Demi-finale de Coupe DFB : le RB Leipzig montre les limites au SC Fribourg

2023-05-03 00:10:00

Statut : 05/02/2023 23h10

RB Leipzig contre SC Freiburg, c’était la finale de la Coupe DFB la saison dernière. Cette saison, les deux se sont rencontrés en demi-finale, à Fribourg, ils n’étaient pas contents de cette réunion. Cela était également dû à Dani Olmo de Leipzig.

Les buts de la victoire 5-1 (4-0) de Leipzig mardi soir (2 mai 2023) ont été marqués par Dani Olmo (13e minute), Benjamin Henrichs (15e), Dominik Szoboszlai (37e, 90e + 7e) et Christopher Nkunku (45+1). L’homme exceptionnel était l’Espagnol Dani Olmo, il a été impliqué dans quatre des cinq buts à Leipzig. Seul Michael Gregoritsch a marqué pour Fribourg (75e).

• Au téléscripteur: Fribourg contre Leipzig
    flèche vers la droite

• demi finales

Au classement de la Bundesliga, seuls deux points séparent Fribourg, quatrième (56 points), et Leipzig, cinquième (54). Un match serré semblait également possible en demi-finale de la Coupe DFB, comme c’était le cas il y a un an lorsque les deux équipes se sont rencontrées en finale. A cette époque, Leipzig gagnait aux tirs au but.

Mais ce n’était pas un match serré. Pour Fribourg, c’était une expérience limite dont ils auraient certainement pu se passer. Ils étaient nettement inférieurs, surtout en première mi-temps. Leipzig est en finale pour la troisième fois consécutive et peut rêver de défendre le titre.

Leipzig trop bon pour Fribourg – quatre buts en seulement 33 minutes

L’avance de Leipzig est venue après un centre de Marcel Halstenberg et une tête de Dani Olmo. L’Espagnol Olmo est connu comme un bon footballeur, ses passes et son sens de l’espace sont impressionnants. En tant que joueur de headball, il n’était pas souvent apparu en apparence. Mais il peut le faire, ils le savent maintenant à Fribourg : Olmo s’est dirigé directement dans le coin à huit mètres.

L’histoire du deuxième but de Leipzig était curieuse : coup d’envoi de Fribourg, un long ballon et perte immédiate du ballon. Et ils peuvent aussi le faire avec rapidité au RB : Timo Werner a sprinté vers la surface de réparation, l’a posé pour Olmo, qui l’a très bien transmis à Henrichs. Henrichs fini, plat et placé. Mark Flekken dans le but du SC Freiburg a de nouveau été incapable de se défendre.

Dani Olmo et la “préparation du tunnel”

Szoboszlai a ensuite pris la décision préliminaire lorsqu’il a réalisé une remarquable attaque de Leipzig avec sa gauche et beaucoup de sensations. Auparavant, le Hongrois avait joué un-deux avec Dani Olmo – et son travail préliminaire était un accroche-regard. Il a creusé un tunnel contre l’adversaire Matthias Ginter et a ainsi mis Szoboszlai sous les projecteurs en premier lieu.

Et parce qu’il se débrouillait si bien, Dani Olmo a également inscrit le quatrième but. Sa passe plate était précise et Nkunku l’a complétée froidement.

Fribourg a aussi eu des occasions, mais il n’y en avait que deux avant la pause : D’abord, Ritsu Doan a tiré juste à côté du but (9e), alors que le jeu était encore ouvert. Puis Michael Gregoritsch n’était qu’à quelques centimètres d’un tir (39e), mais le match était en fait déjà joué. Sinon Fribourg a eu du mal, Leipzig était une classe trop bien pour le SC ce soir-là.

Gvardiol de Leipzig rate la finale

En seconde période, Leipzig a joué un peu prudemment, qui pourrait leur en vouloir. Lorsque le défenseur central Josko Gvardiol a vu rouge après avoir renversé Roland Sallai en tant que dernier homme, Fribourg a également trouvé son jeu un peu meilleur.

L’arbitre Sven Jablonski a initialement autorisé le jeu à se poursuivre dans cette scène, mais VAR a ensuite appelé. Jablonski regarde à nouveau la scène sur le moniteur – et se ravise (58e). C’était la bonne décision. Stupide pour Gvardiol, il devra regarder la finale.

Vincenzo Grifo, qui avait étonnamment été sur le banc au départ, a repris le coup franc qui a suivi. Grifo peut donner un coup franc, ses balles mortes sont généralement une spécialité fribourgeoise. Pas cette fois : la gardienne Janis Blaswich a paré (60e).

Scènes désagréables à Fribourg

Après près de 70 minutes, des individus du coin de Fribourg ont tenté de pénétrer à l’intérieur et ont été repoussés par les stewards. Le jeu a été interrompu pendant quelques minutes. De plus, des objets auraient volé en direction des remplaçants de Leipzig, qui s’échauffaient derrière le but. André Silva a indiqué qu’il avait été touché par un projectile. Le Portugais a tenu sa tête et s’est dirigé vers le banc.

Gregoritsch marque, mais Leipzig offre à nouveau le dernier point

Quelques minutes plus tard, un autre but a été marqué, cette fois pour le SC Freiburg. Sallai centre avec une grande précision, Gregoritsch se dirige vers la gauche du poteau. Cette fois, Blaswich n’avait aucune chance.

Cependant, RB Leipzig a de nouveau fourni le dernier point. Après que Kübler ait commis une faute sur Mohamed Simakan, l’arbitre Jablonski a accordé un penalty aux visiteurs car le temps additionnel était déjà en cours. Szoboszlai a intensifié et converti en toute sécurité.

D’ailleurs, les retrouvailles des deux équipes ne se font pas attendre. Samedi 6 mai 2023, les deux équipes se retrouveront à l’occasion de la 31e journée de Bundesliga. Le match se rejouera à Fribourg.