Coupe du monde : le Portugal ko indolore, la joie de la Corée du Sud du Qatar 2022

Première place avec une défaite sans douleur pour le Portugal qui, trop confiant, laisse de nombreux partants au repos, joue au petit trot, est rattrapé et dépassé par la combative Corée du Sud, qui se qualifie à la deuxième place en dépassant l’Uruguay (égalité de points et différence de buts) pour marquer plus. En début de reprise, une légèreté des Portugais décide qui s’expose à la contre-attaque de Son. L’attaquant de Tottenham, malgré l’arrivée de trois défenseurs adverses, ouvre bien pour Hwang qui rend ses fans fous et désespère ceux de l’Uruguay. Ronaldo joue une heure, bouffe un but tandis que le coach Santos exagère dans la rotation de son effectif somptueux qui aspire à aller jusqu’au bout. Ruben Dias, Joao Felix et Bernardo Silva se reposent, quelques minutes pour Bruno Fernandes et William Carvalho tandis que Diogo Costa, Cancelo et Ruben Neves font leur devoir.

Leao entre en seconde mi-temps, mais a peu de place dans cette équipe de haut niveau. Ricardo Horta joue au poste d’attaquant, trouvant l’avantage sur une belle course de l’ancien joueur de l’AC Milan Dalot, positif en première mi-temps. Pepe, 38 ans, s’occupe de la défense, mais s’implique dans le sujet final. L’entraîneur aimerait gagner et au final aligner une équipe trop déséquilibrée, Joao Mario soutenant Andrè Silva, Ricardo Horta et Leao. La défaite est sans conséquence, elle punit l’arrogance des européennes et récompense le bon championnat du monde des asiatiques. Le derby sur le banc manque à l’appel avec le sélectionneur portugais de la Corée du Sud, Paulo Bento, disqualifié après les protestations avec le Ghana. Cependant, la main de l’entraîneur se voit car l’équipe est bien placée sur le terrain, la manœuvre se déroule harmonieusement, mais les conclusions sont scolaires pour longtemps, aussi parce que Son s’embrase surtout en finale.

Coupe du Monde de la FIFA 2022 – Groupe H Corée du Sud vs Portugal

Young-Gwon très prudent face à Ronaldo. L’absence d’un des piliers ne se fait pas sentir, le défenseur central napolitain Kim. Le travail de plein champ et l’échange entre les joueurs sont précieux. Se distinguent également le défenseur Young-Gwon et l’attaquant Hwan, auteurs des deux buts. Le Portugal s’est parfois assoupi, aussi parce qu’il a trouvé le but immédiatement : à la 5e minute, Dalot a effectué une descente autoritaire, qui a traversé pour la déviation au but de Ricardo Horta. La Corée a progressivement gagné du terrain, marqué par Kim Jin-Su, mais le but a été refusé pour hors-jeu. À la 26e minute, cependant, l’égalisation est arrivée : Ronaldo a dévié d’un corner avec son dos, libérant le défenseur Kim Young-Gwon. Le Portugal ne semble pas inquiet, aussi parce que l’Uruguay monte immédiatement 2-0 avec le Ghana, Vitinha crée des initiatives élégantes. Belle frappe de Dalot à la 34e minute déviée en corner, premier anneau de Son à la 40e minute qui est sauvé, puis une excellente balle de départ de Vitinha qui est repoussée. En seconde période, possession du ballon pour le Portugal. Ronaldo est toujours à l’affût, mais à la 7e minute, il frappe le ballon d’une bonne position, la Corée du Sud essaie avec In-Beom et Son, mais sans succès. Le Portugal insère également Bernardo Silva, donne l’avantage à Leao et Andrè Silva, mais la concentration de chacun est minimale. La façon dont ils subissent le 2-1 sur la contre-attaque dans le temps additionnel est incompréhensible : superbe progression de Son, ouverture pour Hwang qui glisse à Diogo Costa. Le Portugal a un goût amer mais débarque en huitièmes de finale bras dessus bras dessous avec la volonté de fer de la Corée du Sud.Avec le Japon, ce sont désormais deux nations asiatiques qui passent le tour.