Cole Caufield marque le vainqueur en prolongation, les Canadiens de Montréal reviennent pour battre les Blue Jackets de Columbus

2023-10-27 09:32:20

MONTRÉAL — Cole Caufield a marqué le but gagnant en prolongation et le capitaine Nick Suzuki a marqué trois points lors de la victoire 4-3 de Montréal contre Columbus, jeudi soir.

Mais c’est le discours de l’entraîneur-chef Martin St. Louis au premier entracte qui a résonné dans les vestiaires après le match pour avoir stimulé le retour des Canadiens.

Alors que le Tricolore tirait de l’arrière 2-0 après une première période moche, St. Louis a soigneusement choisi son emplacement pour avoir une « conversation très honnête » avec son équipe.

Montréal a répondu avec un but dès le premier quart de la deuxième période et les Canadiens étaient en route.

“Nous avons été têtus en première période. En tant qu’entraîneur, à mon avis, vous devez faire attention quand vous utilisez vos balles”, a déclaré St. Louis. “J’ai aimé la réponse.”

Caufield, qui a récolté deux passes décisives et battu Elvis Merzlikins sur le côté court avec un tir du poignet à 43 secondes de la fin de la séance supplémentaire, était d’accord avec son entraîneur après le match.

“C’était à peu près Marty, il nous a enflammés, a dit certaines choses qui devaient être dites”, a déclaré Caufield. « J’aime vraiment la façon dont nous avons réagi là-bas avec l’objectif de la première équipe, évidemment, cela nous a permis de démarrer. Je pensais qu’à partir de là, nous avions joué 45 (minutes) complètes après cela.

“C’était certainement un match rebondissant aujourd’hui.”

Suzuki a récolté un but et deux passes et Mike Matheson a récolté un but et une passe pour Montréal (4-2-1). Sean Monahan a également marqué et le gardien des Canadiens Samuel Montembeault a stoppé 31 tirs.

Emil Bemstrom a marqué deux buts en avantage numérique et Jack Roslovic a inscrit un but et deux passes décisives pour les Blue Jackets (3-3-1). Merzlikins a réalisé 23 arrêts.

Columbus a réalisé une fiche de 2 en 4 en avantage numérique. Montréal était 2-en-5.

Montréal a eu de la chance lorsque les officiels ont infligé une pénalité à Columbus quelques instants après qu’un coup de Monahan ait brisé le bâton d’Adam Fantilli et n’a pas été pénalisé.

Matheson a profité d’un tir du poignet dans le coin supérieur du jeu de puissance pour porter le score à 3-2 avant le troisième.

Bien que Columbus ait eu plusieurs occasions de glacer le match avec un avantage numérique à la fin du troisième, l’entraîneur-chef des Blue Jackets Pascal Vincent a souligné le non-appel comme un moment charnière.

“Le bâton cassé sur Fantilli a changé la dynamique du match”, a-t-il déclaré. “Mais nous avons eu nos chances, je veux dire quatre contre trois, nous devons finir là. Je pense que c’était un match bien joué par les deux équipes, beaucoup de vitesse, beaucoup d’intensité, un jeu physique, évidemment les pénalités sont quelque chose qui change la dynamique.”

Fantilli, le troisième choix au total lors du repêchage de juin dernier, a été exclu de la feuille de match après avoir marqué des buts lors de matchs consécutifs.

À égalité 3-3 avec moins d’une minute à jouer en troisième période, le vétéran des Canadiens Brendan Gallagher a écopé d’une pénalité pour bâton élevé pour mettre Montréal à terre.

Malgré de nombreuses occasions des Blue Jackets, les Canadiens ont réussi à tuer le penalty avant que Caufield ne marque le but gagnant.

Monahan avait dévié une passe de Caufield au fond du filet lors d’un avantage numérique au milieu de la troisième période pour égaliser le score.

Monahan a failli en ajouter un autre pour donner l’avantage à Montréal à sept minutes de la fin, mais Merzlikins a détourné son tir de l’enclave et a délivré à nouveau une minute plus tard avec des arrêts consécutifs en échappée sur Josh Anderson et Caufield.

Columbus a ouvert le score après deux minutes et 46 secondes de jeu lorsque l’attaquant vedette Johnny Gaudreau a trouvé Roslovic devant le filet pour un tap-in avant que Bemstrom ne double l’avance sur l’avantage masculin.

“Jack joue extrêmement bien pour nous, tout comme Bemstrom”, a déclaré Vincent. “Il y a un certain lien en avantage numérique et ces deux gars ont travaillé très fort lors des entraînements et cela porte ses fruits.”

Le but de Suzuki est survenu 27 secondes après le début de la deuxième période pour réduire de moitié le déficit de Montréal et redonner vie au Centre Bell.

«Je pense que j’étais plus heureux que lui», a déclaré Caufield en regardant son coéquipier briser la glace. “Il a bien joué toute l’année, évidemment il y a certaines choses qu’il aimerait probablement récupérer, mais c’est notre gars et nous sommes tous fiers de lui.”

Bemstrom a ensuite percé avec son deuxième pour Columbus, complétant une passe de Roslovic, avant que les Canadiens ne marquent trois buts sans réponse en route vers la victoire.

BIENVENUE AU SPECTACLE

L’attaquant de Columbus Dmitri Voronkov a fait ses débuts dans la LNH, en remplacement du centre Kent Johnson, qui était en bonne santé.

Voronkov, 23 ans, mesure six pieds cinq pouces et pèse 240 livres et vient de Russie. Il a rapidement fait impression avec une frappe par derrière sur le dur à cuire du Canadien Arber Xhekaj, menant à une bagarre entre les deux joueurs.

Voronkov a ensuite ajouté une passe sur le deuxième but de Bemstrom pour son premier point dans la LNH.

SUIVANT

Montréal : accueille les Jets de Winnipeg samedi pour terminer un match à domicile de trois matchs.

Columbus : accueille les Islanders de New York samedi.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 26 octobre 2023.

#Cole #Caufield #marque #vainqueur #prolongation #les #Canadiens #Montréal #reviennent #pour #battre #les #Blue #Jackets #Columbus