Décryptage des décisions arbitrales lors du Classique PSG-OM : Bastien s’exprime

Beraldo a été prié de quitter l’aire de jeu à la 41e minute après un rouge.
NICOLAS DUCAT / AFP

Benoît Bastien s’est exprimé au micro d’Amazon Prime Vidéo après le Classique remporté par le PSG dimanche soir.

«Je languis de revoir les images…» À défaut de tirer à boulets rouges sur l’arbitrage de Benoît Bastien, Jean-Louis Gasset a émis de sérieux doutes. Les Parisiens auraient pu en faire autant. «Je ne parle jamais de l’arbitrage»a éludé Luis Enrique. Deux décisions arbitrales ont marqué les esprits dimanche soir, lors de la victoire 2-0 du PSG sur le terrain de son meilleur ennemi marseillais. Une fois n’est pas coutume, et c’est assez rare pour être salué, Benoît Bastien s’est expliqué sur Amazon Prime Vidéo.

La première décision qui va faire parler concerne l’expulsion de Lucas Beraldo à la 41e minute. Averti à la 15e minute, le défenseur parisien écarte Pierre-Emerick Aubameyang du bras, le long de la touche à hauteur de la ligne médiane. Ça vaut probablement un deuxième jaune, acte d’antijeu. Sauf que ledit M. Bastien s’est abstenu. «Au départ, je ne peux pas voir le bras de Beraldo qui bouscule Aubameyang, je suis masqué»dit-il. Le carton jaune était bien brandi, mais à destination de… Lucas Hernandez, pour contestation. M. Bastien s’apprêtait à relancer le match lorsqu’il a mis la main sur l’oreillette : on l’avait appelé du côté de la vidéo. La Var à l’œuvre.

Malgré la distance, il y a une occasion nette de but stoppée par l’intervention illicite de M. Beraldo.

Benoît Bastien

«Dans un premier temps, je suis alerté par mon assistant qui m’indique qu’il y a une faute de Beraldo qui bouscule M. Aubameyang. De par son positionnement, c’est lui qui est le mieux placé pour identifier cette bousculade, au sens des lois du jeu, qui lui fait perdre sa capacité à jouer l’action par la suite. Puis je suis alerté à juste titre par mon arbitre assistant vidéo car c’est un cas de potentiel carton rouge. Après visionnage des images, pour moi, il est évident que cette faute doit être sanctionnée d’un anéantissement d’une occasion nette de but. C’est une évidence. Le critère numéro 1, c’est la position des défenseurs en capacité d’intervenir. Au moment de la faute, la dynamique de l’action vers la profondeur, la capacité du joueur offensif à pouvoir continuer l’action, maîtriser le ballon, et l’absence de défenseur capable d’intervenir, sont les critères qui permettent, malgré la distance, de dire qu’il y a une occasion nette de but stoppée par l’intervention illicite de M. Beraldo»décrypte Benoît Bastien. Cette notion de distance est très relative. Plusieurs Parisiens avaient amplement le temps de revenir…

Et M. Bastien de poursuivre, toujours au sujet de Lucas Beraldo : «Je pense, je suis convaincu au moment où je prends la décision que s’il n’y a pas cette faute, il y a une claire occasion de but. Le défenseur parisien le plus proche est encore sur la ligne médiane au moment où il y a faute. Sa distance m’amène à la conclusion qu’il n’était pas en capacité d’intervenir.» Dont acte. On soulignera tout de même que l’utilisation de la Var lui interdisait de sortir un second carton jaune. C’était rouge ou rien. Ne pas sortir le deuxième jaune était sans doute, une erreur. Ca n’oblige pas à en commettre une autre… Cette séquence a en tout cas grandement énervé Luis Campos à la pause.

Henrique collé à Donnarumma

La deuxième situation chaude, c’est ce but refusé à Jordan Veretout pour l’OM à la 51e minute. L’attaquant marseillais Luis Henrique a été sanctionné d’une position de hors-jeu, lui qui campait juste à côté de Gigio Donnarumma, le portier parisien. «Au moment de la frappe, Luis Henrique est en position claire de hors-jeu. De par sa très grande proximité avec le gardien parisien, il influence forcément sa capacité à intervenir. Par conséquent, le but est refusé car, selon les lois du jeu, un joueur qui influence la capacité d’un adversaire à intervenir, sa position devient sanctionnable»analyse Benoît Bastien. Une action qui aurait pu tout changer. «Je pense que c’est discutable… Là, ça change tout le match, on égalise, on les met dans leurs 30 mètres, on passe par les côtés… Je pense qu’on pouvait le gagner. D’où le fait qu’il y a de la frustration»a pesté Gasset. Pas de Var ici. Mais des débats…