Coupe du monde: les États-Unis se contentent d’un superbe match nul contre le Portugal et avancent

Moins d’une minute après le début de la deuxième mi-temps du match sans but de la Coupe du monde de mardi entre les États-Unis et le Portugal, une alarme incendie a retenti à Eden Park, accompagnée d’instructions verbales de quitter le stade immédiatement. Personne n’est allé nulle part, mais l’avertissement, qui a duré quatre minutes ennuyeuses, semblait approprié : les États-Unis étaient plus proches que jamais de quitter une Coupe du monde féminine lors de la phase de groupes.

En fait, la seule fois où les États-Unis ont terminé ailleurs que premier de leur groupe, c’était en 2011. Les Américains ont perdu contre la Suède cette année-là pour se classer deuxièmes, puis se sont ralliés pour faire la finale du tournoi, au cours de laquelle ils ont perdu contre le Japon. Cette fois, ils n’ont avancé que de la plus mince des marges, tenant un match nul 0-0 pour terminer le jeu de groupe avec une victoire et deux nuls, bon pour cinq points, un de mieux que le Portugal. C’est la première fois que les États-Unis ne remportent pas au moins deux de leurs trois matches de phase de groupes.

Les Pays-Bas invaincus ont terminé le premier tour avec une victoire retentissante 7-0 sur le Vietnam pour remporter le groupe. Mais cela n’aurait jamais dû en arriver là, les États-Unis se contentant d’un match nul contre une équipe qu’ils ont surclassée 39-0 au cours des 10 matchs précédents, tous gagnants.

Le Portugal disputait sa première Coupe du monde, l’avant-dernière équipe à se qualifier pour le champ élargi de 32 équipes. Les États-Unis ont remporté le tournoi à quatre reprises. Pourtant, mardi, dans un match pour lequel les États-Unis avaient tout à jouer, les Américains ont terminé la soirée même avec le Portugal au tableau d’affichage.

Et les États-Unis ont eu de la chance car la remplaçante en seconde période Ana Capeta aurait dû l’emporter pour le Portugal dans les arrêts de jeu, mais son tir du pied droit du haut de la surface a frappé le poteau droit et a rebondi.

“Aujourd’hui, c’était tout simplement sans intérêt, décevant”, a déclaré l’ancienne star américaine Carli Lloyd lors de l’émission d’après-match de Fox. “Ils n’ont pas l’air en forme, ils jouent individuellement et les tactiques sont trop prévisibles.”

Ayant besoin d’au moins un match nul pour s’assurer une place dans le tour à élimination directe de la Coupe du monde – et un barrage de buts pour maintenir leur avance dans le différentiel de buts décisif sur les Pays-Bas – les États-Unis sont sortis à plat, décousus et déconnectés. Ce n’est pas le cas des Hollandais. Ainsi, alors que les Américains n’ont réussi que deux tirs au but dans les 24 premières minutes à Auckland, les Néerlandais ont marqué quatre fois contre le Vietnam à Dunedin, effaçant un déficit de deux buts et prenant une avance de deux buts au différentiel.

La gardienne portugaise Ines Pereira dégage le ballon devant une foule de joueurs

La gardienne portugaise Ines Pereira, au centre, frappe le ballon devant une foule de joueuses américaines lors d’un match du groupe E de la Coupe du monde féminine à Auckland, en Nouvelle-Zélande, mardi.

(Rafaela Pontes / Associated Press)

Les buts se sont précipités pour les Pays-Bas – Lieke Martens à la huitième minute, Katja Snoejis à la 11eEsmée Brugts dans le 18e et Jill Roord dans le 23rd. Et bien que les États-Unis surveillaient ce match sur leur banc, les Américains avaient un plus gros problème juste devant eux parce que le Portugal ne se couchait pas. Les Portugais avaient un avantage de 2-1 en possession de la balle pendant la première demi-heure et pliaient mais ne se cassaient pas profondément dans leur propre extrémité.

Les Néerlandais, qui ont ensuite remporté 6-0, ont ajouté un score de plus avant la fin de la première mi-temps, envoyant les États-Unis dans les vestiaires à la mi-temps à un but du hasard de l’élimination. Il est sorti sous une cascade de huées de la foule largement pro-américaine de 42 958 personnes.

La deuxième mi-temps – à part l’alarme incendie – a commencé un peu mieux pour les Américains, avec Alex Morgan contournant la gardienne Ines Pereira et prenant un bon tir sous un angle difficile dans le 54e minute, seulement pour que la Portugaise Diana Gomes se précipite vers le premier poteau pour pousser le ballon au-delà de la ligne de fond.

Pereira, qui a été cogné à quelques reprises, a terminé une performance courageuse avec six arrêts, laissant le Portugal à la largeur du poteau de but de l’un des plus gros bouleversements de l’histoire de la Coupe du monde.

Revenez bientôt pour plus de mises à jour d’après-match.

2023-08-01 12:13:19
1690884663

#Coupe #monde #les #ÉtatsUnis #contentent #dun #superbe #match #nul #contre #Portugal #avancent