Daniel Huber surclasse la concurrence lors de la finale de la Coupe du monde à Planica

Daniel Huber s’envole vers la victoire de manière supérieure lors de la finale de la Coupe du monde à Planica. Tandis que les Slovènes célèbrent le podium de Domen et les adieux de Peter Prevc, les Allemands jouent le rôle de soutien.

Cet homme était tout simplement imparable ce week-end à Planica : Daniel Huber a volé de manière impressionnante et supérieure lors de la finale de la Coupe du monde sur 247 et 242,5 mètres et a remporté la journée avec 487,7 points. Lors de la fête d’adieu de son grand frère, Domen Prevc est arrivé deuxième avec 233 et 238 mètres et 444,3 points. La troisième place est revenue au Polonais Aleksander Zniszczol avec 237 et 237,5 mètres et 438,1 points.

« C’est incroyable, une autre journée parfaite. Cela a été un long chemin pour moi, mais terminer la saison comme ça est quelque chose de très important pour moi. Merci à tous ceux qui m’ont aidé, moi et l’équipe, à être opérationnels. “C’est difficile à exprimer avec des mots”, a déclaré Huber après sa sixième victoire en Coupe du monde. Son avance sur le vice-champion du monde est de 43,4 points, la quatrième plus élevée de l’histoire de la Coupe du monde de saut à ski.

Lire aussi  Le résumé du match féminin Valence vs. Barcelone féminine de la Women's League F 2022-2023 : minute par minute, composition, vidéo, buts et statistiques

DSV Adler uniquement dans des rôles secondaires

Le compatriote de Huber, Stefan Kraft, a terminé quatrième devant son coéquipier de Zniszczol, Piotr Zyla, qui a pu gagner cinq places lors de sa deuxième tentative à 240 mètres. Peter Prevc a terminé sixième lors de sa dernière compétition en carrière et a fait ses adieux lors d’une cérémonie de 15 minutes après la cérémonie de remise des prix. Le trio norvégien composé de Robert Johansson, Johann Andre Forfang et Marius Lindvik s’est classé septième à neuvième. Lovro Kos, le troisième meilleur Slovène, complète le top dix.

Le solide résultat de l’équipe autrichienne a été complété par Daniel Tschofenig, Manuel Fettner et Michael Hayböck aux positions onze, douzième et 15. Entre Fettner et Hayböck, les deux meilleurs Allemands, Pius Paschke et Andreas Wellinger, ont atterri aux positions 13 et 14. Karl Geiger a pris 22ème place, Stephan Leyhe était 27ème.

Jan Hörl ne participera pas à la finale de la Coupe du monde

Or, seuls 29 et non 30 athlètes figuraient au classement de ce dimanche matin. Environ une heure et demie avant le début de la compétition, l’Autrichien Jan Hörl a annoncé qu’il n’y participerait pas. « J’ai fait une excellente saison et la victoire à Bergisel ainsi qu’à Lahti cette année a été incroyable. Maintenant que je vole à ski, je n’y arrive plus vraiment. Peut-être que l’air s’est déjà un peu éteint. Mais lorsque vous volez à ski, vous devez être 100 % en sécurité. C’est pourquoi les entraîneurs et moi avons décidé de sauter la dernière compétition aujourd’hui”, a déclaré le quatrième joueur du classement général de la Coupe du monde.

Cela marque la fin de la saison de Coupe du Monde 2023/2024. Stefan Kraft a remporté le classement général de la Coupe du monde avec 2149 points devant Ryoyu Kobayashi (1673) et Andreas Wellinger (1488). La Coupe des Nations revient à l’Autriche (8149) devant la Slovénie (5142) et l’Allemagne (5022).

Le vainqueur de la Coupe du monde de vol à ski est Daniel Huber avec 429 points, seulement trois points devant Stefan Kraft (426) et Peter Prevc (382). Huber a également obtenu le classement spécial Planica 7 et donc le prix de 20 000 francs suisses.