Des avions à réaction se sont effondrés à Calgary | Soleil de Winnipeg

Des avions à réaction se sont effondrés à Calgary |  Soleil de Winnipeg

Contenu de l’article

Deux jours après l’un de leurs matchs les plus complets de la saison, les Jets de Winnipeg étaient tout sauf.

Gâchant une avance de 3-1 et un tour du chapeau naturel de Sean Monahan en première période, les Jets ont perdu une décision de 6-3 face aux médiocres Flames à Calgary, lundi.

Après une victoire impressionnante et courageuse de 4-2 à Vancouver samedi, les Jets étaient beaucoup plus lâches, ne ressemblant en rien à l’équipe qui a mené la LNH au chapitre des buts alloués.

Les Flames ont ouvert le score après quatre minutes de jeu, le défenseur Oliver Kylington séparant la défense de Winnipeg, rattrapé par un changement de ligne et battant Connor Hellebuyck.

C’est alors que Monahan a pris le relais.

Son premier est survenu lors du jeu de puissance rajeuni des Jets, lorsque le tir de Kyle Connor a traversé Jacob Markstrom et que le coup de poing de Monahan l’a aidé à parcourir les deux derniers pouces.

À peine 42 secondes plus tard, Monahan a utilisé le revers pour lancer un rebond rebondissant devant Markstrom.

Jets contre flammes
Le centre des Jets de Winnipeg Sean Monahan célèbre un but contre le gardien des Flames de Calgary Jacob Markstrom en première période au Saddledome, le lundi 19 février 2024. Photo de Brent Calver /Postmédia

Moins de cinq minutes plus tard, il était au bon endroit, au bon moment lors d’un autre avantage numérique, frappant un rebond dans une cage ouverte, avec Markstrom hors de position.

Les deuxième, troisième et quatrième buts du joueur de 29 ans en tant que Jet ont été marqués en 5 :17 – le deuxième tour du chapeau le plus rapide de l’histoire des Jets 2.0 (Blake Wheeler l’a fait en 4 :20 en 2017).

Les Jets semblaient cependant déterminés à le gaspiller.

À peine trois minutes plus tard, Blake Coleman, de Calgary, a remis son équipe sur la bonne voie, repoussant un échec de Mark Scheifele pour rediriger une passe derrière Hellebuyck.

Cinq minutes après le début de la seconde période, les Flames ont égalisé sur leur propre avantage numérique, avec une déviation de Nazem Kadri.

Avec la défense des Jets inhabituellement poreuse, Calgary a pris les devants 4-3 grâce à un but de Jonathan Huberdeau en fin de seconde,

Le centre des Flames de Calgary, Jonathan Huberdeau, tire la rondelle devant le gardien des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck, portant les Flames à 4-3, en deuxième période au Saddledome, le lundi 19 février 2024. Photo de Brent Calver /Postmédia

Cela a mis fin à la séquence de 31 matchs consécutifs d’Hellebuyck sans accorder plus de trois buts, à égalité au cinquième rang de l’histoire de la LNH.

Les Jets ont eu une autre chance en avantage numérique au milieu du troisième, mais cette fois, la quatrième unité en désavantage numérique de la LNH l’a remplie.

Et avec 6:42 à jouer en troisième, Andrew Mangiapane a ajouté le marqueur d’assurance avec un cinquième but consécutif de Calgary, mettant ainsi fin à la fois à la séquence de victoires des Jets et à la plus récente dérapage de Calgary en trois matchs.

Kadri a ajouté un but dans un filet désert, ramenant Winnipeg à 33-15-5, 15-8-3 sur la route.

Les tirs finaux étaient de 34-31, à Calgary.

Les Jets n’ont pas beaucoup de temps pour s’y attarder, puisqu’ils rentrent chez eux pour un rendez-vous avec leur rival Minnesota Wild mardi.