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Discussion : La vache mérite votre gratitude

Discussion : La vache mérite votre gratitude

2023-10-07 07:01:00

Pour de nombreux producteurs laitiers, l’été a été sauvé par de bonnes récoltes de fourrage qui s’achèvent et par le fait que les vaches peuvent profiter de récoltes de moindre qualité, écrit Andreas Strandberg.

L’été 2023 en a probablement déçu plus d’un. Pour nous, agriculteurs du Värmland, la saison a été pour le moins compliquée. Au cours du début de l’été extrêmement sec, une grande partie de l’importante récolte de printemps a été perdue et de nombreuses personnes se sont préparées à un été comme celui de 2018. Lorsque la pluie s’est ensuite inversée et que la pluie n’a jamais cessé, elle a eu des conséquences complètement différentes avec une très mauvaise qualité de la récolte. la récolte pour les céréaliers. Les cultures sont devenues malades de l’eau, les choses ont commencé à germer là où elles ne devraient pas, il était difficile, voire impossible, de se déplacer avec des machines dans les champs pour récolter et préparer les semis d’automne.

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Alors c’est une chance qu’on ait des vaches ! Lorsque la récolte tourne mal, une grande partie de ce qui ne peut pas être utilisé comme nourriture peut devenir de l’alimentation animale. Les vaches transforment l’herbe et d’autres aliments riches en fibres que nous, les humains, ne pouvons pas consommer en produits laitiers de haute qualité.

Comment nous, les agriculteurs, sommes touchés la sécheresse et l’humidité sont très différentes. Pour de nombreux producteurs laitiers, l’été a été sauvé par de bonnes récoltes de fourrage qui se terminent maintenant et par le fait que, comme je l’ai dit, les vaches peuvent profiter de récoltes de moindre qualité. Nos vaches rapportent également du lait toute l’année. Par exemple, pour les producteurs de céréales et de pommes de terre, dont une grande partie de la récolte de cette année a été détruite, la situation est pire.

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Ainsi, même si nous, producteurs laitiers, sommes également confrontés à des défis majeurs face à l’augmentation des sécheresses, des inondations, des vagues de chaleur et des maladies animales dues au changement climatique, cet été a montré que la production laitière est un élément absolument indispensable d’une production alimentaire suédoise durable et robuste. . Outre le fait que les vaches suédoises raffinent des cultures de mauvaise qualité, leur alimentation à base d’herbe contribue au fait que nous disposons de terres qui captent le carbone, et les animaux au pâturage sont essentiels à la richesse spécifique de nos pâturages naturels. Nous, les producteurs laitiers suédois, sommes également parmi les plus efficaces dans la production de lait à faible empreinte climatique.

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Nous devons adapter le nôtre système alimentaire pour des conditions météorologiques encore plus extrêmes à venir. C’est loin d’être le plus dommage pour nous, agriculteurs suédois. En fait, le changement climatique semble avoir des conséquences bien pires dans d’autres régions du monde qui représentent une grande partie de la production alimentaire mondiale. Nous, en Suède, devrons alors tirer une plus grosse goutte pour gérer l’approvisionnement alimentaire.

Ce que nous apprenons de l’été 2023, c’est que d’importants investissements seront nécessaires à la fois dans l’irrigation et le drainage, mais aussi dans le maintien d’une forte production laitière suédoise. Mais pour y parvenir, il faut un rassemblement national de forces où nous, agriculteurs, chercheurs, autorités et entreprises, nous réunissons pour trouver des solutions communes. Et que vous, en tant que consommateur, choisissiez des aliments provenant des propres coopératives d’agriculteurs.

Andreas Strandberg

Producteur laitier à Falun et président d’Arla dans le Värmland



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