Chronique du FC Barcelone – Grenade CF, 3-3

Le FC Barcelone a fait match nul (3-3) ce dimanche avec Grenade lors de la 24e journée de Liga EA Sports pour s’éloigner de 10 points de la direction du Real Madrid, faisant l’eau en défense sans profiter de l’exhibition de Lamine Yamal à l’Estadi Olímpic Lluís Companys. Les hommes de Xavi Hernández ont encore fait un faux pas cette campagne, en faisant le point pour un Madrid qui a battu Gérone samedi. Les Catalans ont échoué et ont été loin derrière lors de leur cinquième match consécutif en Liga sans gagner contre une Grenade qui a ajouté un point de foi, toujours dans la zone de relégation, pour rêver de salut. Le changement de troisième que cherchait l’entraîneur catalan avec l’annonce de son départ pour juin s’est vite révélé nul dans un projet qui, après avoir été champion l’année dernière, est en train de se trahir. Un Barça sans faim, comme sans confiance en ses chances de défendre le titre, n’a pas répondu sérieusement aux coups d’une Grenade capable de revenir et de porter le score à 1-2 et 2-3. Seul Yamal le cherchait. L’équipe culé s’est compliqué la vie sur sa ligne. Le match est devenu inoffensif, même s’il n’était pas fou, mais grâce au 1-0 de Yamal à la 15e minute. Le Barça faisait pencher la balance jusqu’à ce que le jeune joueur, qui avait fait ses débuts contre l’équipe nasride au match aller et qui est entré dans l’histoire de la Liga à l’âge de 15 ans, ait marqué à nouveau contre les Andalous avec une bonne passe décisive de Cancelo. L’insistance a porté ses fruits, mais les hommes de Xavi ont manqué de punch pour ne pas terminer la première mi-temps avec brio. L’équipe culé s’est endormie par moments mais a de nouveau mis la pression pour chercher de nouvelles opportunités. Lewandowski l’a dit très clairement, mais d’un possible 2-0, le score des visiteurs est passé à 1-1, un superbe but de Ricard Sánchez. L’engagement de Christensen comme pivot défensif a été remis en question par le rival dans sa surface de but et déjà en seconde période il a été condamné avec son remplacement par Fermín. Le Barça n’avait pas ce point d’ancrage pour une bonne performance et il n’allait pas non plus bien en défense contre une Grenade qui n’avait d’autre choix que de chercher la victoire en quête de salut. Le groupe de Cancelo a été celui que l’équipe visiteuse a exploité, avec Pellistri qui a fini par porter le score à 1-2 à la 60e minute, après une mauvaise gestion derrière Cubarsí et Koundé. L’hémorragie défensive a été compensée par le Barça avec courage et qualité devant et entre Cancelo, Gündogan et Lewandowski qui ont apaisé la tempête avec le score à 2-2. Cependant, Grenade a suivi le scénario fou et une tête de Miquel a redonné l’avantage aux visiteurs à la 67e minute, sur une intervention malheureuse de Ter Stegen. Le retour du gardien allemand n’était pas non plus ce dont ils rêvaient, mais le Barça a dû revenir à l’agitation avec les sifflets à nouveau à Montjuic. C’est Yamal qui a ouvert la voie avec un superbe but pour porter le score à 3-3, récupérant le ballon de Callejón et marquant ensuite le match nul. Il leur restait 10 minutes à jouer, et huit autres dans les arrêts de jeu, mais le Barça n’a pas non plus fait le siège, ils ne semblaient pas avoir la force ni l’envie énorme de changer le mauvais sort face à une équipe de Grenade encore une fois blessante. la Ligue. FICHE TECHNIQUE. –RESULTAT : FC BARCELONE, 3 – GRANADA CF, 3. (1-1, à la mi-temps). –ALIGNEMENTS. FC BARCELONE : Ter Stegen, Koundé, Iñigo Martínez, Cubarsí, Cancelo (Raphinha, min.75), Christensen (Fermín, min.67), Frenkie de Jong, Gündogan, Pedri (Marc Guiu, min.89), Lamine et Lewandowski . GRENADE CF : Batalla, Ricard, Miguel Rubio, Ignasi Miquel, Neva, Hongla, Sergio Ruiz, Gumbau (Torrente, min.94), Melendo (Callejón, min.75), Pellistri (Jozwiak, min.84) et Uzuni. –BUTS : 1 – 0, min.15, Yamal. 1-1, min.43, Sánchez. 1 – 2, min.60, Pellistri. 2-2, min.63, Lewandowski. 2 – 3, min.67, Ter Stegen (but contre son camp). 3-3, min.80, Yamal. –ARBITRE : Ortiz Arias (C. Madrid). Fermín a été averti (min.78) par le Barça. Et à Ruiz (min.33) et Miquel (min.79) à Grenade. –STADIUM : Estadi Olímpic Lluís Companys.