Contre l’Union Berlin : Leipzig renverse le retour de Gulacsi après 500 jours

2024-02-04 21:58:21

sport Contre l’Union Berlin

Leipzig parvient à inverser le retour de Gulacsi après 500 jours

Le RB Leipzig a célébré une nouvelle victoire convaincante après trois défaites. Les Saxons ont battu le 1. FC Union 2-0. Les Berlinois ont perdu leur capitaine dans le match suite à leur expulsion. Christopher Trimmel sera absent du match important de mercredi.

R.Le B Leipzig a mis fin à sa crise sportive avec le retour des vétérans Peter Gulacsi et Willi Orban et a infligé un nouveau revers à l’Union Berlin sans l’entraîneur Nenad Bjelica, toujours porté disparu pour cause de suspension. Leipzig, vainqueur de la Coupe, s’est imposé 2-0 (1-0) dimanche et a remporté sa première victoire de 2024 après trois défaites consécutives. Les Saxons ont ainsi réduit à un point l’écart avec le Borussia Dortmund à la quatrième place.

Les Iron Men, qui ont récemment marqué sept points en quatre matchs, restent bloqués à la 15e place avec un match en moins. Lois Openda a donné l’avantage à Leipzig (11e minute) devant 44 032 spectateurs, Benjamin Sesko (48e) a accru l’avance d’une tête. Le capitaine de l’Union Christopher Trimmel (73e) a dû quitter le terrain avec un carton rouge après un défi difficile contre David Raum. « Une décision très difficile. Honnêtement, cela a fait notre jeu”, a admis Willi Orban, rapatrié à Leipzig. Pour les Berlinois, il s’agissait du deuxième match sans Bjelica, suspendu pour trois matches après son essuyage des mains contre le Munichois Leroy Sané.

Décision difficile : Christopher Trimmel a dû quitter le terrain plus tôt

Quelle: Getty Images/Maja Hitij

“Leipzig a joué de manière très variable en première mi-temps, nous n’avons pas vraiment eu d’accès et nous avions un très bon gardien”, a déclaré Kevin Vogt de Berlin : “Nous avons eu nos occasions en seconde période, mais nous n’avons pas vraiment terminé nos contre-attaques. . Mais l’essentiel est que nous devons accepter la défaite. Il n’y a pas de honte à perdre ici.

Olmos Rabona reste sans récompense

Après la débâcle 2:5 à Stuttgart et la séquence de quatre matchs sans victoire, Rose a procédé à cinq changements et s’est appuyée sur « la stabilité et le charisme » des vétérans Gulacsi et Orban. Avant le coup d’envoi, l’entraîneur a déclaré sur le service de streaming DAZN : “Nous avons besoin de quelqu’un qui prendra les choses en main, c’est ce que nous espérons de Willi et Pete.” Le gardien national hongrois était pour la première fois après 491. jours, tandis que son collègue de l’équipe nationale Orban était absent après 154 jours en raison d’une blessure du onze de départ.

“C’était très agréable. C’est ma ville, mon stade. “J’ai vécu tellement de choses ici et maintenant, être de retour sur le terrain est bien sûr quelque chose de très spécial pour moi”, a déclaré Gulasci, qui s’est réjoui de “trois points bien mérités”.

Sous la pluie constante, les Saxons ont immédiatement pris le contrôle du match, mais les Eisernen n’ont offert que peu d’occasions de s’en sortir avec leur chaîne compacte de cinq hommes. Cela n’était souvent possible qu’avec des jeux de passes courts et – comme Rose l’avait exigé – « avec des éclairs d’inspiration ». Tout comme Openda, qui a martelé le ballon, qui n’a pas été dégagé par la défense de l’Union, presque depuis la ligne de fond sous un angle aigu jusqu’au coin le plus éloigné, sur le gardien Alexander Schwolow, qui remplaçait Frederik Rönnow, malade. Sept minutes plus tard, Schwolow a empêché le Belge de marquer son 15e but de la saison grâce à une brillante performance contre l’Openda autonome.

Puis, comme dans d’autres stades ce week-end, le match a dû être brièvement interrompu à la 26e minute en raison des protestations des supporters contre l’accord d’investissement de la Ligue allemande de football (DFL). De petites balles ou objets ressemblant à des billes ou des balles rebondissantes ont été lancés sur la pelouse depuis le bloc des supporters de l’Union. Une fois le terrain dégagé, l’arbitre Marco Fritz a poursuivi le match.

Vers la fin de la première mi-temps, Union est mieux entrée dans le match. Le nouveau venu hivernal Yorbe Vertessen (31e) a dirigé un ballon sans danger vers le but pour ses débuts – aucun problème pour Gulacsi. En revanche, Schwolow a brillamment repêché une tête de Benjamin Sesko (45e+2) sur la ligne après un corner de David Raum.

Après le changement, RB a donné suite. Raum enroulait un coup franc depuis la moitié gauche directement sur la tête de Sesko, qui courait au premier poteau (48e), qui portait le score à 2-0. Schwolow (53′) a ensuite paré un tir lointain de Dani Olmo avant d’être trop tard pour une nouvelle tête de Sesko (57′). Olmo avait réalisé une prestation remarquable via Rabona. Heureusement pour Union et le gardien : le but a été retiré après avoir été contrôlé par l’assistant vidéo.

Après une bonne heure, Union a fait plus pour l’attaque et s’est mis en bonne position jusqu’à la surface de réparation, mais la précision de la dernière passe a fait défaut – ou RB a bien défendu. Bien que le chef de la défense Orban ait été remplacé à la 70e minute, le RB a réussi sa première cage inviolée depuis le 28 octobre 2023 lors d’une victoire 6-0 contre Cologne.

Les Berlinois, menacés de relégation, auront un match de rattrapage important contre l’avant-dernier Mayence 05 mercredi, comme le rappelle Schwolow : « Ce sera une bataille de relégation brutale et pure et trois matchs en six jours. . Et les habitants de Mayence sont dégoûtants. Ce n’est jamais agréable de jouer à Mayence. J’espère que tout le monde comprend ce qui nous attend là-bas.