Djokovic a rattrapé le détenteur du record Federer, a triomphé pour la sixième fois au Tournoi des Champions

Le joueur de tennis serbe Novak Djokovic a remporté le Tournoi des Champions pour la sixième fois et a égalé le record du Suisse Roger Federer.

Le natif de Belgrade, âgé de 35 ans, a battu Nor Casper Ruud 7:5, 6:3 lors de la finale à Turin et a remporté le prix unique le plus élevé de l’histoire du tennis. En tant que vainqueur invaincu, il a reçu un chèque de 4 740 300 dollars (plus de 111 millions de couronnes).

Djokovic et Ruud n’ont pas perdu un set même lors de leur quatrième match l’un contre l’autre. Le dernier événement de la saison sur le circuit ATP a été dominé par le huitième joueur du classement mondial déjà en 2008 et 2012 à 2015 et est également son plus jeune vainqueur.

“J’attends ça depuis sept ans, c’est pourquoi la victoire d’aujourd’hui est plus douce”, a déclaré Djokovic. En remportant le prestigieux trophée, il a couronné une saison au cours de laquelle il a perdu l’Open d’Australie et l’US Open, mais a remporté Wimbledon, en raison de son rejet de la vaccination contre le covid-19.

“J’étais fatigué de devoir attendre pour voir si j’allais jouer dans des tournois ou non. C’est un soulagement et une satisfaction”, a poussé un soupir de soulagement. .

Contre Ruud, il a utilisé deux balles de break sur cinq, il ne lui en a offert aucune lui-même. Le premier set s’est décidé en remportant un service au douzième jeu, le deuxième au quatrième.

“Les petites choses ont fait la différence. Nous avons tous les deux bien servi, Casper a très bien joué dès le début. Mais je suis resté concentré tout le temps. Je suis très satisfait”, a jubilé Djokovic.

Avec son sixième triomphe au Tournoi des Champions, il s’est détaché d’Ivan Lendl et de Pete Sampras. Il peut même surpasser Federer, puisque le légendaire Suisse a pris sa retraite en septembre.

Rajeev Ram et Joe Salisbury ont remporté le double pour la première fois au Tournoi des champions. Dans la finale d’aujourd’hui, la paire américano-britannique a battu la paire croate de Nikola Mektič et Ante Pavič 7:6 et 6:4.

Ram et Salisbury ont remporté le premier set dans un tie-break avec un ratio de 7:4. Ils ont décidé du deuxième set au début, quand ils ont pris les devants 3:1 et ont gardé l’avantage jusqu’à la fin. Ils n’ont perdu que deux sets en cinq matchs en route vers le triomphe.

Le Ram, âgé de 38 ans, a remporté le titre lors de la dernière épreuve de la saison à sa troisième tentative. L’année dernière, il a échoué avec Salisbury, pour qui c’était alors une apparition en finale de premier ministre. En 2016, il n’a pas atteint la finale aux côtés du Sud-Africain Raven Klaasen.

Tournoi des champions de tennis à Turin (surface dure, dotation de 14,75 millions de dollars) :

Simples – Finale : Djokovic (7-Serbe) – Ruud (3-Nor.) 7:5, 6:3.

Double – Finale : Ram, Salisbury (2-USA/Brit.) – Mektic, Pavic (4-Croatie) 7:6 (7:4), 6:4.