“Comme tu fais ton lit, tu dois t’allonger”

Il s’agissait de la première victoire de l’Autriche contre la Finlande en Coupe du monde.

L’Autriche s’est avérée être un adversaire aussi difficile qu’on pouvait l’imaginer à l’avance. Ceci si vous aviez en tête les performances de l’équipe contre le Canada et la Suisse lorsque les Rouge et Noir ont perdu par mort subite.

La Finlande a contrôlé le match pendant 20 minutes et l’équipe menait 2-0 après des buts de Saku Mäenalanen et Oliver Kapanen. La question est de savoir comment cela a-t-il pu devenir si anxieux dans les 40 prochaines minutes ?

L’Autriche a également accéléré le rythme et joué très intelligemment. La réduction à 1–2 par Mario Huber est intervenue après une combinaison offensive soignée. Un peu plus de 10 minutes avant la fin du temps réglementaire, l’Autriche égalisait grâce à Thimo Nickl.

Coupe du monde de hockey sur glace

Finlande-Autriche 2-3

Le meilleur : Marco Rossi dans l’équipe autrichienne est un vrai profil. Représentait plusieurs dangers dans l’offensive. Il n’est pas étonnant que Rossi reste dans la LNH.

Pire : le sabre de Mikko Lehtonen sur le bleu offensif à la dernière minute du match a coûté de précieux points à la Finlande. Que Lehtonen n’ait rien fait non plus pour couvrir le tir de Baumgartner reste un mystère.

La suite : la Finlande rencontre le Canada samedi. La victoire est indispensable pour que la Finlande puisse rêver d’une victoire de groupe.

À la fin du temps de match régulier, la Finlande s’est vu offrir une chance de ponctuer le match en avantage numérique, mais la poudre était humide. Dans la dernière minute du match, ce qui n’était pas permis s’est produit. Mikko Lehtonen n’a pas réussi à garder la rondelle dans la zone offensive, permettant à l’Autriche d’attaquer. Finalement, Benjamin Bamugartner a réussi à tirer un tir qui a complètement pris Harri Säteri par surprise dans le but finlandais.

Jukka Jalonen et son équipe d’entraîneurs ainsi que les joueurs ont dû y réfléchir après le match contre l’Autriche. Emmi Korhonen/Lehtikuva

L’entraîneur Jukka Jalonen s’est montré extrêmement déçu de la performance de son équipe.

– Il est clair que vous devenez plutôt discret après une défaite de ce genre à la dernière seconde. Mais pendant que vous faites votre lit, vous devez vous allonger. Nous avons été inefficaces surtout en avantage numérique à la fin alors que nous aurions dû décider du match, a déclaré Jalonen à MTV 3.

Samedi, le Canada sera l’opposition. Jalonen n’a pas voulu expliquer comment les tactiques avaient changé avant ce match.

– Nous ne jouons pas vendredi. Nous verrons ce que nous trouverons, dit Jalonen.