Cycling-Kuss célèbre le triomphe de la Vuelta, Groves gagne à Madrid

2023-09-17 22:15:18

MADRID (Reuters) – L’Américain Sepp Kuss est arrivé à Madrid en tant que vainqueur de la Vuelta a Espana alors que la course de trois semaines s’est terminée par un sprint massif passionnant remporté par l’Australien Kaden Groves dimanche.

Kuss a commencé la course dans l’ombre de ses plus illustres coéquipiers Jumbo-Visma, Jonas Vingegaard et Primoz Roglic, mais l’a terminée avec le maillot rouge sur les épaules après l’avoir saisi lors de la huitième étape.

Le joueur de 29 ans a terminé 17 secondes devant le vainqueur danois du Tour de France Vingegaard et le vainqueur slovène du Giro d’Italia Roglic une minute et huit secondes derrière à la troisième place.

C’est la première fois qu’une seule équipe remporte les trois Grands Tours en une saison et Kuss est le premier coureur américain à remporter l’un des trois depuis la victoire de Chris Horner sur la Vuelta en 2013.

La victoire globale de Kuss s’est effectivement conclue samedi lorsqu’il a lié les bras sur la ligne d’arrivée à Roglic et Vingegaard qui étaient effectivement devenus des domestiques d’élite.

L’ambiance était à la fête au sein de l’équipe néerlandaise lors de la 21e étape de 101 km qui s’est terminée sur un circuit urbain autour des monuments emblématiques de Madrid.

Mais la bataille pour la victoire d’étape a été un thriller à indice d’octane élevé puisqu’un petit groupe de tête composé de Groves et Remco Evenepoel a été rattrapé par le peloton dans les 500 derniers mètres.

Le Belge Evenepoel (Soudal Quick-Step) est finalement parti à la recherche de sa quatrième victoire d’étape de la course mais il n’a pas pu maintenir son effort et a été dépassé par Groves à 200 m de l’arrivée.

Groves (Alpecin-Deceuninck) a ensuite mis toute sa puissance pour remporter la victoire devant le pilote Ineos Grenadiers Filippo Ganna et l’Allemand Nico Denz (Bora Hansgrohe).

Tandis que Kuss célébrait la victoire au classement général, Groves a obtenu le maillot vert pour la catégorie par points – le premier Australien à atteindre cet objectif sur la Vuelta.

Evenepoel, dont les espoirs de conserver son titre au classement général se sont évaporés lors de la 13e étape, a terminé avec la consolation du maillot de grimpeur après un brillant tour.

Kuss s’est avéré un gagnant inattendu mais populaire.

“C’est incroyable, je pense qu’aujourd’hui c’est l’étape que j’ai le plus souffert de toute la course, alors maintenant je suis juste content que ce soit fini”, a déclaré Kuss, qui a rejoint l’équipe en 2018, à Eurosport.

«Cela change ma vie, c’est sûr, mais je serai toujours moi. Je reviendrai sur cette expérience avec beaucoup de bons souvenirs. Tout est encore en train de s’enfoncer, vraiment. Cela prendra un certain temps.

Lorsque Kuss a pris le maillot rouge à Lenny Martinez (Groupama-FDJ) lors de la huitième étape, la plupart pensaient qu’il le gardait simplement au chaud pour Vingegaard ou Roglic.

Mais lorsqu’il a réussi à limiter ses pertes lors du contre-la-montre de l’étape 10 et à conserver le maillot rouge, son défi s’est accru.

Puis, lorsqu’il a refusé de franchir plusieurs étapes de montagne féroces, dont l’une a mis fin au défi d’Evenepoel, il s’est retrouvé aux prises avec ses propres coéquipiers.

Son avantage a été réduit lorsque Vingegaard l’a attaqué lors de l’arrivée au sommet de l’étape 16 pour reprendre plus d’une minute, mais il a refusé de s’incliner dans les derniers jours.

(Reportage de Martyn Herman, édité par Toby Davis)