égalité avant de briller comme lors de ses matchs précédents, notamment avec un coup droit puissant en bout de course pour mener 5-4 avant d’obtenir une balle de set que Djokovic a sauvée grâce à un service gagnant.

Une poignée de main glaciale pour conclure.

Une balle de match manquée, un nouveau break contre lui alors qu’il servait pour le match, et Djokovic s’est retrouvé dans une situation périlleuse mais qu’il affectionne particulièrement : le tie-break. En grande difficulté lors de son deuxième service dans ce dernier set (24% de points gagnés), le futur numéro un mondial s’est concentré pour mettre le plus de premières balles possible dans ce jeu décisif.

Non seulement Djokovic a dominé Shelton, mais il lui a également volé sa célébration !

Privé de points gratuits au service contre le meilleur retourneur du circuit, le futur 19e mondial a finalement cédé en trois sets (7-6, 1h21). Et c’est sur une poignée de main (très) froide que s’est terminée cette première demi-finale, après que Djokovic a imité la célébration de Shelton suite à sa victoire en quart de finale. Quoi qu’il en soit, le Serbe sera au rendez-vous de la finale dimanche, contre Alcaraz ou Medvedev, les deux derniers joueurs à l’avoir battu en finale de Grand Chelem.
#Open #Simple #messieurs #Novak #Djokovic #finale #après #victoire #sur #Ben #Shelton