Coupe d’Asie : le Qatar, pays hôte, démarre avec succès contre le Liban

2024-01-12 21:18:15

En date du : 12 janvier 2024, 19h18

Le Qatar, hôte, a débuté la Coupe d’Asie avec une victoire facile. Le champion en titre a battu le Liban 3-0 (1-0) devant 82 490 supporters au stade de Lusail, vendredi 12 janvier 2024, les buts ont été marqués par de vieux amis : Akram Afif (45e/90e + 6) et Almoez Ali (56e) a également marqué lors de la finale 2019 face au Japon (3-1).

Une bonne année après la Coupe du monde à domicile, le Qatar était supérieur, mais il n’y avait pratiquement aucune ambiance dans le stade final de 2022. Afif a fait la fête, du moins pour une courte période, avec un tir bas bien placé et a rappelé des souvenirs : il y a quatre ans, il a également marqué le dernier but du Championnat d’Asie. Ali, meilleur buteur de l’époque avec neuf buts, et Afif ont encore une fois mis les choses au clair.

Les fans repartent tôt

Les autres adversaires du groupe A sont la Chine et le Tadjikistan. Les deux meilleures équipes de chaque groupe et les quatre meilleures équipes classées troisièmes accèdent aux huitièmes de finale. Lors de la Coupe du monde 2022 dans son propre pays, le Qatar a perdu le match d’ouverture 2-0 contre l’Équateur. À cette époque, de nombreux supporters quittaient le stade bien avant le coup de sifflet final – cette fois aussi, de nombreux supporters sont partis plus tôt. A cette époque, le Qatar avait été éliminé de la phase de groupes sans aucun point et avec un score de 1:7.