Coupe du monde Qatar 2022, Brésil-Suisse 1-0 : vert et or en huitièmes de finale

Le Brésil a battu la Suisse 1 à 0 lors du deuxième match de la journée du groupe G de la Coupe du monde Qatar 2022, disputée au stade 974 de Doha. Le match a été décidé par le but de Casemiro à la 83e minute. Les verts et or grimpent à la 6e place du classement et sont déjà mathématiquement qualifiés pour les huitièmes de finale. Derrière eux se trouvent les Suisses avec 3 points, puis la Serbie et le Cameroun avec 1.

LE MATCH – Le premier vrai frisson de la première mi-temps, net d’une demi-bulle d’Alisson, était le centre de Raphinha à la 27e minute, Vinicius était sur le côté long, mais Sommer repoussait son tir au premier poteau. Peu de choses à signaler pour le reste : le gardien suisse est prudent, remis en cause surtout sur ballon mort sans avoir à faire de miracles, alors que les hommes de Yakin semblent viser le nul 0-0. Peu avant la 45e, la lumière s’éteint et ce n’est pas une métaphore : une courte panne d’électricité dans le stade, vite résolue.

Tite élève le centre de gravité à la reprise du match : Paquetá éliminé, Rodrygo entré. C’est pourtant la Suisse qui est passée tout près du but : il a fallu une belle fermeture d’Alex Sandro sur un centre tendu de Widmer pour éviter le but. A la 56e minute, occasion potentielle pour Richarlison : l’avant-centre de Tottenham arrive avec une seconde de retard sur la passe décisive de Vinicius. A la 66e minute le Brésil allait trouver le but : Casemiro déclenche Vinicius après le bon travail de Richarlison et Rodrygo. L’as du Real a dépassé Elvedi et battu Sommer, mais après un long contrôle silencieux, l’arbitre salvadorien Barton a exclu le hors-jeu de Richarlison en début de match. Lorsque l’égalisation semble écrite à la 83e minute, le but du match arrive : Vinicius et Rodrygo triangulent, le ballon parvient à Casemiro. Juste à l’intérieur de la surface, le milieu de terrain de Manchester United décoche un ballon en rebond, lui aussi dévié par Akanji : rien à faire pour Sommer et 1-0 En finale, Rodrygo dévore son doublé, tant pis. Le Brésil gagne et avance.