Coup d’État des U-19 de Mayence contre le FC Barcelone

2024-02-07 19:20:51

“Il faut aussi pouvoir se faire plaisir”, dit un proverbe rhénan – et Daniel Gleiber pourrait le faire : “Louis mérite de remporter le match”, a déclaré le capitaine U-19 du FSV Mayence 05 après le match de barrage des jeunes. contre le FC Barcelone. Louis Babatz, le gardien de but, a sauvé deux des sept ballons lors des tirs au but, assurant à son équipe une victoire 6-5 aux tirs au but et une place en huitièmes de finale. “C’est fou”, a déclaré l’entraîneur Benjamin Hoffmann.

Gleiber aurait pu mettre fin à tout cela un peu plus tôt. Lorsque le score était de 4:3, c’était son tour, et s’il avait fait la même chose que ses quatre coéquipiers, qui s’étaient tous convertis, il aurait été l’homme célèbre. Et à juste titre, car il a été le joueur exceptionnel sur le terrain pendant les 90 minutes plus le temps additionnel qui s’est terminé sur un score de 2-2 (1-1). Mais le milieu de terrain a été repoussé sur place par l’Américain Diego Kochen dans le but du Barça. Ensuite, cela n’a plus d’importance puisque Marcel Kalemba et Safyan Touré ont marqué pour Mayence et Babatz a sauvé le septième penalty des Catalans. Après cela, il n’y avait plus moyen de s’arrêter.

Un jeu simple

“C’était un chaos complet d’émotions”, a déclaré le gardien, décrivant les moments où, après avoir accompli son exploit, il a couru vers ses collègues se précipitant vers lui et les a rejoints dans une foule en liesse – célébrée par 7 000 supporters dans une salle à guichets fermés. Stade Bruchweg. L’aide-mémoire que l’entraîneur des gardiens Toma Trocha avait donné à Babatz ne l’a pas beaucoup aidé avec les préférences des tireurs catalans, mais les conseils pour garder la tête froide et en même temps signaler à l’adversaire : “Je suis dans ta tête “.

“Je devrais être un peu fou”, a déclaré Babatz. “C’est peut-être l’école allemande des gardiens de but.”

Ce que lui et ses coéquipiers ont apporté sur le terrain pendant les 90 minutes de jeu était le meilleur de l’école de Mayence 05 : un engagement inconditionnel, des tacles agressifs et – lorsque cela était possible – un jeu direct vers l’avant. Toujours au centre de l’attention : Daniel Gleiber, qui a brillé en tant que récupérateur de ballon, conducteur, passeur et à la 25e minute également en tant que buteur.

Il a accepté une passe croisée de Tim Müller à l’entrée de la surface de réparation, a contourné le défenseur central Hector Rangel, a protégé le ballon contre sa longue jambe lors d’un court duel de sprint et a creusé un tunnel vers Kochen pour porter le score à 1-0. Avec l’une des scènes les plus spectaculaires du match, le capitaine a failli amener la décision pendant le temps réglementaire. Après une courte course, il a tiré à environ 28 mètres. Kochen a volé en vain, mais le ballon finement circulé a touché le haut du poteau gauche.

Jubilation illimitée devant le grand coup d’État devant un superbe décor : la progéniture de Mayence dans un pur bonheur
:

Image: IMAGO/Beautiful Sports

Mayence s’est qualifiée pour le duel avec le FC Barcelone en tant que champion d’Allemagne grâce à des victoires lors des tours de qualification contre le NK Maribor (2:0, 1:1) et le Dinamo Minsk (1:1, 2:1). Il n’y a pas eu de match retour lors des barrages ; L’équipe issue du « tour de championnat » le plus faible avait l’avantage du terrain, tandis que les clubs dont les professionnels étaient représentés en Ligue des champions devaient s’affronter à l’extérieur.

Les 05ers sont entrés dans le match en tant qu’opprimés, mais lors de la rencontre intense, ils ont été l’équipe la plus forte pendant de longues périodes. Mais à 1-1, leur défense n’était pas à la hauteur : Noah Darvich, le capitaine fribourgeois de l’équipe allemande championne du monde U-17 de l’année dernière, a pu entrer sans encombre de la tête, même s’il y avait trois 05 autour de lui. (34′).

Le match à élimination directe semblait pencher du côté des favoris trois minutes après la pause. Dani Rodriguez a lancé une contre-attaque depuis sa moitié de terrain sur la droite, s’est légèrement déplacé vers l’intérieur et a tiré dans le coin le plus éloigné. Mais les Espagnols n’ont pas suffisamment exploité cet avantage, comme l’a analysé plus tard Daniel Gleiber avec une sobriété surprenante malgré toutes les émotions : “Si Barcelone avait joué à 3-1, cela aurait été difficile pour nous”, a-t-il déclaré. “Il nous en fallait un peu après avoir pris du retard.”

Mais Mayence se reprenait et Philipp Schulz égalisait d’un tir du virage (74e). “Parfois, nous étions trop occupés, au final, c’était un effort de volonté”, a déclaré Benjamin Hoffmann, promu entraîneur des moins de 23 ans en janvier mais qui travaille toujours pour les moins de 19 ans.

« Nous avons forcé l’égalisation au lieu de résoudre le tout de manière ludique, mais ce n’était pas notre rôle aujourd’hui. Un immense merci aux supporters qui ont aidé les garçons à repousser leurs limites. » Lui-même « a été dépassé par tout le monde pendant la tempête d’encouragements », a-t-il admis. Il a quand même atteint les huitièmes de finale. Le Real Madrid, l’AC Milan ou Manchester City pourraient être adversaires le 27 ou le 28 février..